Какие 4 витамина обязательно нужно принимать при гипотиреозе, в каких продуктах их больше всего


Гипотиреоз — это заболевание щитовидной железы, которое возникает вследствие снижения ее функции из-за недостаточной выработки гормонов. Для лечения этой болезни и полноценного функционирования всей эндокринной системы необходимо принимать гормональные препараты, а также восполнять недостаток определенных витаминов.

Прием каких питательных веществ крайне важен при гипотиреозе?

Витамин D

Самый важный и полезный витамин, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, а также благоприятно влияет на состояние иммунитета всего организма.

Главные пищевые источники:

  • жирная рыба, рыбий жир;
  • жирные молочные продукты (сыр, сливочное масло);
  • яичный желток;
  • жирное мясо.

Я недавно купила капсулы рыбьего жира на айхербе — вот такой. Принимаю по две штуки в день вместе с едой. Удобно. Надеюсь, и полезно/эффективно.

Витамины группы В

Играют большой роль в клеточном метаболизме. Из этой группы для здоровья щитовидной железы особо важен цианокобаламин (или витамин В12). Он участвует в производстве тиреотропного гормона, а также помогает йоду хорошо усваиваться организмом. Дефицит витаминов группы В приводит к возникновению ярких симптомов гипотиреоза: хронической усталости, депрессивному состоянию, снижению внимания и памяти.

Читайте также:  6 неочевидных симптомов, по которым можно определить заболевание щитовидки: поправляетесь? Выпадают волосы? Проверьте щитовидную железу

Откуда можно получить?

  • зерновые продукты, злаковые, хлеб из муки грубого помола;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые;
  • зеленые овощи;
  • яйца;
  • орехи.

Витамин А

Выполняет множество жизненно важных функций в организме: участвует в образовании белков, клеточном обмене, активизирует функцию белков-рецепторов, которые взаимодействуют с гормонами эндокринной системы.

Откуда можно получить?

  • зеленые, желтые и оранжевые овощи (морковь, тыква, брокколи, болгарский перец, зелень);
  • бобовые (горох);
  • некоторые фрукты (яблоки, абрикосы, персики, виноград);
  • рыбий жир, печень морских рыб.
Читайте также:  3 продукта, незаменимых для щитовидной железы, особенно при гипотериозе. Употребляйте хотя бы один из них ежедневно

Витамин Е

Обладает антиоксидантными свойствами. От его поступления в организм напрямую зависит структура и функционирование щитовидной железы. При сильном дефиците токоферола возможно разрушение тканей органа и образование зоба.

Основные пищевые источники:

  • злаки и каши;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • жирная рыба и морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector