Состояние крови — важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы. Если кровь вязкая, то затрудняется ее главная функция — транспортная. Нарушается кровоснабжение, которое влечет за собой развитие варикоза и тромбоза, возникает риск инсульта и инфаркта. С возрастом вязкость крови повышается. Поэтому следует включить в свой рацион продукты, снижающие вероятность образования тромбов.
Содержание статьи:
Имбирь
Благодаря своему химическому составу имбирь обладает широким спектром действия на организм. Содержащийся в нем гингерол стимулирует обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов —улучшает циркуляцию крови, препятствует тромбообразованию, способствует профилактике атеросклероза.
Хорошо известны противовоспалительные свойства этого растения.
Пряность используется в кулинарии при приготовлении блюд, напитков, сладостей. Для этой цели лучше брать свежий имбирь, так как именно в нем наибольшая концентрация активного вещества.
Читайте также:
Целебная настойка из каштанов от варикоза: профилактика, лечение
Куриная грудка
Это низкокалорийный диетический продукт с большим количеством белка. Ускоряет обмен веществ. В белом курином мясе присутствует таурин, который необходим для нормального функционирования организма. Он имеет выраженные антиоксидантные свойства, снижает вязкость крови, приводит артериальное давление в норму. Также содержится во многих морепродуктах и молочных продуктах.
Наиболее полезна отварная или запеченная куриная грудка с использованием специй.
Свекла
В свекле большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Органические нитросоединения расширяют кровеносные сосуды и тем самым нормализуют кровоток. Употребление свеклы положительно влияет на работу головного мозга. Благодаря наличию в ней бетаина улучшается состояние сосудов, питающих мозг.
Этот овощ используется для приготовления салатов, супов, свекольного сока и кваса.
Малина
Малина содержит в своем составе салицилаты и является »природным аспирином». В отличие от медицинского препарата, она не оказывает агрессивного воздействия на слизистую желудка. Ацетилсалициловую кислоту используют для снижения вязкости крови. Кумарин и антоцианы в составе малины благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ягоды помогает нормализовать уровень протромбина, укрепить стенки капилляров.
Несмотря на то, что многие ягоды также содержат салицилаты, уровень концентрации их в малине по сравнению с ними достаточно высок (в малине — 5,1 мг/100 гр, в черной смородине — 3,6 мг, в вишне — 2,8 мг).
В лечебных целях используют ягоды, цветы и листья малины.
Чеснок
Чеснок комплексно влияет на состояние сердца и сосудов. Основное его свойство — снижение уровня холестерина благодаря наличию в нем фитонцидов и аллицина. Как следствие, происходит стабилизация давления, уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Предотвращается слипание тромбоцитов и образование тромбов.
Употреблять чеснок необходимо с осторожностью тем людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики тромбообразования не следует забывать также и о достаточном поступлении воды в организм, так как кровь на 92% состоит из нее. Потребность организма в воде специалисты определяют из расчета 30 мл воды на 1 кг веса ежедневно.
Регулярно употребляя эти продукты , можно значительно снизить вязкость крови. Диетолог поможет скорректировать питание с учетом физиологического состояния человека и имеющихся у него противопоказаний.