Сейчас не каждый может насобирать одуванчиков: сидим дома, на улицу — ни-ни, а уж тем более куда-то дальше своего двора. Но если ваш двор — частный и только ваш, или вы живете недалеко от леса/лесопарка или другой «дикой» природы — не поленитесь нарвать одуванчиков. Порадуйте свой организм первой самой полезной зеленью. И бесплатной)
Содержание статьи:
При каких заболеваниях салат из одуванчиков особенно полезен
Одуванчик – целебный цветок, который применяется в народной медицине не только для профилактики некоторых заболеваний, но и для лечения. Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того, салат из одуванчиков считается очень полезным и вкусным. Поэтому разнообразить свое меню данным салатом будет очень полезно многим.
- Сердечно-сосудистые заболевания – снижает уровень холестерина, что способствует очищению крови и сосудов;
- Болезни почек и печени – помогает очистить организм от токсинов, снять отеки;
- Болезни суставов – способствует быстрой регенерации суставной ткани;
- Анемия и авитаминоз – салат из одуванчиков способствует повышению иммунитета;
- Заболевания эндокринной системы – особенно при сахарном диабете 2 типа, ведь снижается уровень сахара в крови;
- Болезни кожи – актуально при крапивнице, бородавках, так как обладает противоаллергическим свойством;
- Болезни органов пищеварения – снижается рост патогенной флоры и хорошо помогает при гельминтозе.
Как приготовить дома салат из одуванчиков
Простой салат
Для начала одуванчики соберите, вымойте и положите в подсоленную воду минут на 20-30. Это уберет горечь, поскольку даже в молодых листиках она немного присутствует.
Далее нарезаем мелко листочки, добавляем растительное масло и чуть лимонного сока. По желанию можно использовать сметану, горчицу, перец, соль. Можно и майонез, но не слишком полезно. Все ингредиенты перемешать и можно подавать на стол.
Куда еще можно добавить листья одуванчика
Помимо салата из просто одуванчика листочки его можно добавлять в другие салаты: с картошкой, яйцами, редиской, огурцами. Это будет существенно вкуснее.
- Очень вкусно, например, сделать салат из лука зеленого и вареного яйца и туда добавить одуванчиковых листьев. Примерно поровну лук и листья. Заправить майонезом (лучше домашним).
- Или в салат из свежей капусты, огурца и укропа — добавить листья одуванчика.
- Если уже покупаете свежие помидоры, то салат из огурца, помидора и свежей (или замороженной) зелени отлично дополнят листочки одуванчика.
В любом случае, все овощи ранней весной (в сезон молодых одуванчиков) либо прошлогодние (капуста, укроп замороженный), либо тепличные (огурцы, помидоры, свежая зелень). Так что пользы в них минимум. А одуванчики витаминизируют ваш салат.
Калорийность листьев одуванчика – всего 38 ккал на 100 грамм. Это очень мало, что является преимуществом для людей, которые сидят на строгой диете для похудения.
Кроме того, на вкус одуванчик горьковат, что способствует подавлению аппетита и уменьшает желание поесть чего-нибудь сладкого.
А мочегонный эффект позволит избавиться от отеков, а улучшение перистальтики наладит пищеварение.
А вы пробовали уже добавлять одуванчик в салат? Понравилось?