Сырая творожная пасха готовится недолго (если не считать времени отстаивания) и не сложно. Сайт Эко-жизнь предлагает фото рецепт творожной пасхи с маком, изюмом и орехами.
Мак можно купить уже пропаренный. А можно сделать самостоятельно. Для этого берем по 100 гр мака и сахара и 60 мл молока. Промытый мак заливаем молоком, всыпаем сахар и провариваем на медленном огне минут 15. Остудить под крышкой.
К Пасхе: Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе + фото
Для приготовления сырой пасхи с лимоном и маком нам понадобится – 12 часов, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- творог домашний жирный — 600 грамм,
- сахар белый — 150 грамм,
- лимон — 1 штука,
- сметана 25% жирности — 100 миллилитров,
- мак пропаренный — 100 грамм,
- изюм — 50 грамм,
- орехи грецкие — 30 грамм,
- сахарная пудра- 50 грамм.
- вода питьевая – 100 миллилитров.
Как приготовить творожную пасху
Домашний творог нужно перетереть через сито пару раз, пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения однородности. Насыпаем в глубокую миску творог, лучше жирный (тогда пасха будет хорошо держать форму). Добавляем сахар и сметану.
Все взбиваем блендером.
Лимон нужно обдать кипятком и на мелкой тёрке натереть цедру. Из половины лимона отжать сок. В творог добавляем сок и цедру.
Творожную массу еще 3 минуты взбиваем блендером, чтоб цедра равномерно распределились. Творожная масса готова.
Теперь начинка: в кастрюльку всыпать наш мак, изюм и орехи, хорошо все промыть водой. Добавить пудру сахарную (или просто сахар) и 100 миллилитров воды.
Ставим кастрюльку на плиту, провариваем ингредиенты после закипания 5 минут на медленном огне, перемешивая, чтоб испарилась жидкость. Потом блендером перебиваем начинку и оставляем для остывания.
Специальную форму для творожной пасхи в форме пирамидки застилаем марлей в два слоя. Высыпаем половину творожной массы, потом половину маковой начинки.
Если формы нет — можно взять любую мисочку. Пасха будет не такая «правильная», но на вкусе это точно не отразится:)
Затем половину оставшейся творожной массы, маковую начинку и последний творог. Получается эдакая «слоеная» пасха.
Разровняйте дно творожной пасхи ложкой. Заверните края марли и поставьте сверху маленькое блюдце, а на него пол-литровую банку с водой для гнета. Под форму поставьте тарелку, туда будет стекать лишняя жидкость. Ставим эту конструкцию в холодильник на 12 -15 часов.
Время прошло, вытаскиваем пасху из формы и марли. Ставим на тарелку и украшаем присыпкой. Сырая творожная пасха с лимоном и маком готова!
Кушать ее нужно в течение пары дней, ведь творог свежий без термообработки.