Если в семье кто-либо подвержен лактозной непереносимости, либо аллергии на продукты с лактозой, следует употреблять только безлактозное молоко и производимые из него товары.
Это натуральные молочные изделия, не отличающиеся вкусом, запахом от натуральных продуктов, но содержится раздельно глюкоза и галактоза (или отсутствуют сахара).
Все полезные вещества молока присутствуют в неизменном виде.
И еще о молоке:
Рецепт рисового молока и его полезные свойства
К сожалению, отечественная промышленность выпускает мало подобных товаров, что обнаружилось при введении запретов на импорт, однако сегодня многие предприятия наращивают производство, и население от недостатка детских смесей, сыров, других молочных товаров без лактозы практически не страдает.
Но! Старайтесь покупать товары фирм, имеющих только отличные отзывы и в магазинах, которые отслеживают качество.
Содержание статьи:
Ассортимент отечественных изделий на прилавках
Долгие годы главным поставщиком, обеспечивающим людей с лактазной недостаточностью, был Финский концерн Валио. К сожалению, санкции разрушили тесные торговые связи стран, больные люди на какое-то время периодически оставались без полезной продукции. Сегодня безлактозные продукты из-за границы вновь на прилавках, так как число российских компаний, выпускающих их недостаточно для обеспечения нужд населения.
Читайте также: Как определить непереносимость лактозы
Безлактозное молоко производители Россия и другие продукты представлены следующими компаниями:
- ОАО «Молочный комбинат Ставропольский»— изготавливает молоко с низким содержанием лактозы (0,5, 2,5, 3,5 % жирности), в ассортименте Финнлат, стерилизованное молоко.
- Лактовит занимается производством низколактозного молока.
- Parmalat Low Lactose белорусское молоко(1,8%) можно купить в России.
- Сыр без лактозы (50%) предлагает воронежская компания, выпускающая его по бренду Arla Natura.
- Каши – смеси под названием «Умница» изготавливает предприятие в г. Иваново.
- Высоким спросом пользуются продукты компании Велле, изготавливаемые из отрубей, зерен овса, хлопьев.
- Многие производители поставляют на прилавки миндальное и соевое молоко, являющиеся прекрасными заменителями коровьего молока, к примеру, компания Биомакс.
Из-за границы смогут приехать только те безлактазные продукты: молоко, сыр без лактозы, творог, что будут зарегистрированы, лицензионированы в качестве лечебного и диетического питания.
Детское питание
Если у малыша непереносимость лактозы (либо аллергия), педиатр при консультации рекомендует наиболее приемлемое питание, к примеру, безлактозные смеси для детей, список товаров, выпускаемых в России невелик, поэтому без импортных изделий не обойтись.
Что предлагают продавцы?
Смеси без лактозы:
- Мамекс (Голландия),
- Pepti-Junior (Голландия)
- Нутрилон (Голландия)
- Нан (Швейцария),
- Damil Pepti (Франция),
- Ansulak M (Франция),
- Tutteli Peptide (Финляндия),
- Enfamil (США),
- Нутрилак (Россия),
- Бабушкино лукошко (Россия),
- Беллакт (Белоруссия).
Смеси с низким процентом лактозы:
- Фрисопеп (Голландия),
- Нутрилон (Голландия),
- Хумана (германия),
- Нутрилак (Россия).
- В составе смесей Селиа, Нан бифидобактерии (пробиотики без лактозы).
- Противоаллергические смеси: Альфаре, Нутрилак, Нутрилон, другие не содержат лактозы.
Соевые смеси для детей Нутрилон не имеют в составе белков животных, поэтому рекомендуются при аллергии, а также непереносимости лактозы.
Сложно определить самые безопасные, полезные товары для диетического и детского питания, каждый большой человек и крохотный человечек обладает индивидуальной чувствительностью, поэтому употребление безлактозных продуктов согласуйте с врачом.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
У ребенка наследственная непереносимость, сначала ели НАН безлактозный, его сын лучше всего переносил. Прикорм вводила по графику, как всем деткам, начали с полугода молоко, с 7 творог, йогурт и т.д. Конечно, все безлактозное. Сейчас нам 2 годика, питаемся полноценно, продолжаю готовить все сама. Сейчас беру Лактазу Бакздрав, при добавлении в молоко она полностью расщепляет лактозу за 24 часа, а при внесении фермента вместе с закваской в процессе приготовления кисломолочной продукции, уже через 7-8 часов все будет готово. Сейчас это не приговор, с недостаточностью тысячи людей живут, но это не повод отказываться от молока и его производных.