Яблоки заслуженно считаются одним из самых полезных фруктов благодаря уникальному составу и влиянию на организм. Регулярное употребление яблок улучшает иммунитет и пищеварение, восстанавливает кровеносную систему, поднимает жизненный тонус.
Содержание статьи:
- 1 Почему полезно
- 2 Повышение уровня гемоглобина
- 3 Укрепление нервной системы
- 4 Улучшение памяти
- 5 Повышение сопротивляемости организма к инфекциям
- 6 Профилактика воспаления десен и очищение зубов
- 7 Увеличение мышечного роста
- 8 Снижение артериального давления
- 9 Защита от раковых опухолей
- 10 Ускорение метаболизма
Почему полезно
Польза яблок объясняется содержанием в них большого количества витаминов и микроэлементов:
- витаминов С, Е, группы В;
- железа;
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- йода.
Ценным является и то, что микроэлементы и антиоксиданты в этих фруктах сохраняются несколько месяцев после сбора урожая.
ВАЖНО: особенно много полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
Специалисты рекомендуют каждый день съедать 1-2 яблока для того, чтобы улучшить общее состояние организма и не допустить появления определенных проблем со здоровьем.
Рассмотрим 9 основных причин ввести яблоки в ежедневный рацион.
Повышение уровня гемоглобина
В яблоках содержится большое количество железа, а также витамин С, вместе с которым этот микроэлемент хорошо усваивается. Благодаря этому сочетанию употребление яблок является действенной профилактикой анемии.
Укрепление нервной системы
Калий, магний и витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, уменьшая тем самым влияние стресса на психику и препятствуя возникновению депрессии и хронической усталости.
Улучшение памяти
Антиоксидант кверцетин улучшает мозговое кровообращение, защищает клетки мозга от разрушения и снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Яблоки рекомендуют есть пожилым людям для сохранения и улучшения памяти.
Повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Хотя яблоки и не являются рекордсменами по содержанию витамина С, однако в зимний период это наиболее вкусный и доступный источник этого витамина, повышающего иммунитет.
Профилактика воспаления десен и очищение зубов
Плотная кожура и волокнистая мякоть с успехом могут заменить зубную щетку, если возникнет такая необходимость. Во время жевания яблоки удаляют налет с зубов и мягко массируют десны, улучшая кровообращение. Однако после этого необходимо прополоскать рот, чтобы удалить фруктовую кислоту.
Увеличение мышечного роста
Повышенное содержание в кожуре урсоловой кислоты способствует ускоренному росту мышц и сжиганию жира. Это помогает бороться с ожирением и предотвращает мышечную атрофию.
Снижение артериального давления
Яблочный сок и зеленые плоды помогают бороться с гипертонией, поскольку выводят лишнюю жидкость и соль. Высокое содержание калия также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление.
Защита от раковых опухолей
Кверцетин, которым богаты яблоки, обладает противовоспалительным эффектом и уменьшает вредное воздействие свободных радикалов, провоцирующих появление опухолей и старение.
Ускорение метаболизма
Пищевые волокна, из которых состоит мякоть и кожура, стимулируют работу кишечника и ускоряют метаболизм. Один из компонентов клетчатки – пектин, участвует в очищении организма от вредных веществ.
Сделайте свежие и печеные яблоки частью привычной диеты и очень скоро вы заметите позитивные изменения в самочувствии.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.