Продукты питания, имеющие высокий гликемический индекс, зачастую содержат и много полезных для здоровья веществ. Это витамины, минералы, клетчатка. Но врачи рекомендуют ограничивать их употребление (особенно лицам, страдающим сахарным диабетом) из-за того, что оно приводит к резкому всплеску уровня глюкозы в крови.
Содержание статьи:
Бобовые
В бобовых содержится большое количество лектинов, которые вызывают газообразование, усугубляют течение воспалительных процессов и приводят к повышению сахара в крови. Для здоровых людей умеренное количество бобовых будет даже полезным, но диабетикам лучше их не есть.
Крахмалистые овощи
Аналогичные рекомендации можно дать и в отношении крахмалистых овощей: свёклы, картофеля, тыквы и т.д. Они полезны здоровым людям за счёт содержания большого количества витаминов. Однако, провоцируют резкое увеличение количества глюкозы в крови. Это может быть крайне опасным для больных диабетом.
Фрукты и ягоды с повышенным содержанием фруктозы
В состав всех ягод и фруктов входят натуральные сахара. Но в некоторых их содержание особенно высоко. Следящим за уровнем сахара следует минимизировать потребление богатых фруктозой арбузов, груш, яблок и вишни.
Переработанное мясо
Исследования показали, что у людей, которые регулярно едят продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчёности и т.п.) риск развития диабета повышается в 2 раза. Лучше совсем отказаться от мяса, чем есть лишь колбасу и сосиски. Полезным для здоровья является только натуральное свежее мясо.
Белый рис
Диетологи отмечают: употребление белого риса чаще 4 раз в неделю может спровоцировать диабет 2 типа. Белый рис практически лишён клетчатки и содержит очень много глюкозы. Специалисты рекомендуют заменять его коричневым или красным рисом — эти виды намного полезней и не приводят к резким колебаниям сахара в крови.
Помните, что продукты с высоким гликемическим индексом дают быстрое чувство насыщения, вскоре сменяющееся приступами голода. Их употребление увеличивает риск набора лишнего веса, возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Любопытно
Бобовые наоборот полезны для диабетиков. Там белок, и резко сахар не поднимают. Наоборот после употребления сахар снижается, например, чечевица. Проверено на глюкометре! Лучше отказаться от печенья и конфет!!! А кушать овощи и фрукты обязательно.