
Для насыщения вкусом, ароматом, цветом, продления сроков хранения, в зефир кладут синтезированные добавки — консерванты, разрушающие токсинами клетки печени, почек, нервной системы (см. статью о пользе и вреде зефира).
Чтобы избежать вреда, проявите свои кулинарные способности. Что нужно для домашнего зефира? Правильный рецепт.
Процесс приготовления зефира из яблок в домашних условиях по рецепту не отличается особой сложностью, занимает немного времени, а результат предвосхитит все ваши ожидания. Такого вкусного, ароматного, нежного и воздушного лакомства не найти в магазинах.
Другие рецепты приготовления вкусностей:
Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях
Содержание статьи:
Как выбрать необходимые продукты
Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, для начала нужна взбитая смесь из:
- яблочного пюре,
- белков яйца,
- сахарного сиропа или патоки
- с добавлением одного из желирующих загустителей, наполнителей: агара, желатина, пектина.
Выбрать можно любой из них, каждый принесет здоровью только пользу: они связывают и выводят из организма токсичные вещества, обогащают клетки организма природными натуральными витаминами и минеральными элементами.
Отличие будет заметно лишь на консистенции зефира:
- на пектине лакомство получает более плотную структуру;
- с агаром – легкую, воздушную;
- желатин придает упругую, немного вязкую плотность.
Внимание! Для получения вкусного полезного лакомства нужны только натуральные компоненты. Тщательно изучайте на этикетке качественный состав агара, пектина, желатина, чтобы в них не присутствовали добавки под буквой «Е».
Рецепты
Как приготовить яблочный зефир в домашних условиях с пектином
Ингредиенты:
- сахар – 700 гр.,
- пюре из вкусных печеных яблок – стакан,
- пектин порошок – 2ст. л,
- вода – 150мл.,
- немного сахарной пудры для посыпки, ванильного сахара для аромата.
Как сделать зефир, этапы:
- На час замочить в воде порошок пектина.
- В яблочном пюре смешиваем стакан сахара и ванилин на кончике ложки.
- Набухший пектин на медленном пламени довести до кипения, полного растворения, прибавить оставшийся сахар, при помешивании проварить 5 минут, едва остудить.
- Смешать миксером половинку белка яйца с пюре до появления светлого оттенка, затем добавить оставшуюся половину, снова взбить фруктовую массу.
- Тонкой ниточкой влить сироп с пектином, не забывая перемешивать ложкой.
- Снова включить миксер, сбивать зефирную массу до загустения.
- Сформировать пышные половинки можно применив кондитерские инструменты шприц или мешочек.
- Размещают их на бумагу из пергамента, размещенную на подносе или противне, осыпают пудрой, оставляют на сутки для высыхания, затем склеивают шарики.
Домашний нежный зефир на основе пектина готов к поеданию!
Как приготовить зефир в домашних условиях с агаром
Ингредиенты:
- 3 ароматных, сочных яблока,
- 500 гр. сахара,
- 100 мл воды,
- 2 белка яйца,
- агар – порошок: столовая ложка.
Этапы
- Запечь яблоки, снять шкурку, размешать мякоть.
- Миксером взболтать пюре с 1 белком, 250 гр. сахара.
- Растворить на воде агар, медленно проварить его 3 – 5 минут.
- Влить второй белок в пюре, замешать смесь миксером.
- Тонкой струей добавить туда агаро-сахарный сироп, непрестанно смешивая ложкой.
- Запустить миксер в зефирную массу, взбивая ее до густой пышности.
- Затем ее также выкладывают полу шариками на пергаментной пищевой бумаге на сутки для застывания в комнате.
Шарики зефира получаются совсем воздушными, почти невесомыми.
Как приготовить зефир в домашних условиях на желатине розовый из яблок и ягодного желе
Ингредиенты:
- 4 яблока,
- 750 гр. сахара,
- 2 ч. ложки желе из смородины красной,
- 2/3 стакана воды,
- 1 белок,
- ½ ч. л. сахарной пудры.
Как сделать зефир
- Поместить в воду желатин на час.
- Запеченные, очищенные яблоки и желе превратить блендером (миксером) в пюре с 300 гр. сахара.
- Влить ½ белка яйца, снова вымесить массу.
- Медленно прогревая, растворить желатин до растворения, добавит сахар, варить сироп 5-6 минут.
- Смешать с пюре оставшуюся часть белка, хорошенько взбить.
- При помешивании, начинать медленное заполнение массы пюре желатиновым сиропом.
- Миксером смешивать зефирную смесь, пока она не увеличится.
- Отсаживать фигурные шапочки лучше на промасленную пищевую бумагу, и обязательно посыпьте розовые зефиринки белоснежной сахарной пудрой.
Через сутки ими можно украсить любое праздничное застолье, или подать к чаю любимым родственникам.
Почему домашний зефир из яблок лучше конфет
Зефир считается низкокалорийным блюдом, несмотря на обилие сахара. Отчего так происходит?
Калорийность 100 гр. яблочного зефира, приготовленного в домашних условиях,при сравнении с конфетами, относительно невысока: 290 – 320 ккал (карамели – 390ккал и более). К тому же, леденцов, особенно кисленьких можно съесть огромное количество, а вот зефир дарит насыщение буквально после двух съеденных шариков.
Единственными омрачающими свойствами лакомства являются факторы риска: у некоторых людей возможно возникновение аллергии на продукты входящие в его состав. Зефир из яблок, приготовленный даже в домашних условиях, — с сахаром и его нельзя есть при ожирении, диабете. С осторожностью – малышам, чтобы не испортить кариесом нежные зубки.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammerКаждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.Что умеет делать SeoHammer— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com

Ммм! Муж обожает делать натуральные сладости. Огромное — благодарю! Единственное -это сахар, почитаю сейчас и про него 🙂
С чаем, компотом и любым напитком зефир из яблочного пюре в домашних условиях — великолепное лакомство!
Спасибо за хороший рецепт. Зефир любим, но за магазинный как быть уверенным? Вроде бы и ничего в нем вредного быть не должно, но сомнения, сомнения… А в домашних условиях зефир точно будет натуральным. Теперь бы еще жену уговорить сделать это чудо!
Здравствуйте
Вопрос о зефире с пектином. А какой конкретно пектин вы используете? У меня есть NH, yellow, apple … и насчёт пропорций — столовая ложка с горкой, без. Как правильно измерить. Лучше конечно в граммах. Спасибо