Популярно

Применение миндального масла в качестве косметического средства


primenenie_mindalnogo_maslaИспользование масел в косметических целях — не новость и не диковинка. Каждый уважающий себя эко-горожанин (а скорее, эко-горожанка) применяет их с той или иной периодичностью. Сайт Эко-жизнь не раз публиковал материалы о пользе и применении масел в различных целях. Сегодня очередь дошла и до ароматного и полезного миндального масла.

Виды миндаля и их свойства

В природе встречаются две породы миндального дерева — с горькими и сладкими плодами.

В горьком миндале содержатся токсичные вещества. После специальной обработки получают жидкость с приятным ароматом – горькую миндальную воду, содержащую ядовитые вещества. Она применяется в фармакологии. Из горького миндаля изготавливают пищевые ароматизаторы.

Если горький миндаль люди используют только после специальной обработки, то сладкий применяется достаточно широко. Из него производят не только миндальное масло, но и миндальную эмульсию (миндальное молочко). Да и просто полакомиться миндальными орехами вкусно и полезно (читайте статью Полезные свойства миндаля).

Как выбрать качественное миндальное масло

Самый качественный продукт получается, когда извлечённые из скорлупы орешки после просушки перемалывают и методом холодной прессовки отжимают, получая масло, которое применяется и в кулинарии, и в косметологии.

Оставшийся после двойного отжима жмых обрабатывают чаще всего ещё и горячим способом, получая продукт, более низкого качества с резким запахом, насыщенного цвета. Он находит широкое применение как косметическое средство.

Показателем хорошего качества служит масло с лёгким горьковатым ароматом миндаля, слегка желтоватой окраски.

Применение миндального масла в косметических целях

Миндальное масло обладает уникальными свойствами успокаивать, восстанавливать и смягчать кожу, благодаря содержанию в нём жирных кислот, минеральных солей и витаминов А, Е и В2.

Миндальное масло для кожи лица

Миндальное масло легко усваивается кожей, оказывая на неё противовоспалительное, тонизирующее действие, с регенерирующим эффектом. Оно обладает противоаллергическим действием, положительно влияет на липидный обмен. Особенно рекомендовано  применение миндального масла для профилактики образования морщин (Масла от морщин), шелушения кожи.

Читайте также:  Натуральный ополаскиватель для сухих волос в домашних условиях: рецепты

Этот эффект сохранится и в случае, если масло добавить в свое привычное косметическое средство (молочко для снятия макияжа, защитные и питательные кремы и др.)

Положительный результат даёт комплексное применение косметического средства и включение в ежедневное меню небольшой горсти миндальных орехов.

Миндальное масло для губ

Ухаживая за кожей губ, следует отдавать предпочтение средствам, содержащим масло миндаля. Как результат – отличное смягчение и нежная защита. Очень эффективно в зимний период на ночь смазывать губы чистым миндальным маслом или косметическим средством на его основе, а утром протереть губы смесью масла с несколькими каплями сока лимона.

Весной и летом, ухаживая за кожей, желательно сделать перерыв в использовании кислот. Процедура скорее принесёт вред, поэтому в этот период стоит ограничиться только маслом.

Миндальное масло для ресниц и бровей

Миндальное масло с успехом применяется для улучшения состояния бровей и ресниц. Средство укрепляет и оздоравливает ослабленные волоски.

Однако восстановить выпавшие волосы с помощью миндального масла не получиться. Тут лучше воспользоваться касторовым маслом: Как применять касторовое масло для роста ресниц.

Процедура ухода проста. Подогрев масло на водяной бане, обмакнуть в него ватные тампоны, приложить их на брови, накрыть бумагой для компрессов и оставить на четверть часа.

Для нанесения масла на ресницы желательно использовать кисточку с натуральным ворсом. После каждого нанесения ворс обязательно очищать. При попадании масла в глаза слизистую следует тщательно промыть.

Миндальное  масло для кожи рук и ног

В уходе за кожей рук и ног ценны такие смягчающие и омолаживающие свойства миндального масла. Втирание, смазывание, применение мыла, кремов, бальзамов и других средств с его содержанием помогут в решении поставленной задачи – омолодить кожу, сделать её мягкой, эластичной, нежной.

Читайте также:  Маска с желатином для лица от морщин: волшебный миг преображения

В общем и целом миндальное масло достойно того, чтобы постоянно находиться на вашем туалетном столике, как собственно и другие натуральные масла:)

____________

Ксения Поддубная «Применение миндального масла в качестве косметического средства» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

____________


© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru