Популярно

Польза и вред мандарин


польза и вред мандарин

Польза и вред мандарин

Яркий внешний вид, сладкий вкус и возбуждающий аппетит аромат сделали мандарин одним из самых популярных фруктов на наших столах. Сегодня мандарины доступны любому слою населения, но когда-то употреблять в пищу его могли только люди знатного происхождения в Древнем Китае, где и были культивированы.

Польза и вред мандарин в подробностях

Конечно, не случайно простолюдинам было запрещено прикасаться к плодам мандариновых деревьев. Если только от одного запаха человек способен приободриться и поднять себе настроение, то, что говорить о получаемой пользе мандарина, если его съесть.

Мандарин отлично утоляет жажду, так как на 89% состоит из воды. А вот остальные 11% — сплошные витамины и важные микроэлементы, в которых нуждается человеческий организм. Узнаваемый оранжевый цвет выдает большое количество витамина С, хотя это и не единственный полезный элемент. В состав мандарина входят витамины В, К, Р и очень важный витамин К, который в осенне-зимний период защищает наш иммунитет. Кальций, калий и магний, которые также обнаруживаются в этом фрукте, принимают важное участие в работе сердечно-сосудистой системы, и влияют на обменные процессы.

Отдельное слово надо сказать о кожуре мандарин, польза и вред которой неоднозначны. С одной стороны в ней содержатся эфирные масла, которые отлично борются с простудными заболеваниями. Но есть опасность, что во время созревания мандариновые деревья опрыскивали химикатами, влияющими на рост растения и защиту от вредителей. Такую кожуру, конечно, употреблять в пищу нельзя, и лучше от неё избавиться, и насладиться безопасными очищенными дольками. Только не побрезгуйте белыми волокнами, обволакивающими мякоть мандарина. Здесь содержатся такие важные вещества, как гликозиды. Они помогают укреплять стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Овощи, которые полезно подвергать кулинарной обработке

Надо отметить, что любители мандарин никогда не унывают, всегда веселы и бодры. Мандарины самым положительным образом влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, и помогая стойко переносить стрессы. Помимо этого, регулярное употребление плодов мандариновых деревьев помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, улучшает пищеварение, способствует уменьшению холестериновых бляшек.

Противопоказания к применению

Как и все цитрусовые, мандарины могут вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому количество съеденных за один раз этих вкусных фруктов нужно строго контролировать. Особенно это предостережение касается маленьких детей, у которых аллергия может появиться даже после употребления нескольких долек.

Больше чем пользы вред мандарины принесут людям, страдающим сахарным диабетом. Им не рекомендуется особенно увлекаться мандаринами, так как в них имеется некоторое количество сахаров.

А вот тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (различные воспалительные заболевания, гастриты, повышенная кислотность) вообще стоит отказаться от употребления этих плодов. Эти цитрусовые способны раздражающе воздействовать на слизистую оболочку желудка, повышают кислотность, чем могут спровоцировать болезненные ощущения.

Мандарины в народной медицине и косметологии

При условии, что кожуру мандарина ничем не опрыскивали, её можно использовать для приготовления лечебной настойки, которая обязательно поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления настойки необходимо мандариновую кожуру измельчить и залить водкой в соотношении 2 ст. ложки кожуры на стакан спиртного. Оставить настаиваться на неделю. Во время простуд или для профилактики эту настойку можно добавлять в чай или другую жидкость по столовой ложке 3 раза в день.

Вопрос о том, приносят ли мандарины пользу и вред нашей коже, уже давно не стоит перед косметологами. Для изготовления различных кремов используют мандариновое масло, которое обладает успокаивающим действием, тонизирует и восстанавливает уставшую за день кожу лица и шеи. Его получают путем прессования из кожуры мандарина. Его с успехом используют женщины, чтобы избавиться от послеродовых растяжек.

Читайте также:  Сколько яиц можно съесть в день. Целебные свойства яиц разнообразных птиц
В условиях дома можно самостоятельно приготовить следующую маску для лица.

Необходимо приготовить по одной чайной ложке всех ингредиентов: измельченной мандариновой кожуры, сметаны и желтка одного куриного яйца. Все смешать и наложить на лицо на четверть часа. После этой маски кожа становиться нежной и бархатистой, а запах мандарина поднимет настроение и восстановить силы.

Мандарины – отличный десерт, способный пополнить важными витаминами наш организм и вселить тепло и надежду в нашу душу. Забудьте о пользе и вреде мандарин! Позвольте себе это сладкое лакомство не только под новый год, но и в любое другое время.

Светлана Францева «Польза и вред мандарин» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Фото:  www.torange.biz


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Не думаю что мандарины могут причинить вред. только польза.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!