Популярно

Макробиотическая диета


Макробиотическая диета

Согласно восточной философии, все в мире имеет свою энергетику: положительную, и отрицательную. Имеются в виду небезызвестные энергетические направляющие Инь и Ян. Эту же мысль мудрецы сраны восходящего солнца переносят не только на предметы, но и на продукты, которым питается человек. Эта теория была озвучена многие тысячелетия до нашей эры, а современному человеку она известна под названием макробиотика.

Про способ питания по макробиотике люди вспомнили в начале 20 го века благодаря японскому ученому Джорджу Осаве, а на сегодняшний день принципы этой диеты стали близки настолько большому количеству человек, что уже можно говорить о целом направлении в здоровом питании.

Изначально макробиотическую диету предполагалось соблюдать для лечения человеческих заболеваний. Смысл такого исцеляющего свойства этого питания заключался в уравновешении в человеческом организме энергий Инь и Ян путем употребления определенной пищи. Дело в том, что любой продукт несет в себе одну из этих двух энергий, а переизбыток в человеке какой-либо составляющей и приводит к образованию различных болезней. Соответственно, чтобы вылечиться человеку нужно есть только ту пищу, которая несет в себе недостающую энергию, тем самым уравновешивая энергетический баланс в организме.

Кроме конкретного лечения, последователи мудрецов востока используют макробиотическую диету как основной ежедневный рацион. Таким образом они проводят профилактику заболеваний и постоянно поддерживают в теле идеальный баланс положительной и отрицательной энергии.

Продукты Инь и Ян

Макробиотический рацион питания в основном состоит из вегетарианской пищи. Здесь присутствует незначительное количество мяса и рыбы, но в основном люди этой философии едят овощи, крупы, бобы и пьют чистую воду или настоящий китайский чай.

Читайте также:  О пользе сала или долой плохую репутацию!

Злаковые культуры

Злаки считаются последователями макробиотики сильнейшим Ян продуктом. Это высочайшее творение природы как нельзя лучше подходит для ежедневного рациона человека. В их состав входят все самые необходимые человеческому организму полезные вещества именно в том соотношении, в котором они принесут только пользу. Элементы этих культур включаются во все обменные процессы в организме, и помогают очистить сосуды от шлаков, и вывести их окончательно из организма.

Каши из цельного зерна должны составлять более половины всего рациона человека изо дня в день. Самый почитаемый в макробиотике из зерновых считается бурый рис, обязательно не шлифованный. Именно в его шелухе содержится максимальное количество всех полезных веществ, в том числе витамины группы В, которые шлифованные сорта в процессе переработки утрачивают.

Помимо риса макробиотика очень уважительно относится к гречке. Её рекомендуют есть в холодные месяцы года, так как она способна подарить телу дополнительное тепло и энергию для работы.

Овощи

Любые овощи относятся к категории продуктов с Инь энергией. Они замечательно уравновешивают энергетический баланс, если сочетать их с кашами. Незначительная тепловая обработка овощей немного меняет их энергетику на теплую Ян. А в свежем виде их лучше есть в жаркие дни, чтобы добавить разгоряченному телу с повышенной Ян энергией немного прохлады энергии Инь.

Так как мясные продукты не лишком популярны среди почитателей макробиотики, его белки отлично заменяют бобовые растения (горох, чечевица, фасоль).

Мясо

В общем, в макробиотической диете мясные продукты есть допустимо, если добавить к готовому блюду немного овощей. Но вот есть желательно только экологически чистое мясо, что в условиях города практически невыполнимое условие. Те антибиотики и добавки для роста скота, которые активно использует производитель, уничтожают энергию этой пищи, что делает бессмысленным употребление мяса вообще.

Читайте также:  Бессолевая диета

Соль и сахар

К соли у тех, кто питается по системе макробиотики, никаких претензий нет. Среди минералов это единственный, дающий заряд положительной Ян энергии. А вот сахар считается достаточно опасным продуктом. Частое его употребление дает переизбыток Инь энергии, а именно эту причину восточные мудрецы назвали основной при возникновении онкологических заболеваниях. То же самое относиться и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Молоко и молочные продукты

Их по макробиотической диете совсем никто не употребляет. Считается, что молоко было создано природой специально для вскармливания детенышей, и взрослому человеку нет необходимости получать витамины и минералы, важные для роста организма. К тому же ни с одним из продуктов молоко не сочетается, что делает невозможным создание равновесия энергий.

Вода

По энергетике вода – это составляющая Инь. Слишком большое количество воды в организме не очень хорошо влияет на здоровье. В рационе макробиотиков многие продукты уже содержат в себе достаточно воды (овощи, крупы), поэтому в дополнительном пополнении организма жидкостью человек не нуждается. Простой воды по макробиотике пьют очень мало.

Как соблюдать макробиотическую диету?

Существует около десяти различных пропорций макробиотической пищи, принимаемой в случае того или иного заболевания. Самое стандартное количество пищи по макробиотике следующее:

Около половины всех продуктов должны составлять зерновые культуры, до 30% от общего количества пищи будут овощи, 10% — бобы, и еще на 5% японцы съедают национальное блюдо суп мисо. При этом допускается употребление только свежих продуктов, произрастающих в данном регионе, в данное время года.

Макробиотическая диета, по мнению японских ученых, способна вернуть человеку чувство полного удовлетворения и гармонии с самим собой и с окружающим миром. Только при этом условии человек способен прожить долгую жизнь, в которой не будет место болезням. Судя по продолжительности жизни японских жителей, это суждение и в самом деле может иметь серьезные основания. Остается только проверить.

Читайте также:  ТОП-7 полезных продуктов для кишечника: привычных и не очень

Светлана Францева «Макробиотическая диета» специально для сайта Эко-жизнь

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru