Артроз – заболевание, приводящее к разрушению внутрисуставного хряща и воспалению околосуставной ткани. Он является одной из самых распространённых деструктивных болезней суставов. Около 20% жителей мира знают об этом заболевании из собственного опыта. Без специфической терапии хрящевую ткань невозможно восстановить, но питание способно создать для этого более благоприятные условия и ускорить улучшение самочувствия.
В этом помогут следующие продукты растительного происхождения:
Оливковое масло
Олеокантал – один из основных компонентом оливкового масла. Он оказывает противовоспалительное действие, снижает выработку оксида азота, который в избытке образуется в поражённых суставах. При этом здоровые хондроциты, клетки хряща, остаются вне поля действия олеокантала.
Важно помнить, что оливковое масло сохраняет свои полезные свойства только при температуре до 180 градусов Цельсия, поэтому не следует его нагревать, гораздо эффективнее использовать его в качестве заправки для салатов.
Морковный сок
При артрозе в организме откладываются соли мочевой кислоты, которые отягощают течение заболевания, откладываясь не только в суставах, но и в почках, провоцируя мочекаменную болезнь. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты, препятствуя её накоплению и отложению солей. Усилить его действие можно, смешав его с огуречным соком.
Имбирь
Свежий корень имбиря, добавленный в напитки и салаты при ежедневном употреблении способен облегчать боль, так как один из его компонентов – гидроксиалоксифинил, положительно влияет на суставы.
Фасоль
Бобовые, в частности, фасоль, содержат большое количество аминокислот и марганец, необходимый при артрозе. Их действие способно благоприятно повлиять на суставы и ускорить выздоровление.
Гранат и гранатовый сок
Полифенолы, содержащиеся в гранате, способны подавить активацию гормоноподобных белков и пептидов – цитокинов. А именно они являются одними из главных факторов развития артроза.
Гранатовый сок и гранат полезны и для профилактики, так как они предупреждают развитие заболевания и помогут сохранить суставы и их хрящевую ткань.