Популярно

Полезные свойства веников для русской бани


venikПарные процедуры укрепляют здоровье и преображают человека. Вдыхание целебных испарений, прогревание сухим и влажным паром, очищение кожи, пропарка вениками и прочие банные удовольствия при посещении финской сауны, русской бани, турецкого хамама или японского офуро всегда способствуют восстановлению организма и оздоровлению всех органов и систем, а также стабилизируют психоэмоциональный фон, являясь превосходным средством релаксации.

Одним из важных аксессуаров традиционной русской бани считается веник из различных лекарственных растений. Каждый сбор веток для пропарки в бане хорош по-своему и обладает рядом терапевтических качеств, о которых и пойдет речь в данной статье.

По отзывам опытных парильщиков и банщиков, желательно применять свежие веники, поскольку в листьях, молодых побегах и стеблях содержится максимальная концентрация биологически активных фитонутриентов, в том числе эфирных масел, фитонцидов и прочих летучих соединений, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Читайте также:

Нетрадиционные банные процедуры — необычный и даже шокирующие варианты бани!

Веники для бани: время заготовки, правила заготовки и запаривания — вся информация в одной статье.

Польза и рецепты скрабов для применения в бане — соль, кофе, мед и другие полезные продукты в составе.

Лечебные свойства банных веников

Березовый

venikiНаиболее распространенный веник в парных процедурах. С помощью веток березы жар нагоняется в мгновение ока, а при контакте с кожей происходит естественный массаж тела. Все части дерева (листья, почки, кора, сок) обладают целительным эффектом. Березовый веник – превосходный помощник при лечении суставных и мышечных болей. Пропарка им полезна после усиленных тренировок и тяжелого физического труда.

Читайте также:  Березовые листья: уникальные лечебные свойства, возможные противопоказания?

Дубовый

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ в листве и коре дуба, веник незаменим при жирной, проблемной и угреватой коже. Использование дубовых побегов регулирует деятельность сальных желез и очищает кожные покровы от себума. Пропарка веником позволяет расслабиться после психоэмоциональных перегрузок и чрезмерной физической активности.

Эвкалиптовый

Фитонциды эвкалипта обладают лечебными свойствами для бронхо-легочной системы, очищают слизистую от токсинов. Особенно полезно париться эвкалиптовым веником курильщикам и пациентам с хроническим кашлем. Биологически активные компоненты листьев активизируют кожный метаболизм и позволяют лучше выводить из пор канцерогены и шлаки.

Можжевеловый

О бактерицидных свойствах можжевельника слагают легенды. Процедуры с можжевеловым веником не только очищают слизистую бронхов и облегчают дыхание, но и стимулируют процессы кровообращения, а также избавляют от целлюлита – неэстетической апельсиновой корки на бедрах, ягодицах, животе и верхней части рук.

Крапивный

Жгучий веник результативен при болезнях суставов и радикулите. Крапива обладает кровоочищающими и стимулирующими клеточный метаболизм свойствами, поэтому лечебный эффект от использования веника очень мощный и ощутимый во всех смыслах.

Пижмовый

Растущее вдоль оврагов и в лесу растение – ценное средство для пациентов с хроническими патологиями мочевого пузыря, почек и всей выделительной системы. Используйте пижмовый веник для очищения от токсинов и релаксации после напряженного трудового дня. Пропарка с пижмой всегда поможет при похмельном синдроме.

Полынный

Горьковатый степной аромат полыни прекрасно успокаивает нервную систему и очищает мысли. Высокая концентрация горечи, фитонцидов и эфирных масел делает полынь очень мощным средством. Далеко не все могут переносить такой насыщенный воздух. Поэтому опытные банщики добавляют 1-2 веточки полыни в березовый или дубовый веник для усиления лечебного воздействия.

Рябиновый

Дезинфицирующие и дезодорирующие вещества рябины прекрасно санируют воздух в парилке и насыщают его целебными для дыхательной системы компонентами. Гибкий, хлесткий, но при этом достаточно мягкий веник удобно использовать в банных процедурах для детей и взрослых.

Читайте также:  Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы

Липовый

Лечебный веник для исцеления от патологий органов дыхания, простуды, хронической усталости, болезней мочевого пузыря. Пропарка с липовым веником может поставить на ноги пациентов после затяжного бронхита и изматывающей простуды. Хорошо снимает последствия чрезмерного алкогольного возлияния на следующий день.

Выбирайте веники для бани, опираясь на собственные ощущения. Заготавливайте сборы самостоятельно или приобретайте у опытных банщиков. Смывайте «чёрную полосу» в жизни в бане! Легкого вам пара!

Мила Набогова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru