Как увлажнить кожу лица народными средствами: очищение, тонизирование, защита

как увлажнить кожу лица

Как увлажнить кожу лица народными средствами

В любое время года мы можем одеждой защитить кожу всего тела от внешнего воздействия. И только наше лицо всегда остается доступным иссушающему солнцу, ветрам, пыли и грязи города и прочее. Самостоятельно со всеми этими факторами клетки эпителия не могут справиться, что постепенно приводит к появлению морщин и быстрому старению. Наша кожа нуждается в увлажнении – это главный залог нашей красоты.

Народные средства увлажнения кожи лица

Миф о том, что только обеспеченные женщины, позволяющие себе покупать дорогостоящие средства для увлажнения лица, могут выглядеть молодо в любом возрасте – не более чем миф. Народная медицина накопила немало рецептов того, как увлажнить кожу лица, доступность которых вас приятно удивит. Начнем с процедуры очищения.

Очищаем

Мероприятия по очищению кожи лица мы должны проводить два раза в день. Утром это необходимо, чтобы удалить выделившиеся за ночь токсины и омертвевшие клетки, а вечером мы удаляем грязь и раскрываем поры, чтобы клетки могли дышать. Умываться простой водопроводной водой – неэффективно, а для некоторых типов кожи даже может быть вредно. Так как вода в разных регионах нашей страны значительно отличается по минеральному составу, она может вызвать шелушение, раздражение и покраснения верхнего слоя кожи. Наиболее оптимальным вариантом будет умывание с использованием средств,  успокаивающих и увлажняющих кожу лица, собственного приготовления.

Молочко для сухой кожи с ромашкой

Для этого рецепта лучше всего использовать свежие соцветия ромашки. Если возможности собрать свежие цветы нет, можно взять и сушеную ромашку из аптеки. Этого ингредиента необходимо взять 2 ст. ложки. В небольшой кастрюльке ромашку надо перемешать со сливками и с молоком (по ¼ стакана каждого). Эту смесь нагревать на водяной бане полчаса. После чего еще 2 часа заготовка должна настаиваться. Перед использованием готовое молочко надо процедить и перелить в стеклянную баночку. Средство отлично храниться в холодильнике до 2х недель. Каждое утро и вечер наносите этот состав на лицо круговыми движениями, и хорошо смывайте водой.

Средство из миндаля и молока для очищения и увлажнения кожи лица

Для приготовления этого рецепта вам потребуется перемешать в емкости следующие ингредиенты: ¼ чайной ложки сухого молока, столько же сахара, 1 чайную ложку миндальной муки (лучше использовать муку грубого помола). В эту смесь постепенно надо вливать 1 чайную ложку теплой воды, и вымешивать до получения консистенции кашицы. Это средство используют сразу после приготовления следующим образом: наносят на лицо и шею, оставляют до полного высыхания, а затем смывают водой.

Тонизируем

Отвечая на вопрос, как увлажнить кожу лица, нельзя не сказать о тонизировании. Этот процесс – важный этап в ежедневном уходе, которым нередко пренебрегают многие женщины, считая, что предназначенные для этого средства только способствуют дополнительному иссушению кожи. Связано такое действие многих тоников с тем, что в их основе содержится спирт. В домашних условиях вы можете приготовить отличные тоники, не содержащие спирта, которые закроют поры после очищения, и насытят кожу полезными веществами.

Тоник из лимонного сока и меда

Приготовление этого тоника начинается с процесса взбивания белка одного яйца. В получившуюся густую пену нужно добавить по одной чайной ложке сока лимона и меда, хорошо перемешать и сразу же наносить на лицо, оставляя нетронутыми участки кожи вокруг глаз. Через 10 минут такой тоник можно смыть и переходить к дальнейшим процедурам.

Тоник для лица из огурца и меда

Один огурец среднего размера необходимо очистить от кожуры и поделить пополам. Одну половинку при желании можно и съесть, а из другой надо сделать кашицу (можно воспользоваться блендером). Огуречную кашицу надо отжать через марлю и в готовый сок добавить половинку чайной ложки меда. Состав следует хорошо перемешать, после чего его можно сразу использовать.

Использование: хорошо встряхните емкость, в которой будет храниться тоник, смочите ватный диск приготовленным средством и протрите им шею и кожу лица.

Защищаем

Помочь нуждающейся в постоянном увлажнении коже противостоять агрессивной окружающей среде можно, используя домашние увлажняющие кремы. Для эффективного увлажнения кожи лица в качестве главного увлажняющего средства прибегают к использованию именно этих рецептов.

Очень мягкий крем для увлажнения кожи

Для приготовления этого волшебного крема возьмите одну чайную ложку меда, смешайте её с чайной ложкой лимонного сока и одной столовой ложкой кокосового масла (не самый распространенный продукт, но при желании можно заказать в сети из тропических стран, продают литрами). В готовом виде крем хранят в холодильнике не больше недели. Применение: тонкий слой крема нанесите на кожу лица в направлении от подбородка ко лбу мягкими массажными движениями. Оставьте состав на коже на полчаса, после чего обычным способом смойте водой.

Крем увлажняющий на основе персиков

Рекомендуется готовить этот крем из свежих фруктов в соответствующее время года. Для крема понадобиться один спелый персик, который надо освободить от шкурки, избавиться от косточки и размять в кашицу. В емкости необходимо эту заготовку смешать со сливками (1/4 стакана) и крахмалом (1 ст. ложка). Крем наносится на лицо на 30 минут, после чего смывается теплой водой. Подходит представительницам любого типа кожи.

Сохранить водный баланс кожи, а соответственно здоровье и красоту на долгие годы помогут не достижения науки и химии, а дары природы. Ведь, в конечном счете, мы все её дети, и, как любая мать, только она знает, что на самом деле нужно её воспитанникам.

Светлана Францева «Как увлажнить кожу лица народными средствами: очищение, тонизирование, защита» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!