Правильное и рациональное питание важно в любом возрасте. Однако именно с годами организму сложнее противостоять влиянию вредных привычек. После 50 лет нужно стараться особенно внимательно относиться к своему питанию, чтобы оставаться здоровым. В этом возрасте часто замедляется обмен веществ, снижается выработка эстрогенов, уменьшается количество кальция в организме. Поэтому становится важным уменьшить потребление некоторых продуктов или совсем убрать их из своего ежедневного рациона.
Какие это продукты?
Содержание статьи:
Алкогольные напитки
Их стоит полностью исключить или резко сократить до 50 лет. Употребление алкоголя ухудшает течение хронических заболеваний, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует повышению давления.
Сахар и все сладкие блюда
Опасно чрезмерное употребление сахара как в чистом виде, так и в составе различных блюд, в которые его добавляют. Он относится к «пустым» калориям, значительно увеличивает калорийность блюд. Тем самым он способствует нарастанию жировой массы и увеличению веса. Кроме этого, злоупотребление сладким вызывает преждевременное старение кожи (за счет склеивания волокон коллагена), может спровоцировать развитие диабета второго типа (вследствие нарушения работы поджелудочной железы) и даже онкологических заболеваний (за счет поддержания постоянного воспаления в организме).
Жирные мясные продукты
К ним относятся все виды колбас, сосисок, сарделек, копченое мясо. Эти продукты стоит полностью исключить из своего рациона. Они являются канцерогенами и могут спровоцировать рак кишечника. Кроме этого, они содержат большое количество трансжиров и натрия, что негативно сказывается на работе сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Злаковые батончики и другие перекусы
Подобные продукты только на первый взгляд кажутся полезными. На самом деле они содержат большое количество сахара, шоколада и других добавок. Поэтому вызывают резкое увеличение уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие диабета.
Молочные продукты с низким содержанием жира
Молочные продукты содержат кальций в большом количестве. Однако он хорошо усваивается только в присутствии большого процента жира, которого нет в обезжиренных молочных продуктах. Кальций крайне необходим организму после 50. Ведь женщины во время менопаузы его активно теряют, а самостоятельно восполнить его запасы организм уже не может. Поэтому важно употреблять именно жирные молочные продукты.
Сладкие промышленные напитки
Частое употребление промышленных сладких соков (не менее двух стаканов в день) повышает в два раза риск развития заболеваний сердца и сосудов. В них много сахара, но при этом отсутствует клетчатка. А именно она способна стабилизировать скачки глюкозы в крови. Также крайне вредны смузи, поскольку они содержат много сахара, соли и усилителей вкуса. Такие напитки лучше готовить дома самостоятельно, чтобы избежать ненужных ингредиентов.
Правильное питание — простое и доступное средство для продления молодости, стройности, красивого цвета лица и здоровья в целом) Банально, да, но ничего лучше пока еще не придумали;)
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.