Как защитить ребенка от вирусов: профилактика и иммунитет

Профилактика вирусных заболеванийСкажем прямо – от вирусов защититься очень сложно. Самая лучшая тактика – нападение. В данном случае крепкий иммунитет и профилактика вирусных заболеваний. Надеемся, что ваш малыш обладает именно таким – крепким и непоколебимым — иммунитетом. Однако для подстраховки, особенно при необходимости посещения людных мест в период повышенной заболеваемости, есть профилактические средства и способы уберечь малыша, да и себя, от непрошенных гостей – вирусов.

Профилактика простуд и вирусов

Смазываем носик

Один из простейших и доступных способов защититься от вирусов – смазывать слизистую носа обычным вазелином. Подхваченные из воздуха вирусы осядут не на слизистую носа, а на слой жира. Вернувшись домой, останется лишь прочистить носик, удаляя вазелин вместе с возможными «гостями».

Масло можжевельника

Масло можжевельника – замечательное природное средство, защищающее от вирусов и, к тому же, повышающее настроение (ведь оно способствует выработке эндорфинов). А применяется можжевеловое масло в смеси с оливковым (1:2). Способ тот же – смазать нос перед выходом «в люди».

Чесночные «бусы»

Чеснок – давний борец против вирусов всех пород. Ведь в его состав входят такие себе фитонциды, обладающие мощнейшим обеззараживающим действием. В детских садах сознательные воспитатели даже расставляют тарелочки с очищенным и измельченным чесноком в группе (кстати, к концу дня они частенько бывают опустошены детворой, что конечно же здорово). Таким же образом хорошо было бы поступить и дома.

Ну а чтобы обезопасить малыша на улице и в общественных местах, полезно сделать чесночные бусы, вернее, кулон. Для этого можно, например, взять коробочку от киндер-сюрприза, проделать в ней несколько отверстий, повесить на веревку и надеть на шею малышу (положив предварительно туда пару зубочков чеснока). Согласна, не очень эстетично. Но  здоровье дороже. К тому же если проявить фантазию, можно сделать что-нибудь более стильное 🙂

Масло чайного дерева

Еще один «борец» против вирусов – эфирное масло чайного дерева. Оно обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Главное – найти натуральное масло, а не фальсификат, поскольку последний кроме запаха ничего не даст. Это масло наносить на слизистую ребенка не нужно, да и нельзя. Оно может вызвать раздражение. А вот «надушить» малыша, капнув на горловину свитера или на воротничок кофточки – очень даже эффективно. Не стоит бояться жирных пятен – небольшая капелька испаряется, не оставляя следа.

Повышение иммунитета — лучший способ защититься от вирусов

В борьбе против вирусов главнокомандующий – иммунитет. Поэтому повышение иммунитета – задача приоритетная. Методы известные, главное ими не пренебрегать: это и правильное питание, и достаточное количество витаминов в продуктах (а не в аптечных баночках), и закаливание, и физическая активность, и, конечно же, хорошее настроение.

Избавляемся от паразитов

Причиной частых вирусных инфекций ребенка вполне могут быть паразиты, по-простому – глисты. Ведь они – союзники вирусов. Ослабляя защитные силы организма, они позволяют вирусам без труда атаковать организм малыша. Поэтому при частых вирусных заболеваниях обязательно сдайте анализы на предмет наличия гельминтов.

Все дело в шляпе носу

Именно от состояния носоглотки ребенка зависит, как часто он будет болеть. Ведь слизистая носа первой подвергается атаке вирусов. Поэтому физраствор должен стать постоянным жителем вашей аптечки. Закапывать его в носик нужно не менее 3 раз в день в периоды простудных заболеваний, а то и чаще. Вреда от этого не будет, а вот польза – существенная. Ведь сухая слизистая не в состоянии сдерживать рост патогенных организмов.

Для этой же цели с началом отопительного сезона нужно позаботиться о нормальной влажности воздуха в квартире.

Для орошения слизистой можно приобрести и ингалятор.

Подытоживая сказанное, хочется добавить: хорошее настроение – враг любой болезни. Чем больше в жизни малыша позитивных эмоций, тем крепче его здоровье. А количество их зависит от нас, родителей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!