Популярно

Как использовать физраствор для промывания носа


Физраствор для промывания носаПромывание носа – не самая приятная процедура, но самая действенная. Без нее невозможно полностью очистить носовые проходы, а, значит, бактерии будут размножаться, если не применять сильнодействующие лекарства.

Но зачем зря травить организм, когда есть абсолютно безобидный и на 100% эффективный физиологический раствор («0,9% раствор Хлорида Натрия (NaCl)»).

И еще о лечении насморка:

Сок каланхоэ от насморка: детям и взрослым

Промывание носа в подробностях: как, чем, когда

Лечение насморка в домашних условиях: промывания, закапывания, ингаляции

Как применять алоэ от насморка для детей и взрослых

Данное вещество является слабым раствором поваренной соли, оно у каждого должно быть в аптечке, его состав идеально подходит для человека (поддерживает жизнедеятельность клеток) и не выдает побочных расстройств здоровья.

Физраствор заливают через капельницы, восполняя большие потери крови или жидкости при отравлениях и травмах. Им разбавляют лекарственные средства, дезинфицируют раны, протирают воспаленные глаза, используют физраствор для промывания носа.

Как физраствор помогает вылечить насморк

В подробности появления насморка мало кто вникает, чаще всего он вообще игнорируется. Есть даже анекдот: «если лечить насморк – он пройдёт за 7 дней, а не лечить – на неделю». К сожалению, анекдотам некоторые верят больше, чем реальным фактам, а ведь именно игнорирование заложенного носа может привести к серьёзным осложнениям: гаймориту, фронтиту и самому страшному – этмоидиту (воспалению придаточной пазухи носа, приводящее к разрушению костной стенки и прорывом гноя в область глаз или внутрь черепа).

Это не страшилки, а вполне реальные случаи. Так что игнорировать насморк, особенно детский, никак нельзя. Можно ли промывать нос физраствором ребенку? Да, конечно, даже нужно.

Читайте также:  Избавление от токсинов и шлаков

Что происходит в носовой полости при насморке?

Эпителий носа опухает, реснички его покрываются густой слизью, то есть обездвиживаются. Плотная масса секреции накапливается.
Немного слизи выделяется из носа, а другая часть становится рассадником микробов, особенно, если засыхает. Дышать становится трудно, особенно малышам.

После промывания носа физраствором, мокрота становится не такой вязкой, освобождаются реснички, и нормализуется их работа по защите от патогенных микроорганизмов. Чем больше пространства высвобождается от слизи, тем быстрее происходит выздоровление, то есть насморк полностью исчезает.

Физраствор отлично увлажняет слизистую, которой нельзя давать высохнуть, так она станет более уязвимой, восприимчивой для вирусов.
Регулярное промывание, увлажнение укрепит и защитит нос от влияния извне.

Читайте также:

Здоровый малыш: как защититься от вирусов

Что делать, если ребенок промочил ноги? Полезные советы

Особенности лечения насморка

Самый недорогой стерильный препарат Хлорида Натрия раствор продается во флаконе из стекла различного объема (100 мл, 200 мл, 400 мл.) с резиновой крышкой, которую лучше не вскрывать, иначе тогда срок хранения будет всего 1 сутки. Преимущественно набирать нужное количество в шприц, проткнув иглой пробку. Тогда флакончик может стоять в холодильнике около 2-х месяцев (пока не появится осадок). Удобно также использовать ампулы, но если нет врачебной практики, лучше выбрать не стеклянные, а пластиковые.

Как промывать нос физраствором: правила

  1. Процедуру нужно делать над тазиком (раковиной), используя специальный чайничек (продаётся в аптеке), можно впрыскивать резиновой грушей или шприцем, лишенным иглы.
  2. При промывании нужно наклонить голову набок, влить жидкость внутрь верхней ноздри, произносить звук «и», следя за тем, чтобы вода вытекала из нижней.
  3. Жидкость должна быть приятной, теплой, а не горячей.
  4. Нужно следить за мощностью напора, не допускать сильного давления.
  5. Капли назального значения можно применять только через полчаса после процедуры промывания.
  6. Чистить носовые полостные проходы желательно за один час или полтора до отхода ко сну, иначе жидкость начнет стекать по полости гортани, раздражать слизистые, провоцируя кашель.
  7. Нельзя покидать квартиру около часа после процедуры.
Читайте также:  Очищение организма для похудения в домашних условиях за один день

В крайнем случае, когда нет доступа к стерильному аптечному препарату, можно сделать его дома, используя обычные ингредиенты: вод и соль. Вода должна быть кипяченой, а лучше дистиллированной. Соль тоже лучше использовать морскую, но можно и обычную из солонки (подробнее о том, как приготовить физраствор в домашних условиях).

Нужную концентрацию наводим, размешав с литром тёплой воды 1 чайную ложку (без верха) соли. Более концентрированный состав повредит слизистую. Временно при промывании носа подойдет домашний раствор. Также эффективно очищают нос ингаляции небулайзером.

Многие используют баллончики после лекарственных спреев. Это увлажнит слизистую, но не промоет носовую полость. Хотя, увлажненная слизистая — это важный фактор в лечении и профилактике заболеваний носовой полости.

Как очистить нос младенцу

Физраствор для промывания носа новорожденному рекомендуется врачами, что свидетельствует об абсолютной безопасности для организма, важно только соблюдать правила проведения процедуры. Вещество не способно вызвать аллергию. Какие-либо побочные вредные эффекты при использовании средства не возникают.

А как промывать нос физраствором ребенку, если он ещё совсем малыш?

Чаще всего у новорожденных младенцев в полости носа подсыхают корочки, обязательно нужно их сначала размягчить, а потом аккуратно удалить ватным тонким жгутиком, либо применив аспиратор. Но ни в коем случае не использовать спрей.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания при промывании — только физиологические отклонения (опухоли, полипы внутри носа, гортани), частые кровотечения и тяжелая сердечная или почечная недостаточность.

Дорогие препараты с малюсеньким объёмом (Салин, Аквамарис и другие) эффективны, но недостатком лекарств является высокая цена и некоторые побочные нежелательные эффекты. Самое дешевое средство из них имеет стоимость в десятки раз больше физраствора.

Наиболее простой и экономичный вариант — флакончики физраствора из стекла по 100 — 400 мл, герметично закрытые резиновой плотной пробкой и металлической жесткой фольгой.

Читайте также:  Лечение гриппа в домашних условиях: народные рецепты

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вита:

    А я при насморке спрей носоль использую. Он эффективен, и у него удобный дозатор. а потом во флакон заливаю обычный физраствор покупной и дальше пользую. только флакон нужно выбирать стеклянный а не пластмассовый. Он многоразовый, а пластиковый второй раз уже не используешь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru