Под артритами подразумеваются воспаления суставов различной этиологии. Сопровождается заболевание сковывающей болью при любом движении, отёчностью, покраснением кожи вокруг поражённого хряща. Лечение включает методы для торможения развития повреждений суставных тканей и облегчения симптомов. Если артрит на ранней стадии, то помогают часто специи.
Содержание статьи:
Полезные специи для суставов
Корица
Содержится в специи много эфирных масел, которые проявляют термический эффект, что согревает суставы. Отличное дополнение к корице ‒ мёд, оказывающий противовоспалительное и противомикробное действие. Такую смесь используют от артритов для уменьшения болевых ощущений. Обычно делают корично-медовый компресс, который можно накладывать даже в период обострения болезни. Подойдёт также для устранения солевых отложений из тканей.
Куркума
Пряная специя замедляет окислительные процессы в тканях, подавляет очаги воспалительной реакции. Это позволяет, при проведении лечебного курса, устранить боль и неприятные ощущения, вызванные артритом. Такой эффект обеспечивается куркумином. Применяется куркума в виде компрессов, отваров или молочных напитков, добавляется в чай. Вернётся суставная подвижность, очистится синовиальная жидкость, улучшится кровообращение.
Шафран
Стимулируется обновление клеток, снимается воспаление, уменьшается боль, смягчаются проявления артрита. Специя содержит кроцин, именно это вещество и помогает в борьбе с болезнями суставов. Используется шафран в разных формах, так например, может добавлять в чай или молоко, особенно полезным будет сочетание с мёдом.
Лавровый лист
Отмечаются свойства обезболивать и угнетать распространение воспалительных очагов. Специя по влиянию на организм напоминает морфин, но действует мягче и не вызывает привыкание. Обычно при болезни суставов берётся лавровое масло, которое наносится на поражённую область. Эффект наступает уже через 15-20 минут. Можно делать настои и отвары, по эффективности не уступающие местным средствам лечения.
Чеснок
Считается одной из лучших противовоспалительных специй. Исследования подтверждают, что чеснок тормозит синтез цитокинов (молекул, выделяемых иммунными клетками). Они в больших количествах провоцируют воспаления, аутоиммунные заболевания. При нагревании специя теряет свойства, поэтому лучше использовать в свежем виде. Например, можно втирать в поражённый сустав чесночное масло из аптеки или домашнего приготовления.
Если артрит пока не прогрессирует, то справиться с болезнью можно корректировкой рациона. Помимо противовоспалительных по принципу действия специй, нужно добавить продукты, богатые белком и коллагеном, Омега-3 кислотами, селеном, цинком, магнием и кальцием, витаминами. Перед любыми изменениями в питании требуется консультация врача, так как некоторые специи имеют не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний, а также снижают эффективность лекарственных средств.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.