Популярно

Что делать при обморожениях: практические советы


Что делать при обморожениях: практические советыК сожалению, распознать наличие обморожения удастся не сразу, а лишь оказавшись в тёплом помещении, да и то через несколько часов. Температура воздуха уже ниже -10 градусов может привести к такой опасной неприятности. Что уж говорить о температуре -30.

Даже по осени, весне при наличии ледяных ветров, высокой степени влажности не исключена опасность обморожения. В основной группе риска всегда первые по списку дети, пожилые люди.

Закаляемся!

Польза холодной воды для организма: вариации на тему закаливания

Купание в проруби на Крещенье: исцеление или стресс

Холодное обливание на страже здоровья и иммунитета

Главные симптомы обмороженных участков тела

Пострадавший чувствует боль, покалывание на определённых участках – это говорит о восстановлении органами своих функций.

Основные признаки:

  • теряется чувствительность;
  • в тепле ощущается боль и пощипывание;
  • кожа побелела, а при отогревании сильно покраснела.

Степени поражений

Если появился отек, но волдырей, синюшности не наблюдается — это 1 степень. В течение недели появляется шершавость и зуд.

При 2 степени участки побледнели, по-прежнему холодные, образуются пузыри и ощущается сильная боль, зуд. Регенерация повреждённого места проходит за неделю.

3 степень определяется потемнением участка тела и отмиранием тканей, пузыри уже не прозрачные, а кровянисто-синие. Пострадавший чувствует сильнейшую боль. После месячного лечения на погибших элементах кожи остаются рубцы.

4 степень – самая тяжёлая: на повреждённом морозом участке видна мраморность и сильный отек. Пузыри отсутствуют, отмирают не только все поражённые мягкие ткани, но также суставы и кости.

Внимание! Если на ваших глазах кожа вдруг стала синюшного оттенка, выскочили волдыри – немедленно вызываем скорую помощь. Какая бы степень не определилась, главное — не сделать ещё хуже!

Первая помощь при обморожениях любой степени

Чаще всего страдают от морозов ступни и ладони (в первую очередь пальцы ног, рук).

Что предпринять?

  1. Самое главное – побыстрее найти тёплое место.
  2. Снять всю одежду и обувь и медленно отогреваться.
  3. Прикрыть раны сухими повязками, чтобы уменьшить скорость согревания поверхности.
  4. Побольше пить тёплого (не горячего) чая.
  5. Оценив степень повреждения кожи, справляемся своими силами (при лёгкой и 1 стадии) или вызываем «скорую» (2-4 стадия).

Обморожения лёгкой и 1 категории лечим согревающими ванночками с добавлением марганца или фурацилина (начинаем с t 23 градуса С и за полчаса доводим до 35-40). Также допускается греть участок дыханием, делать легкий массаж, растирать уже отогретые места шарфом из шерсти, потом желательно наложить сухую ватно-марлевую повязку.

Полезные зимние советы:

Как лечить насморк народными средствами

Уход за руками в домашних условиях: готовимся к зиме

Профилактика гриппа: простые правила

При сложном поражении 2-4 категории до приезда скорой забинтовываем раны теплоизолирующей слоеной повязкой (марля + вата + марля или бинт + пленка). Поверх на повязку укладываем картон, оборачиваем его шерстяным шарфом. Больному необходимо побольше пить тёплых напитков, не повредит любое обезболивающее, чтобы облегчить страдания.

Что нужно знать про детские обморожения

Чаще всего малыши получают обморожения от железа, которое они лизнули. Если такое случилось даже не с вашим ребёнком – найдите тёплую воду, полейте ею на язык, прилипший к железу. При наличии ранки отправьте малыша к педиатру.

Кроме языка сильнее всего обмерзают носик, щечки, пальцы, подбородок. Когда кроха жалуется на то, что замёрзли ножки – несите его в тепло на руках. Не заставляйте побегать или постучать по земле для согревания.

Симптомы

Обращаем внимание на следующие признаки, не свойственные малышу:

  • ребёнок дрожит;
  • кожа холодная и покрылась белёсыми пятнышками;
  • много стал говорить или, напротив, засыпает;
  • с трудом выговаривает слова;
  • кожа на ощупь затвердела, потеряла чувствительность;
  • t тела ближе к 35 градусам.

Как помочь

Даже при легком обморожении следует вызвать врача, а пока он едет:

  • устраиваем малышу теплую весёлую ванну (t от 37 градусов доводится за полчаса до 40);
  • прикладываем к поражённым морозом участкам сухую ватно-марлевую повязку, заворачиваем все в целлофан, сверху укрываем шерстяным шарфом. При обмороженных пальчиках следует между ними тоже проложить бинтик;
  • даём попить сладкий тёплый чай.

Обмороженные места нельзя:

  1. Ничем растирать: ни снегом, ни шерстью, ни спиртом (ткани кожи повредятся, занесётся инфекция);
  2. Ускоренно согреваться (пить алкоголь или горячий чай, стоять возле обогревателей, принимать горячую ванну);
  3. Прокалывать появившиеся волдыри.

Замерзающий прохожий

Если вы видите замерзшего человека на улице, обязательно вызывайте скорую. Окажите первую помощь, не обращая внимания на его статус и состояние – бомж это, или налицо алкогольное опьянение. Важно спасти замерзающего.

Перетащите его в тёплый подъезд. Когда он отогреется, слегка порастирайте конечности.
Хорошо, если пришел в сознание, — поим его тёплым чаем, укутываем в теплые одеяла, дожидаемся приезда медиков.

Как не допустить обморожения, важные советы

Способствуют быстрому поражению кожи морозом следующие факторы:

  • усталость, переутомление;
  • неправильное питание (у любителей диет и постов);
  • употребление алкогольных напитков, курение на ветру;
  • тесная обувь, одежда;
  • эндокринные, нервные заболевания, а также нарушения кровообращения.

Чтобы предупредить обмораживание частей тела, следует исключить подобные факторы. Нельзя разрешать детям долго играть в сильный минус на улице. Перед выходом следует хорошенько покушать.

Если вы оказались далеко от любых тёплых помещений (стоите на остановке «межгород», а вокруг лес), чувствуете, как холодеют руки и ноги – быстренько начинайте двигаться, иначе потом будет уже больно это сделать.

Когда замерзает лицо, а укрыться особо нечем — начинаем морщить нос и улыбаться. Попав, наконец, в тепло, найдите место, чтобы присесть – при отогревании могут проявиться сильные боли, возможна потеря сознания.

Если предстоит долгая прогулка или работа на ветру, необходимо, в особенности детям, очень тепло одеваться, смазывать лицо жиром или специальными кремами против мороза. Чтобы прогулка в мороз не закончилось заражением крови, гангреной, ампутацией конечностей каждый обязан помнить, что делать при обморожениях. Но лучше пусть эти правила никому не пригодятся. Здоровья нам всем!

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 

Читайте также:  Лечат клубни цикламена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru