Гипотиреоз – болезнь, которая вызывает особое беспокойство среди медиков. Её возникновение провоцирует дефицит гормонов щитовидной железы и проявляет себя в виде быстрой утомляемости, ростом массы тела и развитием депрессии. Врачи проводят заместительную терапию с помощью гормональных препаратов, но большинство людей не доверяют таким методам. Ниже рассмотрим природные элементы, поддерживающие гипоталамус, гипофиз, надпочечники и щитовидную железу.
Содержание статьи:
Медь + цинк
Цинк содержится в морепродуктах, а также гречке, пшенице, кукурузе, рисе, горохе и тыквенном масле. Медь – в орехах, шоколаде, грибах и многих крупах.
Снижение гомона Т3 (трийодтиронин) происходит в результате недостатка цинка в организме, который выполняет важную функцию в укреплении иммунитета. Для щитовидной железы несёт пользу и медь. Она защищает организм от чрезмерного присутствия тироксина, регулирует уровень кальция в крови и улучшает проницаемость клеточных мембран.
Йод
Содержится в печёном картофеле, клюкве, черносливе, треске и тунце, сушеных водорослях, молоке и йодированной соли.
Для организма йод – жизненно важный элемент. Его дефицит провоцирует возникновение гипотиреоза.
Хром
Можно найти в картофеле, орехах, финиках, подсолнечных семенах, зерновых культурах и в мюсли.
Недостаток хрома в организме приводит к дисбалансу глюкозы в крови, что в свою очередь сказывается на правильной работе гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Для работы щитовидки и нормализации уровня сахара, продукты, содержащие хром, должны обязательно быть в рационе.
Тирозин
Содержится в арахисе, бобовых, яичных желтках, молоке и шоколаде.
Тирозин – аминокислота, основной компонент, обеспечивающий организм материалом для формирования гормонов щитовидной железы.
Рубидий
Содержится в картофеле, репчатом луке, листьях салата, винограде, моркови, свёкле и кабачках.
Рубидий обеспечивает перемещение тирозина и является основным элементом при производстве гормона тироксина.