Польза растительных масел. Как выбрать масло


1509Чаще всего при словосочетании «растительное масло» первыми приходят на ум подсолнечное или оливковое. Безусловно, это наиболее распространенные виды и их ценность нельзя отрицать, однако речь пойдет не о них, а об «альтернативных» растительных маслах, которые могут принести даже большую пользу для организма, чем привычные нам.

Пятерка самых полезных растительных масел

  1. Льняное – для женского организма гораздо полезнее масла из подсолнуха. Такое масло лидер по содержанию витаминов F, A и Е, а по содержанию Омега-3 кислот оно опережает даже рыбий жир (отсюда специфический запах и вкус). Столовая ложка утром натощак поможет предупредить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также благотворно повлияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, оно содержит природный гормон эстроген, так необходимый для женщин в период менопаузы. Стоит помнить, что использовать его можно только для заправки каш и салатов и, ни в коем случае, для жарки.
  2. Если льняное масло считается «женским», то мужским – масло, полученное из грецких орехов. В нем можно найти кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, В, С, Р, РР и другие. Его можно использовать как заправку к салатам, при мариновании мяса или в виде соуса.
  3. Кукурузное – масло «молодости». Мощнейший антиоксидант, который замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, улучшает работу многих внутренних органов. Его можно использовать для жарки и для приготовления теста.
  4. Горчичное масло – еще один чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, оно обладает явно выраженным антибактериальным средством, а значит прекрасно подойдет для профилактики ОРВИ, при лечении ран. За счет природных антибиотиков блюда, приготовленные с использованием этого масла, долго не портятся.
  5. И последнее место в списке заняло кунжутное масло. Оно богато витаминами А и Е, антиоксидантами, цинком и кальцием, что делает его полезным при малокровии, болезнях сердца, сахарном диабете и ряде других заболеваний.
Читайте также:  5 продуктов, которые убивают наш желчный

Однако, какому бы маслу вы не отдали предпочтение, правила выбора едины для всех:

  • Разные масла имеют различные оттенки, но все они должны быть прозрачными, без каких-либо примесей.
  • Если выбирать между маслом в стекле или в пластике, то лучше – стеклянная тара.
  • Дешевое масло – плохое масло. Этот принцип особенно актуален для таких масел как тыквенное, кунжутное, масел из разных видов орехов (грецкое, фисташковое, арахисовое и т.д.). Относительно недорогими будут оливковое, льняное, горчичное.
  • Если вы покупаете масло для того, чтобы обогатить свой организм полезными веществами, то стоит выбирать масло первого отжима, нерафинированное, без дополнительных обработок. Ведь чем больше обработок было, тем меньше витаминов осталось и тем бесполезнее ваша покупка.

Так что не оставляйте в стороне такие полезные, но не слишком привычные нам растительные масла. Безусловно, не найдется ни одной кухни, где бы не стояла бутылочка подсолнечного масла, однако не стоит зацикливаться. Разнообразие не только вкусно, но и полезно!

К тому же врачи советуют иметь в холодильнике хотя бы пять разных видов, чтобы их можно было варьировать. Тогда польза для организма будет максимальной.

______

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!