Как пить меньше кофе и чая и больше полезных витаминных напитков, особенно в период большой вирусной нагрузки: берегу иммунитет


сушеные груши

Изображение Jenő Szabó с сайта Pixabay

Вообще-то полезная рекомендация «пить достаточное количество жидкости» и «пить не больше двух чашек кофе в день» — выполняются очень сложно. Особенно первая. Пить полтора-два литра воды в день я начинала за последние полгода несколько раз. Хватает меня на пару дней — не больше. Летом еще как-то получается — пить хочется (хотя в жару как раз рекомендуют эту дозу увеличивать, т.к. мы много потеем).

А вот зимой… Ничего кроме кофе и чая не лезет. Даже компоты, сваренные  из замороженных фруктов, так и пропадают  в холодильнике…

В общем, к чему это я? Хочу поделиться своей находкой в этой области. Невесть какое ноухау, но я уже вторую зиму выхожу из ситуации. Причем выхожу просто (по-моему, лениво) и вкусно.

Термочашка

Купила удобную термочашку — термос такой, с дырочкой в крышке.

Можно пить, не открывая сам термос). В принципе любая — подойдет. Их в продаже сотни.  Но моя мне нравится своей гигиеничной крышечкой. Отверстие для питья закрывается и не прикасается ни к чему в сумке и где бы то ни было. В отличие от такой.

Термочашка

Вначале я в ней заваривала чаи/кофеи. Но их вкус мне не понравился. Больше по душе свежезаваренные и «сразувыпитые» чаи/кофеи в обычной чашке. А в термочашке я стала заваривать полезности всякие вроде шиповника и сухофруктов.

Читайте также:  5 причин по утрам натощак пить воду с лимоном + личный опыт

Настой из шиповника

Чашечка у меня на 300 мл. Делаю в ней простой настой шиповника: бросаю 4-5 сушеных ягод шиповника и заливаю кипятком. Никакого сахара и других добавок. Только шиповник. Делаю это с вечера. Утром получается очень вкусный (для тех, кто любит вкус шиповника) напиток с идеальной температурой — теплый, но не горячий. Он с кислинкой и даже немножко сладковатый кажется.

Главное — он не кипятился и весь его запас витамина С — остался в нашей чашке. Плюс к этому шиповник — разжижает кровь. Это очень актуально при нынешней ситуации с вирусами. Врачи рекомендуют пить препараты для разжижения крови. А почему же не шиповник?

Иногда пью такой напиток просто в течение утра, после завтрака и законной чашки кофе. А иногда выпиваю вместо утреннего стакана воды.

Читайте также:  Шиповник сгущает или разжижает кровь, как и когда применять

Сухофрукты

Я в этом году смогла насушить в электросушилке только абрикосы и груши. Яблоки нам обычно соседка дает, у нее много. В этом году был неурожай. И мы остались без сушеных яблок((.

В термочашку бросаю 4 половинки сушеного абрикоса, 5 грушевых долек. Абрикос очень кислый, груша — очень сладкая. В целом получается идеальное сочетание. Как-то бросила туда же и один шиповник — стало еще вкуснее. Опять же, вроде бы компот из сухофруктов, но ничего не кипело и не варилось. Просто запарилось. Все, что было полезного в ягодах,  там же и осталось.

Примечание: если вы используете покупные сухофрукты — их нужно хорошо промыть. У меня домашние, вымытые и высушенные в закрытой сушилке, поэтому я не этого не делаю.

Заваривать все это нужно на несколько часов (минимум 3-4). Поэтому вариант «на ночь» — идеальный. Обычно я утром выпиваю любой из этих напитков и делаю сразу еще. После обеда еще один. И вечером — снова на ночь. Получается 4 чашки — больше литра. Ну а остальное «догоняется» жидкостью в течение дня.

Кстати, когда мне надоедают такие «компоты» или я не успеваю их заварить (это же несколько часов, не всегда возможно), я просто наливаю в термочашку теплую воду комфортной для меня температуры. Если куда-то иду в город, люблю, когда у меня есть чашка с теплым напитком. Потому термочашку  беру с собой. В мороз приятно попить теплого чего-то. Не горячего, а приятно теплого.

Читайте также:  Что из домашних бытовых обязанностей можно исключить из списка необходимых и перестать делать (или уменьшить количество)

Про витамин С

Мне очень нравится идея с термочашкой во многом благодаря тому, что количество витамина С остается после запаривания практически неизменной. Но хотелось найти именно подтвержденную информацию об этом. И я ее нашла на сайте Роспотребнадзора (надеюсь, ему можно доверять).

Там сказано, что витамин С практически полностью разрушается при варке в течение 2-3 минут.

Любопытно и то, что при свободном доступе кислорода разрушение это происходит в два раза быстрее. Т.е. в герметично закрытой посудине (скороварке или термосе) приготовление предпочтительнее, если цель — сохранение витамина С в продукте.

Из того, что меня расстроило немного — витамин этот также разрушается от соприкосновения с металлической посудой (половник, кастрюля и т.п.). Чашка внутри тоже металлическая…

Но  два пункта из трех выполнены)

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector