Поджелудочная железа — жизненно важный орган. От его нормальной работы зависит весь процесс переваривания пищи. А также всасывание питательных веществ в организме.
Содержание статьи:
Причины панкреатита
Поджелудочная производит пищеварительные ферменты, в том числе и инсулин, регулирующий углеводный обмен, участвующий в метаболизме жиров и поддерживающий оптимальный уровень глюкозы в крови.
При нарушении оттока из поджелудочной железы панкреатического сока ферменты начинают переваривать окружающие ткани. Это вызывает воспаление протоков и самого органа. Возникает панкреатит — заболевание, при котором заболевшие должны соблюдать ряд ограничений в питании.
В этот период основой рациона становятся каши, приготовленные на воде. Ведь каши — это в основном углеводы. А углеводы перевариваются легче и не создают чрезмерной нагрузки на поджелудочную. Самыми безопасными можно назвать рис и гречку, но здесь мы расскажем о крупах, которые при панкреатите лучше не употреблять.
Каши, которые нельзя употреблять при панкреатите
Пшеничная каша
В пшенице в большом количестве содержится крахмал. Он заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин для превращения его в глюкозу, что мешает ей восстанавливать свои ткани.
Также пшеница содержит в себе тяжелые для усвоения сложные углеводы. Они перегружают орган и провоцируют тяжесть в желудке, а иногда даже тошноту или диарею. Все это делает недопустимым употребление каши при панкреатите, так как в это время необходимо щадящее питание.
Гороховая каша
Горох содержит в себе много клетчатки — грубое растительное волокно, достаточно тяжелое для переваривания. Это вещество заставляет поджелудочную железу напрягаться, вызывает образование газов в организме и может привести к обострению панкреатита.
Кроме того, в горохе содержится много крахмала. Он, обволакивая желудок, нарушает обмен веществ и может привести к острым болям в органе. Все это относится и к другим бобовым.
Ячневая каша
Эта каша содержит в своем составе не только много сложных углеводов, но и повышенное содержание клейковины. А это может вызвать тяжесть в животе, ощущение переполненности желудка и другие неприятные симптомы.
В связи с этим употребление ячневой каши лучше ограничить, особенно в периоды обострения. Возможно добавлять ее в рацион в период ремиссии. Но делать это осторожно, чтобы не вызвать кризисного обострения.
Панкреатит обязывает больных соблюдать строгую диету и придерживаться определенных правил для улучшения качества своей жизни.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.