Нетрадиционные банные процедуры

В нашем восприятии понятия ”баня” и “вода” не разделимы. Вода сама по себе – это уникальное средство очищения и восстановления энергетического баланса человеческого организма, поэтому баню без воды представить трудно, однако, есть нетрадиционные виды бань, которые основаны на использовании песка, березовых листьев, цветочного сена и даже… коровьего навоза. А вода – только в конце – чтобы смыть с себя последствия баньки:)

Песок

Песок обладает целебными свойствами, заключающиеся в том, что песчинки способны вбирать в себя пот, а взамен отдавать тепло и энергию солнечных лучей, поэтому лучше всего принимать песчаную баню под солнцем.

Наверняка вы это уже пробовали, зарываясь в песок на пляже, однако и понятия не имели, что это лечебная  процедура, которая даже имеет свое название — псаммотерапия;)

Можно, конечно, и использовать песок, нагретый при помощи электричества или газа, но эффект будет чуть хуже.

Песок должен быть мелким, чтобы соприкосновение с кожей было максимальным и одновременно нежным. Если вы принимаете песочную баню на пляже, то сначала следует вырыть несколько неглубоких ямок в песке, которые будут соответствовать по размеру вашей фигуре. Следует подождать в течение получаса, чтобы песчаное ложе хорошо прогрелось, а затем обнажиться, удобно улечься и попросить помощника засыпать вас песком по горло. Вся процедура не должна продолжаться более 15 минут.

Не забудьте притенить голову и положить на лоб холодный компресс.

За время пребывания в песчаном плене, человеческий организм, потея, может потерять до 600 грамм веса(!).

Нагрузка на легкие и сердце идет нешуточная, поэтому при заболеваниях этих органов рисковать не стоит. Если всё со здоровьем нормально, то можно попробовать одновременно откушать арбуза (конечно, если ваш помощник его не съест, пока вы зарыты в песке;), который заодно промоет почки.

Но это всё можно делать только жарким летом, поэтому если вы желаете принимать песчаную баню круглый год, то следует сделать стратегические запасы песка.

В бане песок нагревают на печке, затем залезают в деревянную кадушку и проводят засыпание теплым песком. Песок не должен быть слишком горячим. Обладая большой теплоемкостью, даже слабо нагретый песок способен создать комфортную температуру, вызывающую повышенное потоотделение в организме. После принятия песочной бани обязательно нужно омыться водой.

Песочная баня обладает сильным прогревающим эффектом, а заодно очищает клетки вашей кожи. К тому же песок действует как косметический скраб.

Березовые листья и сено

Помимо песка можно использовать для банных процедур березовые листья и цветочное сено. Для этого в большой холщовый мешок укладывают березовые листья или душистое сено, затем забираются в мешок и потеют там сколь угодно душе и телу. Такая баня более щадящая, чем песочная. Противопоказаний по состоянию здоровья практически нет. Данную процедуру можно осуществлять в сауне, бане или даже в обычной ванне.

Листья березы и высушенные травы, в состав которых можно добавить трав лечебных, очищают поры кожи, улучшают кровообращение и несут в себе оздоровительный эффект ароматерапии.

Ну и еще что-то…

Есть и еще один вид нетрадиционной бани (не пугайтесь!) – это баня в коровьем навозе. Лечебная сила навоза известна давно. Наши предки лечили радикулит, ревматизм и заболевания опорно-двигательного аппарата исключительно в навозных кучах. Именно там создавался сильнейший прогревающий эффект.

Для принятия навозной бани следует закопаться по горло в лежалой куче коровьего навоза на час другой. С одной стороны это кажется смешным и даже в чем-то экстремальным, но после нескольких сеансов таких экстравагантных банных процедур от радикулита, ревматизма и прочих болячек не останется и следа, тогда как при современном лечении эти болезни практически не исчезают и даже переходят в хроническую стадию.

Тем более, когда что-то болит – готов лечиться любыми способами – лишь бы выздороветь.

Получается, что нетрадиционные бани не менее, а, пожалуй, даже более полезны и эффективны. Любителям баньки не стоит пренебрегать подобными процедурами – ведь натурально, полезно, эффективно и… весело:)

Автор: kot-pilot

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!