Артрит — воспалительное заболевание суставов. Несмотря на существование различных типов артрита, все они имеют такие симптомы, как боль, воспаление и местный отек. Если вам знакома эта болезнь, то питание — это первое, на что нужно обратить внимание. Некоторые продукты вызывают обострение симптомов.
Содержание статьи:
Высокоуглеводная еда (сладкое, мучное)
Подобные продукты дают много энергии организму, повышают настроение. Но при употреблении в большом количестве они вредны.
Вся выпечка на дрожжах содержит пурины, которые после термической обработки повышают уровень мочевой кислоты в организме. Это может спровоцировать развитие подагрического артрита.
Кроме этого, большое количество сахара в таких блюдах повышает уровень глюкозы в крови и способствует появлению ожирения и сахарного диабета.
Также доказано, что чрезмерное потребление сладкого и мучного нарушает синтез коллагена. Этот факт негативно влияет на работу суставов.
Мясные продукты с большим содержанием жира
К ним относится все жирное мясо (баранина, свинина, утки, гуси), а также полуфабрикаты, приготовленные на их основе. При неумеренном употреблении они вызывают ожирение. В результате, возрастает нагрузка на суставы, и повышается риск возникновения артрита и подагры.
Газированные напитки
Они содержат большое количества сахара, искусственных консервантов, ароматизаторов и фосфатов. Злоупотребление такими напитками приводит к нарушению обмена кальция и фосфора. В результате, кальций начинает активно вымываться из организма. Это приводит к разрушению костей, зубов, суставов, развитию остеопороза и артроза. Появляются такие симптомы, как боли в спине и коленях, нарушение подвижности в суставах.
Зеленые овощи
Некоторые зеленые овощи и кислые травы (щавель, ревень, шпинат, петрушка, спаржа, зеленая фасоль) содержат большое количество щавелевой кислоты. Избыток щавелевой кислоты в организме очень опасен. Некоторые соли этой кислоты (оксалаты) плохо растворимы в воде и легко оседают в организме, образуя камни в почках и отложения в суставах. В результате, происходит воспаление хрящевой ткани, и суставы постепенно разрушаются.
Пасленовые культуры
К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец. Эти овощи содержат больше количество соединений алкалоидов, которые негативно влияют на работу нервной системы. Они являются причиной нарушения сна, а также головной и суставной боли. У больных артритом и подагрой употребление даже небольшого количества этих продуктов может вызвать сильные боли в суставах. Если нет возможности полностью отказаться от них, нужно обязательно подвергать их термической обработке. Это снижает почти наполовину содержание алкалоидов.