11 заболеваний и состояний организма, при которых поможет черноплодка. Главное успеть заготовить на зиму (как я это делаю)


Черноплодная рябина на ветке

Изображение Сергей Шабанов с сайта Pixabay

Популярная ягода черноплодная рябина содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому она успешно используется в народной медицине не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний. Очень скоро сезон сбора этой ягоды. Нужно заготовить обязательно.

При каких заболеваниях и состояниях поможет черноплодка

  1. Укрепляет иммунитет благодаря своему богатому составу. Повышает устойчивость организма к вирусам в осенне-зимний период, подавляет активность стафилококков, а также возбудителя дизентерии.
  2. Положительно влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Применяется для профилактики атеросклероза, поскольку способна укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек. Кроме того, она способствует разжижению крови.
  4. Помогает лечить гипертонию. Регулярное употребление ягод понижает высокое давление, хотя на нормальное не оказывает никакого влияния (Рецепты применения черноплодки от повышенного давления, атеросклероза, для поддержания иммунитета — ЗДЕСЬ).
  5. Уменьшает риск кровотечений различного характера.
  6. Положительно влияет на функционирование печени. Отвары и настои из листьев или ягод черноплодной рябины обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а значит, улучшают выделение желчи.
  7. Полезна к употреблению при диабете, так как содержит сорбит — натуральный сахарозаменитель. Несмотря на то, что при диабете употреблять фрукты и ягоды можно строго ограничено, именно черноплодная рябина разрешена в умеренных количествах.
  8. Способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, поскольку содержит йод. И хотя его содержание не сильно высоко, оно является достаточным для профилактики болезней эндокринной системы.
  9. Помогает бороться с ожирением и лишним весом. Употребление всего небольшой горсти ягод рябины снижает чувство голода, при этом их калорийность очень низкая. Кроме этого, антоцианы в составе ягод сдерживают нарастание жировой массы, особенно в области живота и бедер, поэтому черноплодную рябину можно часто встретить в составе добавок для похудения.
  10. Применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря большому количеству особых веществ антоцианов в составе. Они способны сдерживать рост и развитие раковых клеток.
  11. Способна очистить организм от вредных веществ, вывести тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию пектинов рябину рекомендуют регулярно употреблять в экологически неблагополучных регионах, а также после облучения.
Читайте также:  Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и рябины

Как заготовить на зиму

Заморозка

Проще простого — заморозить и зимой делать из ягод чай (компот). Получается немножко терпковатый напиток с приятным вкусом.

Высушивание

Сушеная черноплодная рябина

Изображение Вилина Петрова с сайта Pixabay

Можно высушить в духовке или электросушилке для овощей. Ягоды можно есть просто сушеными в качестве перекуса, если проголодались невовремя. Можно бросать в компот из сухофруктов. А еще можно бросать в водку) Получается настойка с интересным привкусом и великолепным бордовым цветом.

Читайте также:  Как сделать варенье без сахара на зиму: из лесных ягод, рябины, калины, вишни, смородины, ароматных трав.

Витамины

Еще один вариант — сделать из черноплодки так называемые «витамины» — перетереть ягоды с сахаром (обычно 1 к 2, но если хранить в холодном месте, то можно и 1 к 1). Потом также делать чай (есть просто ложкой, на мой взгляд, очень терпко. А может кому-то и понравится). Один минус — в холодильнике витамины засахариваются — появляются кристаллики сахара. Не сразу, через несколько месяцев. Ничего страшного, но вот такой факт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector