Популярно

Молочный гриб: как ухаживать за ним и как употреблять


Молочный гриб существует и применяется для приготовления полезного кефира уже не одну сотню лет. Но, у нас широкую популярность он приобрел не так давно. Что такое молочный гриб, как за ним ухаживать и употреблять?

С точки зрения науки, молочный гриб – это сложная среда обитания дрожжевых микроорганизмов и молочнокислых бактерий. Попадая в подходящие условия (молоко), они начинают размножаться. Результатом их деления является вкусный и полезный для здоровья молочно-кислый напиток.

Состав и свойства молочного гриба

Кефир, сделанный с помощью тибетского грибка намного полезнее, чем обычный магазинный кефир, так как он получается в результате смешанного (молочного и спиртового) брожения. В 100 гр такого напитке содержатся:

  • Витамин А (0,04-0,12 мг при суточной потребности организма 1,5-2 мг) — обеспечивает антиоксидантную защиту организма, повышает иммунитет, улучшает зрение.
  • Витамин Д – укрепляет зубы и костную систему, предупреждает возникновение рахита у детей.
  • Витамин В1 (около 0,1 мг. Суточная норма человека — 1,4 мг)
  • Витамин В2 (0,15-0,3 мг при суточной потребности — в пределах 1,5 мг) – улучшает обмен веществ, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Витамин В6 (до 0,1 мг. Суточная потребность — 2 мг) – влияет на функционирование нервной системы.
  • Витамин В12 (приблизительно 0,5 мг при потребности — 3 мг) – предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы.
  • Никотиновая кислота (содержание — около 1 мг при норме в сутки  — 18 мг) – защищает сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, предотвращает развитие гипертонической болезни.

Читайте также о чайном грибе — полезные свойства, противопоказания, применение, выращивание и уход.

  • Кальций (120 мг при норме для человека в сутки — 800 мг) – способствует укреплению костей и зубов, влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Железо (0,1 — 0,2 мг при норме человека — 0,5 — 2 мг) – помогает организму выполнять свои защитные функции, делает волосы сильными и шелковистыми, восстанавливает тонус кожи. Интересно, что чем жирнее кефир (более жирное молоко), теме в нем больше железа.
  • Йод (около 0,006 мг при норме 0,2 мг) – способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
  • Цинк (0,4 мг в 100 гр, суточная потребность — 15 мг) – принимает участие во многих жизненно важных процессах, происходящих в человеческом организме
  • Фолиевая кислота (ее в таком кефире на 20 % больше, чем в молоке. Как и железа, фолиевой кислоты больше в более жирном кефире. Защищает от онкологических заболеваний, помогает сохранить молодость. Играет важную роль во время беременности, особенно на стадии формирования плода.
  • Лакто- бифидобактерии – нормализуют микрофлору организма.
  • Дрожжевые грибки.
  • Белки – способствуют усвояемости минеральных веществ.
  • Полисахариды – способствуют процессам детоксикации организма, контролируют уровень холестерина в крови.
  • Углекислоты – тонизируют, возбуждают аппетит.
Читайте также:  Что делать при обморожениях: практические советы

Как правильно ухаживать за молочным грибом

Оговорим сразу: вырастить молочный гриб с нуля — невозможно. Если у вас нет хотя бы маленького зернышка, то вырастить его просто не получиться. Вы можете приобрести закваску в аптеке, интернет-магазине, воспользоваться предложениями на форумах и досках объявлений, или поискать продукт у своих знакомых и друзей.

Чтобы тибетский молочный гриб (кефирный грибок) был здоровым вам необходимо знать, как ухаживать за  молочным грибом в домашних условиях. Инструкция поможет вам не только сохранить здоровье, но и предотвратит гибель кефирного грибка.

Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Приготовьте специальную посуду для ухода за молочным грибом (стеклянную банку, дуршлаг, марлю). Ее нужно содержать в чистоте.
  • Для мытья посуды предпочтительней использовать соду, чем моющие средства.
  • Промывать гриб между заквашиваниями следует только чистой водой. Она может быть фильтрованной или дистиллированной. Если гриб будет промыт недостаточно хорошо — напиток из него может горчить.

Молочный гриб – это не гриб в прямом смысле этого слова, а целая система микроорганизмов взаимосвязанных между собой. Выход из строя одного звена повлечет за собой гибель всей закваски.

  • Промывайте тибетский гриб ежедневно, иначе он перестанет размножаться, потемнеет и погибнет. Здоровый грибок имеет белый, молочный цвет.
  • Нельзя держать банку с тибетским грибом под прямыми солнечными лучами. При температуре выше 17 градусов он может заплесневеть.
  • Ни в коем случае не закрывайте молочный гриб крышкой — он должен дышать. Достаточно прикрыть марлей, чтобы внутрь банки не попало ничего лишнего.

Как хранить молочный гриб, когда вы надолго уезжаете из дома

Я поступаю так: кладу гриб в трех литровую банку и заливаю до верха молоком, смешанным с водой (1:1). Ставлю в теплое место. По прибытии домой промываю грибок и продолжаю использовать его для приготовления полезного напитка. Получившийся кефир использую как наружное средство.

Читайте также:  Для чего нужна пароварка?

 

Приготовление кефира с помощью тибетского грибка

Сам по себе кефирный грибок в пищу не употребляется, но он способен превратить обычное молоко в полезный для здоровья продукт. Не знаете, как сделать лечебный напиток из молочного гриба в домашних условиях? Поверьте — это очень просто, необходимо только следовать определенным правилам.

Инструкция по приготовлению кефира:

  1. Возьмите 2 чайные ложки гриба, тщательно промойте и положите в стеклянную посуду.
  2. Залейте его стаканом теплого молока. Домашнее необходимо предварительно прокипятить. Пастеризованное — не нужно.
  3. Горлышко банки завязать тканью или марлей.
  4. Оставить посуду в теплом месте на 24 часа.
  5. Затем процедите кефир через пластмассовое сито. Появление сверху плотного сгустка является первым признаком готовности напитка.
  6. Гриб хорошо промойте чистой водой и заквашивайте новую порцию кефира, или оставляйте его храниться, до следующего раза.

Промытый молочный гриб может храниться несколько месяцев в холодильнике, в банке с водой. Периодически его следует промывать, меняя при этом воду.

Процедуру приготовления напитка следует проводить раз в сутки, желательно в одно время.

Как принимать молочный гриб

В лечебных целях молочный грибок, а точнее, кефир из него, употребляют не более 0,5-0,7 л в сутки, разделив это количество на несколько приемов. Для профилактики напиток принимают по 200 мл в день.

Пить кефир следует на голодный желудок (через 1-1,5 часа после и за час-полтора до следующего приема пищи, последний прием не позднее, чем за полчаса до сна. Курс лечения длится периодами по 20 дней, между которыми делают перерыв 10 дней. Во время перерыва продолжайте ухаживать за грибом. Сцеженный кефир можете использовать для приготовления выпечки или наружно, как косметическое средство.

Курс лечения длится в среднем 1 год. В начале лечения (первые 2 недели) резко активизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается газообразование, учащаются акты дефектации, становится темной моча. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, могут появиться дискомфортные ощущения в почках и печени. Через некоторое время острая симптоматика пропадает и наступает улучшение общего самочувствия.

тибетский молочный гриб

При каких заболеваниях показан прием тибетского кефирного гриба

Молочный гриб может приносить как пользу, так и вред, поэтому начинать принимать его следует после предварительного медицинского обследования, прислушиваясь к отзывам врачей.

  • Молочный гриб может принести пользу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В его состав входят вещества, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни.
  • Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают восстанавливать нарушенную микрофлору в кишечнике.
  • Молочный гриб обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Помогает справиться с циститом, заболеваниями желчного пузыря.
  • Оказывает положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Полезен напиток и для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Кефир из тибетского грибка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, как следствие укрепляет иммунитет.
  • Помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями.
  • Употребление кефирного грибка является профилактикой авитаминозов, восстанавливает силы после операций, затяжных болезней, радиоактивного и химиотерапевтического лечения.
  • Кефир на основе тибетского грибка рекомендуется к употреблению людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
  • При употреблении кефира из молочного гриба повышается работоспособность, улучшается память, внимание, нормализуется сон.
  • Молочный напиток способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное действие на мужское здоровье, повышает потенцию, помогает бороться с простатитом.
  • Молочный гриб может применяться наружно, как косметологическое средство. Для осветления кожи, избавления от угревой сыпи и мелких морщин.
Читайте также:  Настойка шиповника: лучшие домашние рецепты

Видео об уходе за молочным грибом

Противопоказания к применению

Несмотря на целый ряд полезных свойств, молочный гриб следует употреблять с осторожностью, так как в некоторых случаях он может принести вред.

  • При повышенной кислотности нежелательно принимать суточный или перебродивший напиток. Пить следует только двенадцатичасовой кефир.
  • Противопоказано пить кефир в промежутках между приемами медикаментов. Внимательными надо быть людям, принимающим инсулин.
  • Во время лечения молочным грибом следует с осторожностью относиться к употреблению спиртосодержащих напитков. Не рекомендуется в один день употреблять кефир и алкоголь, так как это может привести к отравлению.
  • Противопоказанием к приему тибетского грибка является детский возраст до 3-х лет. У маленьких детей незрелая пищеварительная система и употребление кефира может вызвать сбои в ее работе.

Тибетский гриб имеет большое количество положительных отзывов, но нельзя однозначно утверждать, что он является панацеей от всех бед. В Тибете считают, что молочный гриб нельзя продавать и покупать, его надо дарить и давать дар. Делать это надо обязательно с чистым сердцем и тогда он сможет сохранить и приумножить все свои полезные свойства.

Автор: Гусарская Наталья

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru