Анемией называют устойчивое снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. Самой частой для её развития причиной становится дефицит железа в организме. Элемент поступает с пищей. Когда снижается количество микроэлемента, уменьшается и показатель гемоглобина, а значит, нарушается питание тканей.
Содержание статьи:
Причины анемии
Вызывать недостаток железа может не только неправильный рацион, но и проблема с усвоением в кишечнике. Ведёт к такому состоянию ряд патологий ЖКТ (атрофический гастрит, язвенная болезнь, опухоли) или почек, дефицит ферментов.
Другая причина анемии – регулярные кровотечения. Например, из-за прободных язв, полипов и опухолей в ЖКТ. За потерей крови следует снижение эритроцитов с гемоглобином.
Часто такая проблема сопровождает женщин, когда наблюдается избыточное отхождение эндометрия в менструальном цикле. Кровопотеря будет незначительной, но в хронической форме, что приведёт к железодефицитной анемии лёгкой степени.
Третья распространённая причина малокровия – недостаток кофакторов, веществ, улучшающих всасывание железа, поступающего с пищей. К этой группе относятся витамины B9 и B12, а также аскорбиновая кислота. Поэтому следить их поступлением нужно внимательнее. Так, например, значительный дефицит B12 наблюдается у людей с тяжёлыми болезнями ЖКТ или приверженцев диет, исключающих животную продукцию из рациона (правда, здесь есть противоречие, проверенное на собственном опыте. Подробно об этом — ниже.
Общие симптомы анемии
- повышенная утомляемость;
- бледный кожный покров;
- ухудшение аппетита;
- снижение концентрации;
- постоянные головокружения;
- головная боль, шум в ушах;
- обморочное состояние;
- болезненность в зоне сердца;
- регулярная одышка.
Что делать, если вы подозреваете у себя анемию
Для выявления или подтверждения анемии рекомендуется сдать кровь на гемоглобин и ферритин. В лёгкой степени заболевание можно вылечить путём коррекции рациона с добавлением продуктов, содержащих железо, медь, цинк и витамины C, B9, B12. Дополнительно требуются эти же вещества в добавках. Организм самостоятельно вернётся за короткий срок к нормальному усвоению железа, что избавит от анемичного состояния.
Если железодефицитная анемии в выраженной фазе, то помогут только специализированные препараты, например, в виде таблеток или инъекций. Они быстро восстановят запас микроэлемента, что активизирует синтез эритроцитов, а значит, и повысит гемоглобин. Одной диетой при тяжёлом состоянии не обойтись, нужна консультация врача.
Веганство в течение двух лет и… анемия? (личный опыт)
Немножко личного опыта: 14 лет назад я стала веганом. Не на все эти 14 лет, а на 2 года, но это тоже не маленький срок. Ну т.е. не просто «мяска не ела», а исключительно растительные продукты. Даже молока и яиц в моем рационе не было. Было все изначально с целью похудения и начиналось в религиозный пост (за компанию). А закончилось двумя годами веганства.
Что было с организмом
Это было прекрасное время. Проблемы с весом ушли. Сколько бы я ни ела (растительную пищу) — на весах было всегда одинаково. Ушли некоторые проблемы со здоровьем (сейчас вспомнился только цистит, но было что то еще), перестали отекать ноги в жару, кожа, волосы и ногти стали просто идеальными (хотя и до этого были не плохи. Небольшие проблемы были с жирностью кожи) и… совершенно исчез целлюлит (хотя этого у меня в целях не было). И это несмотря на то, что вес особо не изменился. Я похудела на «посту» на 10 кг и так и застопорилась.
Что было с гемоглобином
К чему я это пишу в статье про анемию? Под конец второго года на веганстве я забеременела, и в первые два месяца беременности свою веганскую жизнь не изменила. Но ходила на анализы в поликлинику (естественно). Честно говоря, немного боялась первых анализов: мало ли что они покажут. Но они показали просто идеальное состояние. В том числе и гемоглобин. Он был 125 (врач сказала, что это даже немного выше нормы, которая 120).
Вот так на своем опыте доказала сама себе, что веганская диета (отсутствие красного мяса, яиц, печени) на гемоглобин отрицательно не влияет. Ведь есть свекла, зелень, гранаты, яблоки и прочая растительная пища, которая вполне себе справляется.
А закончилась моя история с растительным питанием в конце второго месяца беременности. Тогда мне жутко захотелось… сала. И я решила, раз хочется — значит надо (точно так же я и на веганство переходила — мне хотелось. Значит надо).
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.