Популярно

Полезные свойства чабреца


Чабрец полезные свойства

Полезные свойства чабреца

Чудодейственные полезные свойства душистого чабреца (богородская трава, тимьян ползучий) были издревле широко известны по всему миру. Из низкорослых полукустарников тимьяна и корней растения готовили целебные отвары и настои, ранее его применяли в качестве эфирного составляющего в курении при богослужениях.

Чабрец – растение неприхотливое, его можно найти в сухих открытых местах: степи, поляны сосновых лесов в европейской части России, на лугах Кавказа, в дальневосточной части страны также можно найти изолированные дерновники чабреца. Сбор растений обычно производится в начале цветения. Для лекарственных целей используют верхние облиственные веточки чабреца с цветками. После тщательного мытья и последующего просушивания травы на открытом воздухе в тени, сырье перемалывают и пропускают через сито. Чтобы надолго сохранить полезные свойства чабреца, полученную смесь из цветков и листьев до применения рекомендуется хранить в сухом месте.

Полезные свойства чабреца

Кроме эфирных масел в химическом составе травы чабреца были обнаружены такие полезные вещества, как урсоловая, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, камедь, флавоноиды, жиры, дубильные вещества, различные смолы и горечи.

Благодаря своему уникальному составу чабрец обладает противогипертоническим, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим, потогонным, мочегонным и ярко выраженным успокоительным свойствами, а также является прекрасным антисептиком.

Полезные свойства травы чабреца нашли свое применение и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. Рецепты нетрадиционной медицины, основным компонентом которых является чабрец, направлены на лечение различных заболеваний:

Применение чабреца

Чабрец при простуде

При первых проявлениях симптоматики простудных заболеваний используют консервированный сок чабреца, приготовленный следующим образом: смесь цветков и листьев чабреца заливают холодной кипяченой водой в соотношении 5:1. Оставляют настояться на 1 час, затем пропустить через соковыжималку. Затем в полученную жидкость следует добавить водки 3:1, для детей сок чабреца консервируется в комбинации с медом 2:1. Срок годности сока, при котором гарантированно сохраняются все полезные свойства чабреца, составляет один год, хранить его следует в прохладном подвальном помещении или в холодильнике. Для лечения его принимают по 3 раза в день по 100 мл раствора, состоящего из воды и 1 ст. ложки сока.

Читайте также:  Полезные свойства душицы

Чабрец при болезнях ЖКТ

Дисбактериоз, нарушения обмена веществ, болезненные менструации, хронический колит, пониженная кислотность (см. статью «Диета  при пониженной кислотности желудка«). Длительность лечения от этих болезней с помощью консервированного сока чабреца составит около 2 месяцев. Сок из травы чабреца по описанному выше рецепту, применяется по другой схеме: в первые десять дней лечения за час до еды принимают раствор из 30 мл воды и 1 ч. ложки сока; следующие десять дней следует добавлять 2 ч. ложки в 30 мл воды. Начиная с 21-ого дня лечения, количество сока чабреца увеличивают до 1 ст. ложки. Во время лечения соком требуется соблюдать диету, при которой из рациона исключают алкоголь и газированные напитки, пряности и приправы, сильносоленые и острые блюда.

Чабрец от воспаления придатков

Среди полезных свойств чабреца есть и болеутоляющий эффект. Помимо принятия лекарственного сока по второму типу рекомендуется делать компрессы из свежих побегов чабреца. Для компресса нужно измельчить траву и наполнить смесью полотняный мешочек. Прикладывание компресса к низу живота утолит боль и уменьшит болезненные ощущения во время спазмов.

Болезни суставов

Суставный ревматизм, посттравматические боли, артроз, полиартрит, артрит. Лечебные ванны с настоем из травы чабреца обладают болеутоляющим эффектом. Для приготовления настоя понадобится 300 г сухой смеси травы и 7 л кипятка, настаивать 1 час, затем влить в ванную при 40 градусах. Курс лечения составляет принятие 25 ванн, ежедневно или через день по 20 минут. Через неделю перерыва можно повторить лечебный курс.

Противопоказания чабреца

Несмотря на массу полезных свойств, чабрец имеет и ряд противопоказаний. Применение чабреца категорически противопоказано беременным женщинам. А также не стоит использовать лекарственные настои отвары из чабреца без предварительной консультации у лечащего врач, если ранее были обнаружены заболевания печени, почек, язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка. При нарушениях в работе щитовидной железы трава чабреца также противопоказана, в связи с тем, что одним из действующих веществ растения является тимол, который может стать причиной гиперфункции щитовидки.

Читайте также:  Как готовить и для чего применять отвар крапивы

Среди всех лекарственных растений отечественной и зарубежной нетрадиционной медицины, трава чабреца является наверное самой универсальной и широко распространенной по всему земному шару. Благодаря своим полезным свойствам чабрец находит свое применение не только в фармакологии и как сырье для лекарственных снадобий, но и в кулинарии в качестве душистой приправы, в парфюмерии и пищевой промышленности.

Положительное воздействие богородской травы на человеческий организм было открыто в давние времена и благодаря своей поразительной эффективности в борьбе с многочисленными заболеваниями не теряет медицинской актуальности по сей день.

Если вы не понаслышке знакомы с полезными свойствами чабреца и знаете эффективные народные рецепты с применением этой травы – поделитесь с нами в комментариях!

«Полезные свойства чабреца» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Автор: Алена Орловская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru