По каким признакам можно определить с высокой долей вероятности, что перед вами натуральное сливочное масло без добавок (хотя на 100% никто не может быть уверен в этом)


Хлеб с масломПользу хорошего сливочного масла трудно переоценить. Его употребление утром не только простимулирует выброс желчи из желчного пузыря, застоявшейся ночью, но и станет отличным источником для образования очень важных гормонов в организме.

Также сливочное масло хорошего качества станет идеальным продуктом для питания вашего мозга, ведь он питается не только глюкозой, но и хорошими жирами. Давайте же разберемся, по каким признакам можно определить, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.

Названия и жирность

Согласно ГОСТу при производстве настоящего масла допускается использование только свежих сливок, соли, при необходимости бактериальной закваски и каротина в качестве натурального красителя. К ним относятся масла с названием «Крестьянское», «Любительское» и «Традиционное». Жирность этих видов масел должна быть от 72,5% до 82,5%.

Читайте также:  Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов: сливочное масло, сметана, мороженое

Если показатели жирности указаны меньше, то такой продукт нельзя считать настоящим. При его производстве допускается использование растительных жиров, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов, что не имеет к натуральному маслу никакого отношения и не принесет вашему организму никакой пользы. Такие виды масляных продуктов носят названия «Чайное», «Бутербродное» и другие.

ВАЖНО! На упаковке должно быть написано именно «масло», а не «спред», «маслице» или любой другой термин, так как при производстве «масла» производитель обязан придерживаться определенных стандартов в приготовлении.

Как проверить качество масла

Эксперименты с температурой

Проверить масло на качество можно, растворив его в теплой воде. Если оно полностью растаяло и на поверхности остались только жирные пятна, значит масло имеет хороший состав. При образовании на поверхности белых хлопьев, можно делать вывод, что продукт некачественный.

Читайте также:  Как определить качество сыра

Оставьте масло на один час при комнатной температуре, если после этого на его поверхности не выступят капельки влаги, значит оно натуральное.

Срок годности у натурального масла небольшой, около 35 суток с момента изготовления. В морозилке оно может пролежать немного дольше — около 9 недель.

Консистенция

Брусок масла

Слишком твердая консистенция масла

Консистенция масла зависит от того времени года, когда оно изготовлено. Произведенное зимой всегда более твердое, чем летнее. Масло, произведенное летом, при обычных температурах полностью не застывает и при нажатии на него немного сминается.

При выборе масла смотрите, чтобы оно было твердое в меру. Спреды не застывают даже в холодильниках. При нажатии на них пальцами сминаются с двух сторон.

Читайте также:  Чем на самом деле вредно пальмовое масло и в каких продуктах оно содержится. Как себя обезопасить

Цвет

Масло неестественно белого цвета

Масло неестественно белого цвета

Если говорить о цвете, то качественное масло должно быть бежевого цвета с легким оттенком желтого.

  • Масло насыщенного желтого цвета — производитель перестарался с красителем.
  • Слишком белое — можно заподозрить маленький процент жирности.

В заключение хотелось бы сказать о цене. Натуральное сливочное масло не может быть дешевым. Для производства одного килограмма продукта необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью не менее 30%.

Такое количество сливок можно получить из 40 литров молока. Такова себестоимость 1 килограмма масла, и это не учитывая средств, затраченных на производство. Не экономьте на себе и будьте здоровы!

Читайте также:  Как правильно выбрать на рынке домашнюю курицу

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Leila:

    Я покупаю масло, ориентируясь на вкус. Сливочный вкус и отсутствие неприятного послевкусия — мои критери. Когда присутствуют растительные ингредиенты — сразу ощущается — появляется вкус маргарина или еще чего-то непонятного. Иногда появляются мысли, что сливочный вкус можно достигать с помощью ароматизатора какого нибудь сливочного… Отгоняю эти мысли. Так и свихнуться можно. Просто доверяю себе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector