Популярная ягода черноплодная рябина содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому она успешно используется в народной медицине не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний. Очень скоро сезон сбора этой ягоды. Нужно заготовить обязательно.
Содержание статьи:
При каких заболеваниях и состояниях поможет черноплодка
- Укрепляет иммунитет благодаря своему богатому составу. Повышает устойчивость организма к вирусам в осенне-зимний период, подавляет активность стафилококков, а также возбудителя дизентерии.
- Положительно влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Применяется для профилактики атеросклероза, поскольку способна укреплять стенки сосудов и препятствовать образованию холестериновых бляшек. Кроме того, она способствует разжижению крови.
- Помогает лечить гипертонию. Регулярное употребление ягод понижает высокое давление, хотя на нормальное не оказывает никакого влияния (Рецепты применения черноплодки от повышенного давления, атеросклероза, для поддержания иммунитета — ЗДЕСЬ).
- Уменьшает риск кровотечений различного характера.
- Положительно влияет на функционирование печени. Отвары и настои из листьев или ягод черноплодной рябины обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а значит, улучшают выделение желчи.
- Полезна к употреблению при диабете, так как содержит сорбит — натуральный сахарозаменитель. Несмотря на то, что при диабете употреблять фрукты и ягоды можно строго ограничено, именно черноплодная рябина разрешена в умеренных количествах.
- Способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, поскольку содержит йод. И хотя его содержание не сильно высоко, оно является достаточным для профилактики болезней эндокринной системы.
- Помогает бороться с ожирением и лишним весом. Употребление всего небольшой горсти ягод рябины снижает чувство голода, при этом их калорийность очень низкая. Кроме этого, антоцианы в составе ягод сдерживают нарастание жировой массы, особенно в области живота и бедер, поэтому черноплодную рябину можно часто встретить в составе добавок для похудения.
- Применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря большому количеству особых веществ антоцианов в составе. Они способны сдерживать рост и развитие раковых клеток.
- Способна очистить организм от вредных веществ, вывести тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию пектинов рябину рекомендуют регулярно употреблять в экологически неблагополучных регионах, а также после облучения.
Как заготовить на зиму
Заморозка
Проще простого — заморозить и зимой делать из ягод чай (компот). Получается немножко терпковатый напиток с приятным вкусом.
Высушивание
Можно высушить в духовке или электросушилке для овощей. Ягоды можно есть просто сушеными в качестве перекуса, если проголодались невовремя. Можно бросать в компот из сухофруктов. А еще можно бросать в водку) Получается настойка с интересным привкусом и великолепным бордовым цветом.
Витамины
Еще один вариант — сделать из черноплодки так называемые «витамины» — перетереть ягоды с сахаром (обычно 1 к 2, но если хранить в холодном месте, то можно и 1 к 1). Потом также делать чай (есть просто ложкой, на мой взгляд, очень терпко. А может кому-то и понравится). Один минус — в холодильнике витамины засахариваются — появляются кристаллики сахара. Не сразу, через несколько месяцев. Ничего страшного, но вот такой факт.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.