Гипотиреоз — это заболевание щитовидной железы, которое возникает вследствие снижения ее функции из-за недостаточной выработки гормонов. Для лечения этой болезни и полноценного функционирования всей эндокринной системы необходимо принимать гормональные препараты, а также восполнять недостаток определенных витаминов.
Прием каких питательных веществ крайне важен при гипотиреозе?
Содержание статьи:
Витамин D
Самый важный и полезный витамин, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, а также благоприятно влияет на состояние иммунитета всего организма.
Главные пищевые источники:
- жирная рыба, рыбий жир;
- жирные молочные продукты (сыр, сливочное масло);
- яичный желток;
- жирное мясо.
Я недавно купила капсулы рыбьего жира на айхербе — вот такой. Принимаю по две штуки в день вместе с едой. Удобно. Надеюсь, и полезно/эффективно.
Витамины группы В
Играют большой роль в клеточном метаболизме. Из этой группы для здоровья щитовидной железы особо важен цианокобаламин (или витамин В12). Он участвует в производстве тиреотропного гормона, а также помогает йоду хорошо усваиваться организмом. Дефицит витаминов группы В приводит к возникновению ярких симптомов гипотиреоза: хронической усталости, депрессивному состоянию, снижению внимания и памяти.
Откуда можно получить?
- зерновые продукты, злаковые, хлеб из муки грубого помола;
- мясные субпродукты;
- бобовые;
- зеленые овощи;
- яйца;
- орехи.
Витамин А
Выполняет множество жизненно важных функций в организме: участвует в образовании белков, клеточном обмене, активизирует функцию белков-рецепторов, которые взаимодействуют с гормонами эндокринной системы.
Откуда можно получить?
- зеленые, желтые и оранжевые овощи (морковь, тыква, брокколи, болгарский перец, зелень);
- бобовые (горох);
- некоторые фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград);
- рыбий жир, печень морских рыб.
Витамин Е
Обладает антиоксидантными свойствами. От его поступления в организм напрямую зависит структура и функционирование щитовидной железы. При сильном дефиците токоферола возможно разрушение тканей органа и образование зоба.
Основные пищевые источники:
- злаки и каши;
- орехи;
- растительное масло;
- яйца;
- жирная рыба и морепродукты.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.