Большое количество разнообразных фруктов и овощей — привилегия осени. При грамотном подходе к употреблению сезонных продуктов можно не только нормализовать баланс витаминов, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Содержание статьи:
Яблоки
Яблоки желательно есть ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фрукт богат витамином С и калием, что способствует укреплению сосудов, повышению их эластичности. Яблоки помогают естественным образом очистить кровь, снизить уровень холестерина. Как результат — снижение вероятности ишемической болезни сердца.
Чеснок
Отличается не только противомикробными свойствами: находящиеся в чесноке компоненты снижают тонус сосудов. Это, в свою очередь, приводит к понижению артериального давления. К тому же употребление чеснока поможет очищению и разжижению крови, выведению вредного холестерина. В целом этот продукт способен снизить вероятность развития инфарктов, инсультов, ишемической болезни, тромбозов.
Бобовые
Фасоль и другие бобы содержат большое количество растительной клетчатки и калия — одного из основных микроэлементов, обеспечивающих работу сердца и других мышц организма. Красная фасоль и чечевица — наиболее питательны. Из них можно готовить супы, гарниры, добавлять в салаты и т.д.
Во всех бобовых содержатся флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами. Также эти вещества имеют противомикробный эффект, снижают ломкость сосудов, повышают эластичность эритроцитов.
Высокое содержание в бобовых белка, железа, калия, фолиевой кислоты, клетчатки делает эти продукты обязательными для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Тыква
Богатая витамином С, бета-каротином, калием просто необходима для здоровья вашего сердца: профилактика атеросклероза сердечных артерий. Также введение в рацион этого продукта поможет сохранять в норме артериальное давление и поддерживать водно-солевой баланс.
Молодой картофель
В этом корнеплоде много калия, который ответственен в организме за профилактику атеросклероза. Также он способствует укреплению сосудов и снижению давления. При этом употреблять картофель в идеале нужно с кожурой и, конечно, не в жареном виде и не в виде чипсов. Проще готовить и полезнее есть отварной картофель или запеченный в микроволновке.
Черный шоколад
Улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина низкой плотности в крови («плохой» холестерин). Чем больше в шоколаде какао, тем выше его польза для организма.
Все, кто желает иметь здоровое сердце и сосуды даже в старости, обязательно должны включить в свой рацион эти продукты. Они окажут положительное влияние не только на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на здоровье организма в целом. Вам достаточно пойти в ближайший магазин, чтобы запастись необходимым набором витаминов и микроэлементов для вашего сердца.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.