Прежде чем исключать из рациона какие – либо продукты, надо понимать, что причины возникновения этого отвратительного явления закрепления стула многообразны. Возможно, что виновны в их образовании не состав пищи, а заболевания — гормональные, психологические, соматические, бактериальные, другие.
Или малоподвижность, дефицит воды в организме. Не удастся предотвратить запоры, если не искоренить причину. Как только вы сдадите анализы, станет понятно, что можно есть, а что категорически нельзя. Если же со здоровьем все нормально, то просто не покупайте перечисленные продукты, вызывающие запор.
Если крепит стул у младенца
Число дефекаций у каждого грудничка индивидуально. О запоре свидетельствуют определенные симптомы: беспокойство и отсутствие аппетита. Малыш плачет, сильно тужится, краснеет. Газы и кал имеют гнилостный запах.
Если признаки запоров обозначены, то маме обязательно пересмотреть свой рацион, исключить из потребления продукты, вызывающие запор у грудничков:
- сыры с высоким процентом жирности;
- изделия из белой муки В/с;
- молоко от коровы;
- крепкий кофе, чай;
- орехи;
- любые промышленные полуфабрикаты и консервацию (мясные, рыбные изделия);
- рис;
- жареная, острая пища;
- преобладание в меню мамы выпечки, сладостей, а также недостаточное употребление жидкой пищи и воды;
- картофельное пюре, съеденное мамой без добавления других овощей частая причина закрепления стула у грудничков.
Основная причина запоров у грудничков при смешанном вскармливании – смеси. Покупайте только соответствующую возрасту добавку.
О том, что вредны колбасы, чипсы, газировка, торты известно всем.
Но также вызывают мучения грудничков съеденные мамой некоторые ягоды, фрукты: бананы (неспелые), айва, виноград, черемуха, гранаты. А из овощей – редис, огурец, капуста, баклажаны.
Большое значение имеет свежесть продукта: кефир свежий – послабляющее действие, а спустя более 24 ч. изготовления – закрепляющее. Так же и творог.
Очень частая причина запора у грудничков не продукты, потребляемые мамой, а лекарства, что она принимает, будьте внимательны, и не занимайтесь бесконтрольным лечением.
Что крепит взрослый организм
Продукты, вызывающие запор у взрослых, практически те же самые, что перечислены выше, но, если молодая мама очень боится за здоровье малыша, то взрослые мужчины, женщины к закреплению стула относятся безответственно до поры, пока не «грянет гром» — геморрой.
Какие продукты провоцируют образование запора и обострение геморроя?
- Белые хлебобулочные и кулинарные изделия.
- Манная, рисовая (белая), пшенная крупа, макароны.
- Мясная, рыбная консервация, копчености.
- Жирные бульоны, наваристые супы.
- Жареная пища.
- Черный сладкий чай, кофе.
- Красные сорта вин.
- Курение (от недостатка кислорода).
- Сладости.
- Бананы (незрелые), груши, айва, хурма, виноград.
- Капуста, горох, бобы, картофель, баклажаны.
Постоянные запоры вызывают все продукты категории «быстрое питание», так как прошли максимальную стадию переработки, напрочь лишены клетчатки, природных витаминов, минералов, других полезных элементов.
Провоцируют образование запоров ничтожное потребление воды и многие лекарства.
При непрекращающихся запорах у грудничков – срочно в поликлинику.
Самостоятельно установить диагноз образования невозможно.
Если вы достаточно взрослый и стесняетесь обратиться с интимной проблемой к доктору, то сегодня есть множество медицинских онлайн консультаций, где доктор хотя бы схематично обрисует картину болезни по результатам опроса и посоветует способ решения проблемы.
Либо вам пора на обследование, а может, просто перестать злоупотреблять вкусностями, продуктами вызывающими запорами у взрослых.
Автор: Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com