Популярно

Как готовить и для чего применять отвар крапивы


kak_primenjat_otvar_krapivyКогда людям на глаза попадается крапива, они тот час же спешат обойти этот колючий сорняк, даже не подозревая, какую пользу несет в себе это неприглядное растение. История наших предков повествует о том, что раньше крапиве придавалось большое значение. Доказательством этого являются крапивные веники, которыми парились люди, имеющие остеохондроз или поясничный ревматизм. Справляться с множеством самых разных заболеваний помогали отвары и настои, в основу которых входила крапива двудомная. О пользе и оздоровительных свойствах крапивных отваров сайт Эко-жизнь расскажет далее.

Оздоровительное влияние крапивы

Особенное внимание следует уделить исключительному богатству витаминов и микроэлементов данного растения. Для многих будет неожиданностью то, что по содержанию витамина С крапива в несколько раз превосходит лимон.

Крапивные листья насыщенны витаминами В2 и К, каротином, пантотеновой кислотой. Благодаря таковому составу, это растение является отличным антисептиком. Его используют в качестве противовоспалительного, противосудорожного, слабительного средства, а также он хорошо очищает и останавливает кровь, способствует лучшему отхаркиванию, заживлению ран.

Беря во внимание то, что крапива способствует очищению крови, ее применение распространяется на лечение заболеваний кожи, таких как лишаи, угри, фурункулы, сыпь.

Читайте также «Крапива против прыщей: рецепты и советы«

Это чудесная трава способна повышать гемоглобин, увеличивать уровень эритроцитов, активизировать работу пищеварительных желез, а также стимулирует деятельность молочных желез в период кормления грудью.

Крапивные отвары или настои используются народной медициной в качестве лечения нарушений в работе желчных путей, почечнокаменных заболеваниях, подагре. Применяют его и больные страдающие геморроем, суставным ревматизмом. Болезни верхних дыхательных путей, простудные заболевания, хронические запоры, водянка также лечатся с помощью этих отваров.

Еще одним полезным свойством крапивы является способность укреплять и активизировать рост волос (В статье Натуральные ополаскиватели для волос: завариваем и полощем вы найдете в том числе и рецепты с крапивой).

Читайте также:  Маски для укрепления волос в домашних условиях

Техника приготовления отваров с крапивой

  • Вооружившись знаниями о пользе крапивных отваров, приступим к рассмотрению самых популярных рецептов. Если наблюдается выпадение волос, повышенная активность сальных желез, перхоть, нужно в конце каждого мытья втирать крапивный отвар в корни волос.

Ингредиенты: ложка молотых свежих листьев крапивы, стакан воды. Залив траву водой, довести ее до кипения и томить на слабом огне пару минут. Когда отвар остынет, его можно использовать для оздоровления волос с периодичностью в 10 дней.

  • Для питания и активизации роста волос имеется еще один рецепт. Чтобы приготовить его, нужно 100г крапивы измельчить и залить ½ л уксуса и ½ л воды. Далее отвар следует проварить 30 минут и процедить. Это рецепт применяется для полоскания волос после мытья, использовать его рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.
  • Для приготовления витаминного средства, которое нормализует обменные процессы в организме и помогает при малокровии, нужно взять листья крапивы или цветки (2 ст. л.) и залить их стаканом воды, после чего прокипятить 10 минут. Способ приема следующий: выпивать 1 стакан до еды. Кроме этого, данный отвар прекрасно справляется при плохой сворачиваемости крови. Употреблять следует по половине стакана перед приемом пищи.
  • Если беспокоит суставный или мышечный ревматизм, подагра, то рекомендуется использовать такой отвар. Сухие листья крапивы (1 ст. л.) заливаются холодной водой (200 мл), далее доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. Следует утеплить емкость с отваром. Спустя один час, средство нужно процедить. Прием осуществляется раз в день по 4 ст. л.

Вообще крапива — «непаханное поле» пользы для нашего организма. Приведенные рецепты — лишь малая толика того, что может нам дать этот бесценный «сорняк». К тому же вовсе не обязательно «жечь» пальцы, собирая самостоятельно крапиву для использования в течение года. Она круглогодично продается в сушеном виде в аптеке. Так что ничто не может остановить нас от нашей цели — быть красивыми и здоровыми!

Читайте также:  Натуральные ополаскиватели для волос: завариваем и полощем

______

Анастасия Любенец «Как готовить и для чего применять  отвар крапивы» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: www.torange.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru