Гречка – самая популярная крупа. Она не надоедает даже если ее есть каждый день) Не зря же именно гречка стала такой популярной в период карантина) Однако, чтобы гречка была полезной, мало ее просто есть. Крупу следует тщательно промывать перед приготовлением и долго варить. Оказывается, гречка может быть вредной.
Содержание статьи:
Почему нужно промывать гречку перед варкой
Каждая хозяйка знает, что перед приготовлением гречки ее нужно тщательно промыть. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от посторонних предметов (мусор, шелуха, испорченные зерна), но и для того, чтобы очистить саму крупу от различных химических веществ. При выращивании и хранении зерна используют различные вещества, которые позволяют избавиться от вредителей, плесени, преждевременной гнили. Употребление этих веществ в пищу опасно для здоровья.
«Чистая» гречка значительно отличается по вкусу. При фасовке в пачку может попасть земля или песок. Употребление таких веществ приведет не только к проблемам с желудочно-кишечным трактом, но и с зубами. Лечение и обследование выйдет в кругленькую сумму. Однако, все это не является главной причиной, по которой нужно промывать гречку. Избавление от фитиновой кислоты – вот главная причина.
Вред от фитиновой кислоты
Фосфор – жизненно важный макроэлемент, который влияет на состояние костей и зубов. Фитиновая кислота – хранилище фосфора. Вроде бы хорошо и полезно. Однако, фосфор настолько крепко встроен в молекулу фитиновой кислоты, что высвободиться в организме человека и усвоиться им он не в состоянии.
Известно, что только желудочный сок жвачных животных способен разорвать данную связь. Для остальных живых существ, в том числе и человека, фосфор в фитиновой кислоте недоступен.
Более того, данная кислота не позволяет усваиваться в организме и другим важным элементам (кальцию, магнию, железу, цинку).
Как избавляться от фитиновой кислоты
Существуют способы, которые позволяют избавиться от фитиновой кислоты, не потеряв полезных свойств самой крупы.
Вот несколько способов:
- замочить;
- обжарить;
- вымочить в кислом растворе;
- прорастить;
- ферментировать.
Для получения максимально положительного результата можно использовать несколько способов. Также температура выше 100 градусов также позволяет снизить количество фитиновой кислоты.
Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от гречки важно выполнять определенную последовательность действий: тщательно промыть, замочить, долго варить или запекать в духовке при 180 градусах.
Ага, значит у нас только гречка попадает под хим вещества, да? Почему то раньше ели никто еще не отравился