С некоторых пор в ближайшем от нашего дома мясном магазине стали продавать индейку. Много индейки. Раньше это была редкость. Сейчас — хоть каждый день.
Расскажем, чем же оно ценно для организма человека помимо того, что очень вкусное.
Содержание статьи:
Для кого индейка принесет максимум пользы
Для гипертоников
В составе индюшиного мяса довольно много натрия.
Во-первых, это позволяет меньше ее солить при приготовлении: она и так достаточно соленая. Это полезно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертоников. Почему? Избыток соли в продуктах повышает артериальное давление.
Во-вторых, этот элемент нормализует обменные процессы в организме.
Для тех, у кого повышен уровень холестерина
В мясе индейки содержится минимальное количество вредного холестерина (30 мг на 100 гр). Поэтому такое мясо вполне можно употреблять при атеросклерозе.
Для примера, количество холестерина в других видах мяса:
- телятина — 110 мг
- курица — 80 мг
- утка — 500 мг
Баранину и говядину в этот список нет смысла вообще включать, там существенно больше.
К тому же имеющийся в составе индюшиного мяса витамин РР понижает уровень холестерина в крови.
Для тех, у кого есть проблемы с репродуктивной системой
Витамин Е, селен и цинк в составе продукта оказывают поддержку как женской, так и мужской репродуктивной функции. Почему? Благодаря способности этих элементов укреплять иммунитет, стенки сосудов, нормализации работы желёз внутренней секреции. Плюс к этому они способствуют сохранению упругости кожи, защищают её от внешних факторов и замедляют старение.
Это мясо подходит женщинам в период кормления грудью. Оно не вызовет аллергию у малыша и положительно влияет на нервную систему мамы.
Для тех, кому актуальна проблема стресса и усталости
Мясо богато ценными для человека аминокислотами (из них организм синтезирует белки). К тому же они там «собраны» в оптимальной для нас пропорции.
- Аминокислота триптофан: участвует в образовании мелатонина и серотонина, обеспечивающих качественный сон. Перекусы кусочком индейки с хлебом в течение дня способны избавить вечером от бессонницы.
- Серотонин (так называемый «гормон радости»): если его в организме достаточно — снимается напряжение, повышается настроение, появляется устойчивость к стрессу и депрессии.
- Аминокислота тирозин: стимулирует мозговую активность и борется с хронической усталостью.
Как лучше всего хранить и употреблять индейку
Для хранения в свежем виде мясо нужно «вытереть», т.е. удалить лишнюю влагу салфеткой. Затем завернуть в плёнку — и в холодильник. При температуре от 0 до +2 °С и влажности от 80 до 85% срок хранения может достигать семи дней (хотя я бы не стала столько хранить. Лучше сразу приготовить).
А если мясо заморозить (точно также протерев и завернув) — хранить можно от полугода до года. Польза мяса сохраняется и после замораживания.
Самый здоровый способ приготовления мяса — отварить или приготовить на пару. В любом случае это мясо — универсально. С ним можно сделать пельмени или пироги, можно тушить, даже делать шашлыки. И коптят его тоже, хотя нам не понравилось — жестковато.
Лучший способ употребления любого мяса, в том числе и индюшиного — с овощами и зеленью. Такая пища сохранит здоровье, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологии.