5 продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови: будьте осторожны


Глюкометр

Изображение stanias с сайта Pixabay

Продукты питания, имеющие высокий гликемический индекс, зачастую содержат и много полезных для здоровья веществ. Это витамины, минералы, клетчатка. Но врачи рекомендуют ограничивать их употребление (особенно лицам, страдающим сахарным диабетом) из-за того, что оно приводит к резкому всплеску уровня глюкозы в крови.

Бобовые

В бобовых содержится большое количество лектинов, которые вызывают газообразование, усугубляют течение воспалительных процессов и приводят к повышению сахара в крови. Для здоровых людей умеренное количество бобовых будет даже полезным, но диабетикам лучше их не есть.

Читайте также:  3 рецепта применения корицы для снижения уровня сахара в крови: не только эффективно, но и вкусно

Крахмалистые овощи

Аналогичные рекомендации можно дать и в отношении крахмалистых овощей: свёклы, картофеля, тыквы и т.д. Они полезны здоровым людям за счёт содержания большого количества витаминов. Однако, провоцируют резкое увеличение количества глюкозы в крови. Это может быть крайне опасным для больных диабетом.

Фрукты и ягоды с повышенным содержанием фруктозы

В состав всех ягод и фруктов входят натуральные сахара. Но в некоторых их содержание особенно высоко. Следящим за уровнем сахара следует минимизировать потребление богатых фруктозой арбузов, груш, яблок и вишни.

Переработанное мясо

Исследования показали, что у людей, которые регулярно едят продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчёности и т.п.) риск развития диабета повышается в 2 раза. Лучше совсем отказаться от мяса, чем есть лишь колбасу и сосиски. Полезным для здоровья является только натуральное свежее мясо.

Читайте также:  5 видов семян, которые помогут при сахарном диабете: уровень сахара, холестерин, давление, поджелудочная и др.

Белый рис

Диетологи отмечают: употребление белого риса чаще 4 раз в неделю может спровоцировать диабет 2 типа. Белый рис практически лишён клетчатки и содержит очень много глюкозы. Специалисты рекомендуют заменять его коричневым или красным рисом эти виды намного полезней и не приводят к резким колебаниям сахара в крови.

Помните, что продукты с высоким гликемическим индексом дают быстрое чувство насыщения, вскоре сменяющееся приступами голода. Их употребление увеличивает риск набора лишнего веса, возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Ученые выяснили, что поможет обеспечить стойкий эффект снижения уровня сахара в крови и как этого добиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector