Среди семейства луковых особое место занимает лук-порей. В его вкусе отсутствует горечь репчатого лука, а преобладают приятные нотки нежного и сладковатого спектра. Он не раздражает слизистую оболочку желудка.
Содержание статьи:
Полезные свойства лука-порея при похудении
Лук-порей ценят диетологи всего мира, как полезный и эффективный способ избавления от лишних килограммов. Во Франции он считается «пищей кинозвезд», также он популярен и в Голливуде. Он хорошо насыщает, так как содержит много волокон и растительный белок. И при этом является низкокалорийным продуктом.
Лук-порей – это источник витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому он ценится не только в кулинарии, но и народной медицине.
Польза лука-порея неоценима для всей пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, обладает легким мочегонным эффектом, следовательно, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отеки.
Пищевые волокна избавляют от запора и метеоризма.
В состав овоща входит рутин, который препятствует образованию жировых клеток.
В порее есть все для успокоения нервов: фосфор, магний и фолиевая кислота.
Диета на луке-порее
Авторами системы питания, использующей лук-порей для снижения веса, считаются французы. Именно в их кухне это блюдо пользуется большой популярностью. С ее помощью за неделю можно убрать до 8 кг лишнего веса.
В основе этой диеты лежит суп из лука-порея. Его необходимо есть три раза в день. При желании, можно и больше.
- Если диета рассчитана на 3 дня, то в перекусы желательно добавлять апельсин или грейпфрут и нежирный йогурт.
- Если же диета рассчитана на больший срок, то добавляются еще овощи, нежирное мясо (курица или индейка), нежирная рыба.
Во время диеты необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, лучше чистой воды, но можно и чай или кофе без сахара, травяные отвары.
Жиросжигающий суп из лука-порея: 3 варианта
Существует много разных вариантов этого супа.
- Самый простой, это отварить в литре воды две картофелины и за пять минут до готовности добавить в суп слегка обжаренную в оливковом масле морковку и 300 грамм порезанной кольцами белой части лука-порея. Можно добавить любые специи и травы: тмин, орегано, укроп, петрушку.
- Очень вкусный вариант крем-супа: все компоненты нужно отварить до готовности и взбить блендером до однородной массы. В суп можно добавить пару ложек обезжиренной сметаны (это необязательно, но так вкуснее) и посыпать зеленью.
- Есть варианты супа, когда вместо картошки используются томаты и сельдерей. Можно добавить болгарский перец.
Для того чтобы потерянные после диеты килограммы быстро не вернулись, следует и дальше следить за питанием. Салаты, запеканки, пироги с луком-пореем помогут вам разнообразить свой рацион низкокалорийными и полезными блюдами.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.