Довольно часто лакомства, изготовленные недобросовестными предпринимателями на кондитерских фабриках, могут причинить здоровью массу неприятностей. Им прекрасно известно, как сделать зефир, но, при погоне за выгодой, умудряются испортить даже такой полезный здоровью человека продукт.
Для насыщения вкусом, ароматом, цветом, продления сроков хранения, в зефир кладут синтезированные добавки — консерванты, разрушающие токсинами клетки печени, почек, нервной системы (см. статью о пользе и вреде зефира).
Чтобы избежать вреда, проявите свои кулинарные способности. Что нужно для домашнего зефира? Правильный рецепт.
Процесс приготовления зефира из яблок в домашних условиях по рецепту не отличается особой сложностью, занимает немного времени, а результат предвосхитит все ваши ожидания. Такого вкусного, ароматного, нежного и воздушного лакомства не найти в магазинах.
Другие рецепты приготовления вкусностей:
Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях
Содержание статьи:
Как выбрать необходимые продукты
Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, для начала нужна взбитая смесь из:
- яблочного пюре,
- белков яйца,
- сахарного сиропа или патоки
- с добавлением одного из желирующих загустителей, наполнителей: агара, желатина, пектина.
Выбрать можно любой из них, каждый принесет здоровью только пользу: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, обогащают клетки организма природными натуральными витаминами и минеральными элементами.
Отличие будет заметно лишь на консистенции зефира:
- на пектине лакомство получает более плотную структуру;
- с агаром – легкую, воздушную;
- желатин придает упругую, немного вязкую плотность.
Внимание! Для получения вкусного полезного лакомства нужны только натуральные компоненты. Тщательно изучайте на этикетке качественный состав агара, пектина, желатина, чтобы в них не присутствовали добавки под буквой «Е».
Рецепты
Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях с пектином
Ингредиенты:
- сахар – 700 гр.,
- пюре из вкусных печеных яблок – стакан,
- пектин порошок – 2ст. л,
- вода – 150мл.,
- немного сахарной пудры для посыпки, ванильного сахара для аромата.
Как сделать зефир, этапы:
- На час замочить в воде порошок пектина.
- В яблочном пюре смешиваем стакан сахара и ванилин на кончике ложки.
- Набухший пектин на медленном пламени довести до кипения, полного растворения, прибавить оставшийся сахар, при помешивании проварить 5 минут, едва остудить.
- Смешать миксером половинку белка яйца с пюре до появления светлого оттенка, затем добавить оставшуюся половину, снова взбить фруктовую массу.
- Тонкой ниточкой влить сироп с пектином, не забывая перемешивать ложкой.
- Снова включить миксер, сбивать зефирную массу до загустения.
- Сформировать пышные половинки можно применив кондитерские инструменты шприц или мешочек.
- Размещают их на бумагу из пергамента, размещенную на подносе или противне, осыпают пудрой, оставляют на сутки для высыхания, затем склеивают шарики.
Домашний нежный зефир на основе пектина готов к поеданию!
Как приготовить зефир в домашних условиях с агаром
Ингредиенты:
- 3 ароматных, сочных яблока,
- 500 гр. сахара,
- 100 мл воды,
- 2 белка яйца,
- агар – порошок: столовая ложка.
Этапы
- Запечь яблоки, снять шкурку, размешать мякоть.
- Миксером взболтать пюре с 1 белком, 250 гр. сахара.
- Растворить на воде агар, медленно проварить его 3 – 5 минут.
- Влить второй белок в пюре, замешать смесь миксером.
- Тонкой струей добавить туда агаро-сахарный сироп, непрестанно смешивая ложкой.
- Запустить миксер в зефирную массу, взбивая ее до густой пышности.
- Затем ее также выкладывают полу шариками на пергаментной пищевой бумаге на сутки для застывания в комнате.
Шарики зефира получаются совсем воздушными, почти невесомыми.
Как приготовить зефир в домашних условиях на желатине розовый из яблок и ягодного желе
Ингредиенты:
- 4 яблока,
- 750 гр. сахара,
- 2 ч. ложки желе из смородины красной,
- 2/3 стакана воды,
- 1 белок,
- ½ ч. л. сахарной пудры.
Как сделать зефир
- Поместить в воду желатин на час.
- Запеченные, очищенные яблоки и желе превратить блендером (миксером) в пюре с 300 гр. сахара.
- Влить ½ белка яйца, снова вымесить массу.
- Медленно прогревая, растворить желатин до растворения, добавит сахар, варить сироп 5-6 минут.
- Смешать с пюре оставшуюся часть белка, хорошенько взбить.
- При помешивании, начинать медленное заполнение массы пюре желатиновым сиропом.
- Миксером смешивать зефирную смесь, пока она не увеличится.
- Отсаживать фигурные шапочки лучше на промасленную пищевую бумагу, и обязательно посыпьте розовые зефиринки белоснежной сахарной пудрой.
Через сутки ими можно украсить любое праздничное застолье, или подать к чаю любимым родственникам.
Почему домашний зефир из яблок лучше конфет
Зефир считается низкокалорийным блюдом, несмотря на обилие сахара. Отчего так происходит?
Калорийность 100 гр. яблочного зефира, приготовленного в домашних условиях,при сравнении с конфетами, относительно невысока: 290 – 320 ккал (карамели – 390ккал и более). К тому же, леденцов, особенно кисленьких можно съесть огромное количество, а вот зефир дарит насыщение буквально после двух съеденных шариков.
Единственными омрачающими свойствами лакомства являются факторы риска: у некоторых людей возможно возникновение аллергии на продукты входящие в его состав. Зефир из яблок, приготовленный даже в домашних условиях, — с сахаром и его нельзя есть при ожирении, диабете. С осторожностью – малышам, чтобы не испортить кариесом нежные зубки.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
Ммм! Муж обожает делать натуральные сладости. Огромное — благодарю! Единственное -это сахар, почитаю сейчас и про него 🙂
С чаем, компотом и любым напитком зефир из яблочного пюре в домашних условиях — великолепное лакомство!
Спасибо за хороший рецепт. Зефир любим, но за магазинный как быть уверенным? Вроде бы и ничего в нем вредного быть не должно, но сомнения, сомнения… А в домашних условиях зефир точно будет натуральным. Теперь бы еще жену уговорить сделать это чудо!
Здравствуйте
Вопрос о зефире с пектином. А какой конкретно пектин вы используете? У меня есть NH, yellow, apple … и насчёт пропорций — столовая ложка с горкой, без. Как правильно измерить. Лучше конечно в граммах. Спасибо