Целебная овощная культура сельдерей издавна применяется в кулинарии, причем все части растения могут быть использованы при приготовлении блюд. И корень, и зелень сельдерея употребляют в пищу как в сушеном (в качестве ароматной приправы), так и в свежем виде. Перед тем как что-то готовить из сельдерея ознакомимся с его лечебными свойствами.
Благодаря присутствию в составе эфирных масел, полезный овощ придает еде непередаваемый приятный запах и обогащает любые блюда пряными изысканными вкусовыми нотками. Использование терпковатого мясистого корнеплода уместно как в деликатесных ресторанных блюдах, так и в повседневной кухне.
Содержание статьи:
Польза сельдерея
Данная овощная культура считается исключительно полезным и пряным растением. Полезные свойства сельдерея обусловлены его уникальным составом, который просто поражает воображение: витамины (группы В, каротин, Е,К,РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты), пектиновые соединения, минеральные соли, макро- и микроэлементы, в том числе, железо, фосфор, магний, йод, калий, незаменимые аминокислоты, ферменты, пищевые волокна, холин, органические кислоты.
Регулярное употребление блюд на основе сельдерея нормализует водно-солевой обмен, что способствует выведению скопившейся жидкости из тканей организма и избавлению от отеков, а также ускоряет метаболизм, что крайне важно при ожирении. Особенно полезен сельдерей для людей преклонного возраста.
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу корнеплод восстанавливает баланс биологически активных компонентов, повышает иммунитет, очищает лимфу, улучшает состав крови.
Что приготовить из сельдерея
Что будем готовить из сельдерея? Сайт Эко-жизнь предлагает три рецепта простейших и очень полезных блюд.
Салат из ламинарии (морской капусты) и черешкового сельдерея
Данное блюдо особенно уместно при нарушениях в работе эндокринной системы, в частности, щитовидной железы, а также для очищения организма от радионуклидов, накопившихся шлаков, токсинов и канцерогенных соединений. В холодный период года этот салат поможет активизировать защитные силы организма и эффективно поднять сопротивляемость различным инфекциям.
Ингредиенты:
- ламинария – 150 гр;
- черешковый сельдерей – 150 гр;
- одна небольшая луковица (около 80 гр);
- растительное масло (лучше из виноградных косточек, грецкого ореха, льны или семян тыквы) – 50 гр;
- пищевая морская соль – по вкусу.
Приготовление
Ламинарию отварить в большом количестве жидкости в течение 20 минут, после воду слить, а капусту промыть в холодной воде. Лук нашинковать и обдать кипятком для ухода излишней горечи. Сельдереевые черешки порезать тоненькими, почти прозрачными, ломтиками. Все компоненты перемешать, посолить и заправить маслом.
Пюре из корня сельдерея
В вареном виде корнеплод по своим вкусовым качествам весьма напоминает картофель, только калорийность и содержание крахмалистых соединений значительно ниже, а активных фитонутриентов и полезных составляющих намного больше. Оказывается, что приготовить из корня сельдерея можно даже пюре, которое выступит в роли отличного гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Ингредиенты:
- корнеплод сельдерея – 0,5 кг;
- стебель черешковонго сельдерея – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- смесь перцев, мускатный орех, кумин, крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный корень сельдерея нарежьте средними кубиками, черешковый сельдерей – крупными кусочками, сложите их в кастрюлю, добавьте чеснок, лавровый лист и залейте кипятком. Варить около 20 минут до мягкости корнеплода. Слив воду и удалив лавровый лист, тщательно измельчите овощи в блендере. Дополнительно протрите полученное пюре через сито, введите соль и приправы, а затем, медленно взбивая массу венчиком, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Полученное пюре имеет кремовую консистенцию, нежный вкус и внешний вид взбитых сливок.
Салат из сырой моркови, яблока и корня сельдерея
В сочетании с морковью сельдерей становится особенно полезен, так как эти овощи взаимодополняют друг друга, поставляя в организм все необходимые биологически активные соединения. А присутствие в составе сметаны улучшает усвоение каротина клетками печени. Регулярное употребление данного витаминного салата усиливает перистальтику кишечника, эффективно очищает ЖКТ и печень, способствует улучшению состава крови и остроты зрения.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо из сельдерея, вам потребуется морковь, яблоко (лучше брать кислого сорта) и его корень, в произвольных пропорциях. Все плоды следует очистить и натереть на крупной терке, посолить и заправить несколькими маленькими ложками сметаны (желательно деревенской).
Помимо вышеприведенных рецептов сельдерей рекомендуется тушить и добавлять в различные горячие блюда – супы (обычные и супы-пюре), борщи, овощные и мясные рагу, гуляши, плов, а также делать из него начинки для слоеных и прочих пирогов. Так что, готовя блюда из сельдерея, можно в значительной степени улучшить состояние здоровья, насытить клетки витаминами и повысить общий тонус организма.
Мила Набогова
Фото: photl.com