Состав и вязкость крови определяет самочувствие человека. Густая кровь и, соответственно, замедленный кровоток, приводит к тому, что внутренним органам не хватает кислорода. Т.н. кислородному голоданию. Это чревато обострением имеющихся заболеваний, вероятностью тромбоза, инсульта и варикозной болезни.
Содержание статьи:
Напитки, которые приводят к сгущению крови
Чтобы избежать повышения вязкости крови, не нарушать ее циркуляцию, врачи советуют пить много воды. Но мы так любим чаи. Как они могут способствовать созданию опасного состояния организма?
Вообще-то хотелось привести несколько примеров сгущающих кровь напитков. Но на деле оказалось все не так однозначно. И приведенные напитки (большинство) имеют способность и разжижать кровь, и сгущать. В разных ситуациях по-разному.
Алкоголь
С алкогольными напитками все неоднозначно. Алкоголь как разжижает, так и сгущает кровь. Вначале после употребления напитка сосуды расширяются, кровь разжижается, человек чувствует себя хорошо, ощущает прилив сил и энергии. Однако этот период длится недолго.
А за ним наступает фаза загущения крови. Через некоторое время после употребления спиртного организм «желает» вывести непривычные для него вещества, которые он считает ядом. Чтобы избавиться от этого яда (который «осел» во всех органах и тканях, включая и головной мозг), забирает воду из тканей, вымывая таким образом токсические вещества. Количество жидкости в организме уменьшается — кровь становится гуще. В этот период появляется отечность, головная боль, сухость во рту и ощущение жажды. В общем, т.н. похмелье. Похмелье — это и есть признаки загущения крови.
Чем больше выпито алкоголя — тем хуже последствия.
Умеренное употребление натурального красного вина способствует снижению давления, т.к. разжижает кровь. Гипертоникам даже врачи рекомендуют пить его для улучшения состояния — не более 1 бокала в день.
Черный чай
Горьковатый вкус и темный цвет чаю придают танины – вещества, обладающие вяжущим действием, а значит, для кровеносной системы не полезные. В чаях, которые дают напиток светло-коричневого, даже золотистого цвета и не горчат, танинов мало. Они безвредны для кровообращения.
Вывод: не пейте чифирь) и просто крепкий чай. Пейте слабенький)
Цикорий
Вообще-то во многих источниках цикорий «числится» «разжижателем» крови. Напитки из цикория – заменители кофе для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. И в целом это, конечно, так и есть.
Однако, отсутствие кофеина не может компенсировать высокое содержание все тех же танинов. К тому же суррогат кофе обладает мощным мочегонным действием. Вяжущее действие танинов и нарушение водно-солевого баланса (недостаток жидкости) сгущает кровь, может провоцировать образование тромбов и перегружает сердце. Поэтому противопоказанием к употреблению цикория является варикозное расширение вен.
Иван-чай
Растение богато витаминами B6 и PP. Они «подстегивают» активность тромбоцитов. Это оборачивается высоким риском сгущения крови и тромбозом.
При этом напиток из травы иван-чая содержит в своем составе кумарин, который, как известно, способствует разжижению крови и снижению АД.
Что делать? Людям с высокой свертываемостью крови, с имеющимся уже варикозом пить его не стоит. А так, в целом, напиток полезный, если пить его в разумных количествах.
Напиток из черноплодной рябины (аронии)
Черноплодка содержит большое количество дубильных веществ, которые способствуют увеличению вязкости крови. Поэтому как саму аронию, так и любые напитки/компоты/чаи, приготовленные из нее, противопоказано принимать при заболеваниях, которые сопровождаются повышением вязкости крови, а также при склонности к тромбообразованию.
Отвары и настои тысячелистника, крапивы, зверобоя
Отличаются очень высоким содержанием витамина K. Он очищает кровеносные сосуды и повышает свертываемость крови. Излишек этого витамина может запустить в организме процесс образования тромбов.
Хотя действие этих трав очень мягкое и может привести к тромбообразованию только если пить отвары постоянно месяцами и литрами. Поэтому использовать их можно, но в меру. Обычно курс лечения травами длится 10-14 дней по 2-3 раза в день. В этом случае проблем с загущением крови возникнуть не должно.
Относитесь к здоровью внимательно, вдумчиво составляйте рацион, не рискуйте. Заболевания, которое называется «густая кровь», нет. Есть тяжелые последствия излишней вязкости главной жидкости организма.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.