Популярно

Как избавиться от химии в овощах и фруктах


IMG_5457Нитраты и пестициды – настоящая проблема нашего времени. Производители продуктов питания нисколько не стесняются добавлять в почву множество добавок для достижения большей урожайности и лучшего результата. Без применения нитратов вырастить идеальный урожай практически невозможно. Но все не так плохо: оказывается для того, чтобы минимизировать действие вредных добавок, достаточно просто правильно мыть и чистить продукты. А иногда можно и заранее по некоторым отличительным признакам распознать, какие овощи можно брать, а какие нет.

  • КАРТОФЕЛЬ. Все нитраты у корнеплода находятся в его кожуре и сердцевине. Когда картошка будет вариться, непременно сливайте воду после того, как она вскипит.
  • КАПУСТА. В зеленых листовых овощах зачастую содержится рекордное количество нитратов. В основном все они сконцентрированы в кочане, верхних листьях и прожилках – смело их выбрасывайте.
  • ОГУРЦЫ. Внимательно изучайте расцветку: она должна быть нежно-зеленого оттенка. Чем темнее огурец, тем богаче он нитратами.
  • КАБАЧКИ и БАКЛАЖАНЫ. Обязательно счищайте с них кожуру! Особенно это касается овощей первого урожая. Первым делом отрезайте хвостик – это самая опасная, отравленная химией часть плода.
  • ЗЕЛЕНЬ (ПЕТРУШКА, САЛАТ, УКРОП). Нельзя есть стебельки, черенки и жилки – в них много химии. Зелень всегда очень богата на нитраты и хорошо их впитывает, так что перед употреблением обязательно замачивайте ее не менее часа.
  • ПОМИДОРЫ. Больше всего нитратов в помидорах с толстой кожурой. В основном они скапливаются под кожицей и у «ножки». Белая мякоть внутри и толстые прожилки на срезе говорят нам о большом количестве химии. Но если вам довелось все-таки купить низкокачественные помидоры – обязательно замочите их в холодной воде, минимум на час.
  • ВИНОГРАД. В виноградарстве для увеличения количества урожая и долгого его хранения все ягоды щедро опрыскивают фунгицидами. Поэтому виноград всегда необходимо тщательно промывать.
  • АРБУЗЫ. Никогда не берите ягоды, которые уже разрезаны и завернуты в целлофан: в такой упаковке быстрее всего размножаются микробы и болезнетворные бактерии. Хороший способ исследовать вкусный плод на наличие нитратов – положить дольку в чашку воды. Если вода окрасится – арбуз щедро удобряли химикатами, если вода осталась прежней и лишь слегка помутнела – все хорошо, такой продукт есть нестрашно. Иногда можно и по внешнему виду ягоды определить, что в ней много химии – на это вам укажут толстые желтые полосы на корочке плода.
  • ФРУКТЫ (ЯБЛОКИ, ГРУШИ). Перед покупкой обязательно их пощупайте: если фрукты скользят в руках или имеют липкую текстуру – знайте, что они смазаны дифенилом для длительного хранения. Это сильный аллерген и канцерогенное вещество, запрещенное к применению в США и странах Евросоюза из-за своих опасных свойств. Обязательно счищайте кожуру с фруктов, прежде чем их есть.
  • ОВОЩИ (МОРКОВЬ, СВЕКЛА, РЕДИС). Перед едой обязательно срезайте у овощей верхушку и низ – в них содержится наибольший процент нитратов. У морковки лучше обрезать не меньше 1 см, при этом зеленые части убирайте полностью. Не покупайте свеклу, если ее хвостик закручен.
Читайте также:  Как выбрать рыбу (замороженную)?

Старайтесь покупать фрукты, овощи и зелень, произведенные на территории России и стран СНГ – они намного безопаснее и безобиднее по содержанию химии. Удобрения и пестициды в нашей стране распространены не так сильно, как за рубежом, к тому же дороги для массового применения. В основном минеральные удобрения закупают Америка, Нидерланды, Голландия, Турция. Вдобавок к этому, в России снижена норма допустимой концентрации нитратов в продукте. К примеру, в Америке норма для свеклы 3600мг/кг, в то время как у нас ее можно продавать на рынке с показателем не выше 1400мг/кг.

______

Екатерина Рыжкова «Как избавиться от химии в овощах и фруктах» специально для сайта Эко-жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!