Лук содержит в своем составе 8 видов витаминов и 7 минеральных веществ, которые благотворно воздействуют на иммунную, нервную и кровеносную систему человека, водно-солевой обмен и желудочно-кишечный тракт. В лечебных и косметических целях используется как сама луковица, так и ее листья.
Содержание статьи:
Витамины в составе продукта
При оценке полезных свойств продукта надо обратить внимание на то, какие витамины содержатся в луке и каким образом они влияют на состояние организма.
Еще о луке и его пользе:
Как вырастить лук в домашних условиях на подоконнике
Польза, вред репчатого лука. Калорийность. Свежий или жареный — какой лучше?
Тиамин (B1)
В 100 г. свежего овоща содержится 0,05 мг. тиамина. Он необходим для питания скелетных мышц, регуляции процессов роста. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать его, поэтому единственный способ получения витамина B1 – употреблять в пищу продукты, богатые им.
Рибофлавин (B2)
Лук содержит небольшое количество этого органического соединения – всего 0,02 мг на 100 г. свежего продукта. Рибофлавин значительно ускоряет процессы регенерации и обмена веществ в организме, но, поскольку в репчатом и зеленом луке его доля мала, то острый дефицит витамина корректировать только с помощью данного продукта не удастся.
Никотиновая кислота (B3) и фолиевая кислота (B9)
Людям, имеющим склонность к тромбообразованию, важно знать какие витамины в репчатом луке обладают антикоагулянтным действием. Это никотиновая кислота (0,5 мг на 100 г.) и фолиевая кислота (9 мкг на 100 г.). Оба органических соединения оказывают положительное влияние на процессы деления клеток, стенки кровеносных сосудов.
Пантотеновая кислота (B5)
Вещество может ускорять водно-солевой обмен и обеспечивать усвоение в организме других витаминов группы B. В 100 г. лука содержится 0,5 мг. пантотеновой кислоты– этого достаточно, чтобы ежедневное употребление продукта в таком количестве восполняло суточную потребность человека в витамине B5.
Аскорбиновая кислота (C)
В 100 г. растения содержится 10 мг вещества — это примерно в 3 раза выше, чем доля всех витаминов группы B вместе взятых, которые присутствуют в составе этого овоща. Такое соотношение однозначно указывает на то, какой витамин больше всего содержит лук. Аскорбиновая кислота участвует в процессах свертываемости крови и помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в составе продукта
Помимо витаминов в луке есть макро- и микроэлементы, которые поддерживают функционирование внутренних органов, кровеносной системы и влияют на состояние внешнего вида человека.
Калий
В 100 г. растения содержится 175 мг макроэлемента. Это в 3 раза больше, чем количество каждого из шести других минеральных веществ, которые присутствуют в составе данного продукта. Калий отвечает за нормальную работу заднего и переднего отделов мозга и поддержание кислотно-щелочного баланса. Но суточная потребность взрослого организма в этом макроэлементе составляет от 1800 до 4500 мг, поэтому лук не может в достаточной степени ее восполнить.
Кальций
Вещество укрепляет кости и зубы, участвует в процессах коагуляции крови, секреции гормонов и нормализации работы эндокринной системы. Содержание кальция в 100 г. лука составляет 31 мг. Его усвоение зависит от того, какие витамины содержит лук. Главное условие для хорошего всасывания – наличие витаминов группы D, но в состав данного продукта они не входят, поэтому кальций, получаемый при употреблении лука, не способен в достаточной мере укреплять костную систему.
Сера
В 100 г. свежего продукта есть 62 мг. серы. Поскольку вещество содержит в своем составе меланин и кератин, лук способен положительно влиять на состояние волос: маски из луковой кашицы делают их гладкими и блестящими.
Фосфор
Содержание этого вещества в продукте небольшое: всего 58 мг на 100 г. Но из-за того, что в состав лука входит кальций, фосфор практически полностью усваивается в организме и укрепляет зубную эмаль, кости и суставы.
Хлор
Вещество принимает участие в создании благоприятной среды для выработки ферментов желудочного сока, содержится в мышечной и костной ткани. Кроме того, хлор участвует в выработке соляной кислоты, поэтому при употреблении лука улучшаются процессы переваривания пищи.
Магний
В 100 г. свежего продукта присутствует 14 мг. магния, но степень его усвоения организмом зависит от того, какие витамины группы B находятся в луке. Поскольку в овоще есть рибофлавин, то он замедляет всасывание этого макроэлемента. Магний способствует улучшению кровообращения, регулирует процессы синтеза белка и помогает нормализации перистальтики кишечника.
Натрий
Растение содержит очень маленькое количество этого минерального вещества: всего 14 мг. на 100 г. продукта. Оно практически не усваивается организмом из-за того, что в составе овоща присутствует большое количество калия, который подавляет всасывание натрия тонким кишечником и стенками желудка.
Что может помешать усвоению полезных элементов?
- Тиамин и рибофлавин не будут усваиваться, если употреблять лук в состоянии алкогольного опьянения или в том случае, если настойку из этого овоща приготовить на спирту. И то, и другое вещество не растворяется в алкоголе. Спирт замедлит и всасывание калия.
- Все витамины группы B и значительная часть аскорбиновой кислоты улетучатся при термической обработке зеленого и репчатого лука.
- Если употреблять овощ вместе с жирной пищей, то минералы, входящие в его состав, будут плохо всасываться стенками кишечника. Особенно это касается магния.
Информация о том, каких витаминов и минералов в луке присутствует больше, чем в составе других овощей, поможет при использовании продукта в качестве лечебного и косметического средства.
Автор: Колесницына Александра
Фото: flickr.com