Болезни почек любой этиологии – следствие нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Это ведёт к накоплению в крови продуктов обмена. У человека появляется отёчность, ухудшается давление, повышается в моче белок. В комплексную терапию обязательно включают диету, разработанную врачом с учётом симптоматики и причины возникновения. Считается, что некоторые продукты даже способны восстановить функции почек.
Содержание статьи:
Арбуз
Распространённой практикой называют арбузное голодание. Эта крупная ягода – один из лучших способов очистки организма от вредных веществ. Почки, мочеточники интенсивно промываются, что стимулирует выведение песка из полостей органов. Поэтому нефрологи советуют включить арбузы в рацион, когда имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. В арбузном соке практически нет солей и кислот, зато много щелочных соединений, крайне полезных для мочеполовой системы.
Клюква
В ягоде, помимо лимонной и хинной кислоты, содержится ещё природный консервант. Бензойная кислота, попадая в нужную среду, подавляет развитие микроорганизмов. В организме соединение переходит в гиппуровую кислоту. Вещество выходит с мочой, оказывает по пути бактерицидное действие на вредоносных бактерий. По этой причине клюква рекомендуется при пиелонефрите. Лучшей формой употребления считается ягодный морс.
Тыква
В составе тыквы находится 90% воды. Всё же овощ содержит большое количество аминокислот, микроэлементов и клетчатки. В мякоти много пектинов, каротина, калия и магния. Меньше цинка, марганца, железа, витаминов B.
Полезные свойства:
- ускорение усвоения пищи;
- стимуляция обмена веществ;
- чистка от токсинов, шлаков;
- выведение холестерина;
- усиление иммунной защиты.
Для почек тыква полезна из-за высокого процента калия и каротинов в составе. Проявляется мочегонное свойство, снимается воспаление, снижается риск образования камней в почках. Издавна мочеполовые болезни излечивают с помощью тыквенного сока. Рекомендуется принимать по 100 мл до еды каждый день.
Чернослив
В сухофруктах большое количество калия. Минерал налаживает водно-солевой обмен, что благоприятно влияет на работу почек. Другие полезные вещества: фосфор, магний и кальций, цинк, йод, клетчатка. Организм лучше борется с инфекциями, нейтрализуются свободные радикалы, замедляются процессы старения клеток. Черносливы доступны к употреблению круглый год. В день можно съедать по 5-7 штук.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
А это не навредит, если употребление этих продуктов «погонит» песок?