Несмотря на невероятную полезность и отменные вкусовые качества такого продукта как йогурт, покупать в магазине его не всегда хочется, особенно для ребенка. Ведь подавляющее большинство йогуртов промышленного изготовления напичканы красителями, консервантами и прочими «полезностями». В то же время о наличии в них живых бактерий можно поспорить, ведь срок годности, проставленный на упаковке, зачастую превышает 2 недели, а то и доходит до месяца. Выход из ситуации – делать молочнокислые продукты самостоятельно. Сайт Эко-жизнь предлагает приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы: рецепт с закваской или добавлением натурального продукта.
Если не полениться и сделать дома такой продукт, вы получите массу удовольствия не только благодаря его вкусу, но и моральному удовлетворению от употребления экологически чистого и абсолютно полезного продукта питания.
Домашний йогурт: рецепт без йогуртницы
Для приготовления такого полезного молочнокислого продукта возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).
- Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.
А если хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — продукт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)
- Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 39-43 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
- Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
- Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоять неподвижно, температура его должна быть постоянно теплой.
Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам процесс приготовления ничем не отличается.
Готовый продукт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.
Хранится такой продукт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.
Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии (около 100- 150 г на литр-полтора молока).
Чем полезен йогурт домашнего приготовления
- Он полон живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
- обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.
При дисбактериозе часто прописывают пить пробиотики типа Линекса. Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт 🙂 Одна капсула примерно на 200 гр молока.
- Его употребление возможно людям с лактазной недостаточностью и с аллергией на молоко.
- Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления, его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты, к пророщенной пшенице и даже в рецепте долмы. Ну, а деткам очень понравится со свежими ягодами и фруктами!
Как видите, приготовить йогурт дома без йогуртницы очень просто. Причем делать его можно и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, в мультиварке, в термосе. В качестве закваски можно использовать как аптечные сухие закваски, так и покупной натуральный йогурт вроде активии, только обязательно с минимальным сроком хранения.
Йогурт по этому рецепту получается!!!!))).
А он сладкий? про сахар ничего не сказано! Кто пробовал девочки???
а у меня не получился почему
Спасибо за рецепт — все доступно и понятно изложено!
Спасибо) За рецепт. Вкуснотища.;)
Дана, на здоровье! Действительно вкусно:)
Вчера на ночь поставила делать йогурт в йогуртницеТефаль, осталось молоко, решила разлить в майонезные баночки и поставила их в кастрюлю с теплой водой на теплый пол, укутала полотенцем. И что вы думаете, утром открыла йогуртницу, а там молоко, каким я его с вечера и ставила, зато в баночках очень густой получился йогурт. Что это могло быть?
Йогуртница перегрела продукт,бактерии погибли
Правильно говорят, что магазинный йогурт рекламируют, как источник здоровья, хотя там отсутствует половина заявленных качеств. Сначала домашний йогурт кажется немного непривычным, вкусовые рецепторы привыкли к соевому лецитину и растительным жирам в составе покупных продуктов. Возможно, они не такие ужасные, как преувеличивают сторонники здорового образа жизни, но и пользы от них практически никакой.
Конечно, здоровье за деньги не купишь, но его охрана-ежедневный незаметный труд, который через время дает существенный результат. Приходит время, когда знакомые с удивлением спрашивают: как ты сохранила такой свежий цвет лица? Или: откуда столько энергии везде успевать?
Просто нужно понять, что настоящие кисломолочные продукты легко приготовить на собственной кухне, они не требуют особых навыков и приспособлений. Тем более, закваски для йогурта и кефира доступны по цене практически всему населению. Я заказываю в «Бакздрав», потому что удобная дозировка, пакетика хватает на три литра. Готовлю в термосе, а если не хватает объема, то в кастрюле, которую укутываю на ночь одеялом.
Практически все закваски для йогрутов продаются в удобной дозировке,рассчитанной на 1-3 литра.
А так — да — домашний йогурт другой. Магазинный есть невозможно. Это скорее можно причислить к сладостям вроде конфет, а не к полезным продуктам,тем более детям. А как конфеты — да — можно есть иногда. Но не рассчитывать, что здоровья прибавится…
Мама мужа часто делает йогурт в домашних условиях без йогуртницы, а я как сделать не знала. А спросить стыдно. А он у меня армянин — жить не может без йогурта. Правда у них он по другому называется. Но на вкус то же самое. Теперь и я делаю. Так что нечего к маме ездить так часто:) Пусть дома сидит йогурты кушает!
В домашних условиях вполне можно обойтись без йогуртницы. Как приготовить йогурт мне кажется только тупой не знает. Там делать нечего.
Я делаю по вашему рецепту, только закваску использую сухую, специальную, для йогурта (беру на сайте Бакздрав), ее составе только нужные бактерии. В отдельном стакане ничего предварительно не размешиваю, просто добавляю 1 стик закваски сразу в теплое молоко, разливаю по баночкам и в печь при зажженом свете. На утро убираю йогурт в холодильник на пару часов и можно кушать. Про сахар, кстати, добавлять его перед сквашиванием не рекомендую, лучше после, как охладиться, можно смешать с чем угодно — хоть с сахаром, хоть с вареньем…
Мне кажется лучше использовать закваски для сквашивания йогурта, нежели сами йогурты. Я делаю с заквасками сухими, там в составе только нужные бактерии, поэтому и йогурт дома получается очень вкусный, делаю по 8 баночек 2-3 раза в неделю. Кстати по себестоимости домашний продукт выгоднее магазинного выходит, это экономным мамочкам на заметку)).
У нас семья достаточно большая — и все очень йогурты любят: утром в качестве заправки для хлопьев, в жидком состоянии как перекус на работе, а в натуральном густом виде на второй ужин. Муж, я и двое детей уплетаем в день примерно 1-1,5 л йогурта. Однажды, занявшись подсчетом бюджета продуктового, поняла, что на это очень много денег уходит. А потом еще начиталась, что в составе магазинной продукции море химии всякой — и решили, что пора переходить на домашнее приготовление. У нас уже несколько лет есть Редмондовская мультиварка, правда, без нужного режима — но вычитала, что и в ней готовить можно, если приноровиться. В качестве исходных продуктов решили брать фермерское молоко и сухие закваски. На магазинном решили не готовить, т.к. у нас сложно найти йогурт без наполнителей, да еще и живой. Покупали несколько разных заквасок — все нормальные. По цене вполне адекватно (даже ниже, чем указанная автором закваска). В общем — первая проба в мультиварке удалась. Но готовить прямо в чаше я не решилась — делала в баночках от детского питания, а их у нас всего 4 помещается. Подумали еще раз, прикинули все и стали искать йогуртницу с большим количеством баночек. Очень обрадовались, когда нашли М5401 — все же 8 баночек это не 5. С огромным удовольствием кушаем домашние йогурты — детвора просит им в порции добавлять ягоды, мужу же надо чтоб покалорийнее было, поэтому ему обязательно измельченные орешки добавляю и размятый бананчик. Сахар в нашем доме не особо жалуют, ведь его и во фруктах хватает, поэтому его в наших порциях никогда нет. И еще совет — если любите йогурт жидкий, то не расстраивайтесь, когда в баночках обнаружите что-то похожее на кисель густой. Перемешайте интенсивно, чтоб разрушить структуру — и питьевой йогурт готов.