Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом любимого напитка, можно при заваривании добавлять в него различные травы и специи. К тому же это как нельзя лучше повлияет на наш организм:)
- Мята. Всем любителям мятного вкуса понравится этот благоухающий напиток. Этот чай прекрасно расслабляет, успокаивает нервы, помогает при бессоннице, а также улучшает качество сна и ночного отдыха. Вместо мяты можно использовать мелиссу («лимонную мяту»), которая обладает такими же полезными свойствами.
Больше информации о мяте вы найдете в статье Мята перечная: применение. А если хотите вырастить мяту в собственной квартире — вам будет интересно почитать «Вырастить мяту на подоконнике? Нет ничего проще!
- Чабрец (тимьян, богородская трава). Чай с этой травой поможет вашей пищеварительной системе в случаях ее перегрузки (обильного застолья или позднего плотного ужина). Этот напиток уменьшает вздутие кишечника, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма излишнюю жидкость. Также этот чай употребляют в холодный период года, чтобы предотвратить простудные заболевания.
Подробнее о свойствах и применении чабреца читайте в публикации Полезные свойства чабреца.
- Гвоздика. Всего несколько «гвоздичек», добавленных в чай, позволят вам насладиться поистине великолепным вкусом. Помимо вкусовых и ароматических свойств такой чай обладает лечебным эффектом. Благодаря тому, что гвоздика проявляет противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства, чай полезно пить при ОРВИ. Помимо этого чай с гвоздикой улучшает кровообращение, улучшает состояние печени, снимает спазмы при мигрени, благотворно влияет на ЖКТ и освежает дыхание, убивая болезнетворные бактерии, вызывающие гнилостный запах изо рта.
- Имбирь. Этот своеобразный плод, добавленный в чай, имеет массу полезных качеств. Напиток с добавлением имбиря прекрасно согревает в холодное время года, повышает иммунитет, лечит заболевания дыхательной системы, разжижает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует сердечную мышцу. Помимо этого имбирный чай полезен для пищеварения, так как он выводит токсины и шлаки, уменьшает метеоризм, очищает печень и почки и стимулирует обмен веществ, благодаря чему его часто пьют все, стремящиеся к стройности.
Подробнее свойствах имбиря читайте в статье Вред и польза имбиря. Народные рецепты.
- Корица. Эта изысканная пряность, известная своим непередаваемым ароматом и вкусом, помогает нормализовать уровень сахара, в связи с чем рекомендовано запивать «коричным» чаем сладости и бутерброды с маслом и сыром. Напиток с добавлением корицы включают в свой ежедневный рацион все худеющие особы, так как корица усиливает метаболизм, помогая сжигать излишний жир.
Данные приправы можно употреблять и с зелеными, и с черными сортами чая, а также популярны их различные комбинации. Например, чай с имбирем и корицей, или чай с чабрецом и мелиссой. Применяя в чае несколько приправ одновременно, вы усиливаете целебные свойства напитка. Подсластить подобные ароматные чаи рекомендуется медом, который тоже является кладовой полезных для нашего организма веществ.
А какой чай любите вы? Предпочитаете традиционные сочетания или нашли свой неповторимый вкус чая? Поделитесь через форму комментариев!
______
Мила Набогова «Полезные и вкусные добавки в чай» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com
Читайте еще о полезном чае:
Чай пуэр: полезные свойства и секреты приготовления