Атеросклероз – заболевание, которое встречается довольно часто. Характеризуется возникновением холестериновых бляшек, перекрывающих кровеносные сосуды. Нарушение кровотока может привести к непоправимым проблемам здоровья. Профилактикой заболевания можно считать правильное и сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. В рацион следует добавить продукты регулирующие содержание холестерина в крови.
Содержание статьи:
Помидоры
Плоды томата содержат каротиноид ликопин. Данное вещество обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует работу системы в целом.
Рекомендуется регулярно включать помидоры в рацион, однако с небольшой оговоркой – без соли. Ликопин усваивается организмом в сочетании с жирами, поэтому оптимальным вариантом являются блюда с оливковым или другим растительным маслом.
Имбирь
Корень имбиря содержит разогревающее вещество — гингерол. Оно разжижает кровь, активирует кровоток, что стимулирует выведение холестерина из организма. Напитки на основе имбиря помогают восстановить водный баланс, и обеспечивает поступление активных веществ.
Орехи
Любые орехи: грецкие, кедровые, фундук, фисташки являются источником растительных жиров. Включение их в рацион, например, в качестве перекуса или дополнения к основным блюдам значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также является профилактикой атеросклероза. Употреблять их нужно регулярно. Пусть не каждый день, но один раз в 5-7 дней порция орешков должно войти в привычку.
Почему нужно съедать 5 грецких орехов ежедневно и чем это «грозит» организму
Семена льна
Этот продукт довольно популярен среди ценителей диетического питания. А все благодаря высокому содержанию растительных жиров. Именно они борются с холестериновыми бляшками и оздоравливают сосуды.
Семена льна отлично сочетаются со свежими овощами в салатах. Важно помнить, что не следует подвергать продукт термической обработке, поскольку при нагревании ценные жирные кислоты разрушаются.
Оливковое масло
В состав оливкового масла входят все те же полезные жиры, которые помогают выводить холестерин. К тому же продукт является диетическим и используется для приготовления пищи, в качестве заправки для салатов, а также как компонент соусов. Этот продукт всемирно признан лучшим для защиты от болезней сердца и сосудов.
Овсянка
Содержание в этой крупе бета-глюкана (вид клетчатки, довольно редко встречающийся в продуктах) делает этот продукт незаменимым для сосудов. Такая клетчатка, в отличие от грубой, имеющей практически в любых растительных продуктах, не проходит сквозь кишечник просто очищая его, а является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии формируют микробиом, ответственный за всасывание полезных веществ в кровь из кишечника. Овсянка способствует налаживанию пищеварительного процесса, переработки жиров и снижает холестериновую нагрузку на наш организм.