Любая специя полезна. Любая — является лекарственным средством. Корица снижает уровень сахара в крови, куркума — предотвращает образование тромбов, лавровый лист избавит от боли в суставах. Гвоздика — отнюдь не исключение.
Содержание статьи:
Чем полезна гвоздика
Очень полезная специя, которая способна помочь при самых разных заболеваниях. Мы насчитали их 10, но на самом деле их существенно больше.
Гвоздика богата витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами. Кроме витамина С, высушенные бутоны содержат бета-каротин, витамины группы В, витамины Е и К. А также полноценный набор микроэлементов – кальций, натрий, селен, цинк, медь.
Самое же ценное в ней — эфирные масла, содержащие ароматические вещества кариофилен, иланген и эвгенол. Именно благодаря наличию эвгенола гвоздика оказывает мощное антибактериальное и обезболивающее действие. Он убивает бактерии и вирусы, уничтожает грибковые микроорганизмы и изменяет среду обитания кишечных паразитов, что приводит к их гибели.
Применение гвоздики при простудных заболеваниях
Пряность просто незаменима в период сезонных эпидемий. Достаточно просто разжевать 1-2 бутона в день для повышения иммунитета. Это поможет и предотвратить простудные заболевания.
Если же болезни не удалось избежать, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства эфирного масла помогают бороться со всеми симптомами гриппа и ОРВИ.
- При насморке рекомендуется закапывать в нос настой из бутонов гвоздики (заваренные, настоянные и остуженные до комнатной температуры).
- Головную боль снимет кашица из порошка соцветий и воды. Нужно нанести ее на больное место.
- Поможет кашица и при простудном ячмене на глазу.
- При ангине хороший эффект дает полоскание горла отваром соцветий или применение на ночь напитка из порошка корицы, гвоздики и меда.
- Гвоздика помогает и при кашле. При сухом рекомендуются полоскания из порошка гвоздики и морской соли, а при влажном отхаркивающем кашле – из порошка гвоздики и имбиря.
- Благодаря способности подавлять болезнетворные микробы и снимать боль, она поможет при стоматитах, флюсах и зубной боли.
Гвоздику употребляют целыми бутонами и в молотом виде. Молотая гвоздика быстро теряет свои лечебные качества из-за испарения эфирных масел, поэтому перемалывать ее необходимо перед использованием.
Как проверить качество купленной гвоздики
Так как основное лечебное свойство бутонов в эфирных маслах, необходимо их правильно выбрать. Проверяют их с помощью стакана с водой. Качественная гвоздика, брошенная в воду, плавает вертикально или опускается на дно. При отсутствии эфирных масел, она будет лежать горизонтально на поверхности. Такие бутоны будут слишком сухими и ломкими. Для ароматизации блюд она подойдет, а вот для лечения такую использовать бессмысленно.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.