Кажется, что уж язву желудка пропустить точно не получится. Это ведь больно, это открытая рана в желудке. Однако это не всегда. На начальной стадии заболевание идентифицировать практически невозможно. А к врачу обычно идут уже когда тянуть некуда. Боль нестерпимая.
Посмотрите на эти симптомы. Они могут сигнализировать о том, что вы в зоне риска и стоит обратиться к врачу, чтобы исключить наличие язвы. Или подтвердить.
Содержание статьи:
Признаки язвы желудка
При язве желудка появляются некоторые признаки, ухудшающие общее состояние человека. Чтобы не запустить свою болезнь, нужно с особым вниманием отнестись к следующим симптомам:
1. Чувство тяжести
Ощущение тяжести в области живота, как правило, можно обнаружить после того, как была принята пища.
2. Боль в области желудка
Как говориться «под ложечкой»: в верхней части живота в районе желудка. Ощущается между рёбер, около сердца, в правом подреберье. А так же может отдавать и в поясницу. Появляется спустя 30-60 минут после еды. Это вроде бы очевидный симптом. Но не всегда.
3. Изжога, тошнота
Нарушение кислотности желудка приводит к изжоге, отрыжке и тошноте. При изжоге агрессивная среда желудка попадает в его просвет и начинает разъедать стенки. А при отрыжке забрасывается в рот небольшое содержимое желудка с кислым или горьким привкусом. А ещё и рвота бывает (извержение содержимого желудка изо рта) всё по той же причине, т. е. из-за повышения кислотообразования в желудке.
4. Снижение аппетита
Этот признак появляется не сразу. Организм запоминает боль, которая началась вдруг после принятия пищи, поэтому начинает реагировать таким образом из страха испытать её снова.
5. Нарушение стула
Человек начинает мучиться запорами, особенно при обострении болезни.
Это лишь некоторые признаки болезни. Но если они присутствуют, то это повод сходить к врачу.
Причины влияющие на развитие язвы желудка
Факторы оказывающие влияние на развитие заболевания:
- Неправильное питание:
- не регулярно;
- чрезмерно горячая или холодная пища, приводящая к повреждениям слизистой желудка;
- слишком часто употребляется сдоба;
- при частом потреблении напитков, содержащих кофеин.
- Курение любое, злоупотребление спиртными напитками.
- Постоянное употребление лекарств, снимающих воспаления организма.
- Нахождение в состоянии стресса и депрессии (состояние желудка в первую очередь определяется состоянием нервной системы. Поэтому обязательно полноценно отдыхать в течение дня вне зависимости от работы и вида деятельности).
Диета при язве желудка
Для нормализации слизистой оболочки желудка и процесса пищеварения необходимо придерживаться нужной сбалансированной диеты в течении долгого времени, самое меньшее 1 год после обострения или приступа болезни.
Принимать пищу часто (раз в 3 часа) и небольшими порциями. Разовая порция это то, что помещается в лодочку, из сложенных ладошек.
Пища при этом должна быть достаточно калорийной.
Что рекомендовано включать в рацион
- Молочные блюда и молочные продукты.
- Блюда из термически обработанных продуктов: приготовленных на пару, тушённых, бланшированных и варённых.
- Из щадящих продуктов, не раздражающих стенки желудка.
- Пить по 2 литра воды ежедневно (если здорова щитовидная железа и моче выделительная система, т. е нет противопоказаний для этого)
Что необходимо исключить
- Жаренное и запеченное до золотистой корочки.
- Отказаться от продуктов, усиливающих газообразование.
- Отказаться от алкоголя и газированных напитков.
- Нельзя есть продукты, усиливающие выделение желудочного сока
- Отказаться от соли или свести к минимуму её потребление.