Подготовка новогоднего стола – это какой-то заколдованный процесс: сколько бы не старался сделать его максимально полезным или хотя бы минимально вредным, а майонезные салаты – атрибут непременный. Не собиралась в этом году делать вездесущий Оливье, но приехала подруга и сказала: «Новый год без Оливье – не Новый год». Пришлось делать. А заодно и еще парочку салатов с майонезом. Однако, хоть небольшой но все таки выход из этой ситуации я нашла, решив приготовить его дома самостоятельно.
Я и раньше его делала, но в силу того, что соус этот все-таки очень жирный и не очень здоровый, предпочла ему другие заправки. Теперь вот пришлось вспоминать рецепт, как сделать майонез в домашних условиях.
Тем более что магазинный майонез — продукт крайне сомнительного и ненадежного качества.
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка (2 сырых и 2 вареных)
- Чайную ложку готовой горчицы
- Чайную ложку соли
- Чайную ложку сахара
- 400 мл растительного масла (обязательно рафинированного)
- Две столовые ложки сока лимона
- Холодная кипяченая вода – не менее 50 мл
Приготовление
Желтки, горчицу, соль и сахар помещаем в литровую банку или любой другой сосуд с высокими стенками и взбиваем миксером.
Не переставая взбивать, начинаем лить тоненькой струйкой подсолнечное масло. У вас на глазах из непонятной консистенции майонез начнет приобретать характерный для него вид.
Теперь такой же струйкой вливаем воду.
И, наконец, добавляем лимонный сок и хорошенько взбиваем.
Майонез получается очень густым. Даже слишком. Если вы предпочитаете более жидкий и менее жирный соус, можно добавить воды столько, сколько посчитаете нужным: вливайте воду тоненькой струйкой, взбивая при этом миксером, пока консистенция станет идеальной.
Все! Как видите, сделать любимый соус в домашних условиях не так уж и сложно. Теперь можно заправлять свои салаты майонезом без загустителей, консервантов и прочих «полезностей».
Ксения Поддубная
А не знаете как сделать в домашних условиях что такое на основе сметаны или йогурта? Хочется чтобы и вкусный был и полезный. Как-то не хочется есть постное масло сплошное…
На основе сметаны и йогурта это уже не майонез, а соусы. То , что в магазинах пишут майонез на основе чего-то это уже трюк и вводит покупателей в заблуждение.
у меня майонез получился тошнотворный,жырный и кислый!) Так что спасибо за рецепт! Миксер долго не отмывался!
Андрей, кислый — лимонного сока (или уксуса) нужно меньше. Жирный — добавить воды. Миксер мыть горячей водой с моющим средством. Это же практически одно подсолнечное масло. Оно в принципе не очень хорошо отмывается. Надеюсь, в следующий раз получится!
Делаю майонез совсем просто.1 яйцо,ч.ложка горчицы,2ч. ложки сахара,1ч. ложка соли,гр. 50 молока или просто воды, Взбиваю всё миксером,чтобы растворился сахар и соль а потом струйкой вливаю подсолнечное масло и продолжаю взбивать, Густота зависит от количества масла и его качества На 700-800 грамм полученного соуса уходит 400-500 гр масла.В заключение 1 ст. ложка 9% уксуса это тоже по желанию-можно лимонную кислоту.Получается очень вкусный и не очень жирный т.к. на воде.
Получился очень жирный. воды добавлять побоялся. может надо было? на вкус — вкусно, хотя на магазинный мало похож. но вот жирный очень сильно.
Николай, конечно он жирный, т.к. это ОДИН СПЛОШНОЙ ЖИР, хоть и растительный. Но если добавить вод (не бойтесь) — получается лучше — она кажется более легким, воздушным и не таким жирным. Только воды совсем немного добавляйте и взбивайте, если чувствуете, что можно еще — добавьте еще чуть-чуть — пока консистенция вас не устроит.
А на магазинный мало похож — да. Ну так магазинный это… это не постное масло и яйцо, а что-то другое:( и немножко масла…
Николай, от жирности — только вода спасет. Ее нужно совсем немного — 1-2 столовые ложки, может чуть больше — надо уже смотреть по консистенции — какая понравится. Он становится при добавлении воды более пышный, светлый и менее густой.