Сбои в работе щитовидной железы плохо сказываются на здоровье, самочувствии и даже на настроении (человек становится плаксивым, раздражительным, злым). При любых проблемах со здоровьем в первую очередь важно посещение врача. Однако, во многом мы и сами можем помочь себе. Чаще всего — это просто смена питания и физической активности. Но сегодня — о питании.
Содержание статьи:
Эти продукты ограничиваем
Некоторые овощи содержат вещества, нарушающие работу эндокринной системы. К ним относятся:
- соя, в которой изофлавон, препятствующий усвоению йода. От соевых батончиков лучше отказаться, и в целом употреблять продукты с минимальным содержанием сои;
- все виды крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская капуста. Употреблять капусту нужно в малых количествах и только после термообработки;
- глютен. Сложный белок содержится в ржи, пшенице и ячмене. Поэтому хлебных изделий в рационе должно быть немного.
Запрещенные продукты
Для щитовидной железы вредны соленые, копченые, мясные продукты с большим содержанием консервантов. Мясо полезно, но в современных колбасных изделиях его совсем чуть-чуть. Зато посторонних добавок — в избытке. Поэтому консервы, паштеты, копчености из рациона нужно исключить.
В списке запрещенных квашеные овощи: яблоки, огурцы, арбузы. В процессе закваски выделяются ферменты, опасные для эндокринных желез.
Основные принципы диетического рациона
Питание зависит от особенностей функционирования щитовидной железы: состояния уровня гормонов, потребности организма в увеличенном потреблении йода и стабилизации обменных процессов.
Следует придерживаться таких правил:
- ввести в меню натуральные молочные продукты. Они богаты кальцием и хорошо влияют на работу органа;
- употреблять достаточное количество белковой пищи. Суточная норма для женщин должна равняться 90 г, для мужчин достаточно 100 г протеинов;
- добавлять в рацион рыбу и морскую капусту, в которых много йода;
- готовить все блюда на пару или запекать;
- снизить употребление соли до 8 г в день;
- ограничить чай, кофе, шоколад и специи;
- исключить алкоголь.
При любых заболеваниях щитовидной железы полезны магний, цинк, группы витаминов В и, конечно, йод.
Правильное питание облегчает симптомы болезни и положительно сказывается на самочувствии. Рацион корректируется в зависимости от массы тела человека, от личных предпочтений в выборе блюд и от сезонности. Летом большую пользу принесут овощи и фрукты, выращенные натуральным путем.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.