Сейчас, когда изобилием видов бытовой техники на практически любой кухне никого не удивишь, такой чудо-прибор, как мультиварка уже давно не воспринимается, как что-то необыкновенное и загадочное. Мультиварка способна приготовить первое, второе и десерт, чем очень облегчает нам жизнь. У всех хозяек есть свои фирменные блюда, приготовленные в этом кухонном агрегате, но, к сожалению, мало кто знает, что в мультиварке можно сделать еще и йогурт. Причем, абсолютно натуральный, без консервантов, стабилизаторов, добавок Е и прочей химии, которой напичканы магазинные йогурты. А о том, как сделать йогурт в мультиварке, мы вам сегодня и поведаем:)
Содержание статьи:
Йогурт в мультииварке: рецепт
Ингредиенты:
- 1 литр любого ультрапастеризованного молока
- 1 натуральный йогурт без добавок (например, Активия).
Приготовление:
1. Слегка подогреваем молоко, чтобы оно было чуть теплое.
2. Добавляем в него йогурт и перемешиваем блендером или обычным венчиком, чтобы масса стала однородная (если вы взяли сухую закваску — ее нужно развести в небольшом количестве молока, а затем влить в оставшееся молоко). Разливаем массу по банкам.
3. Наливаем в кастрюлю мультиварки чуть-чуть воды (если будет мало – всегда можно долить) и включаем самый слабый температурный режим, в моем случае – «Сохранение блюда горячим» (а в некоторых мультиварках есть специальный режим «йогурт»).
4. Помещаем в мультиварку будущий йогурт в баночках так, чтобы вода покрывала их почти до горлышка ( если переживаете, чтобы не поцарапалось покрытие кастрюли — подложите на дно маленькое полотенечко).
5. Закрываем прибор крышкой и оставляем часов на 8-9.
6. Затем вынимаем баночки и ставим, как минимум, на 30 мин в холодильник. Теперь наш приготовленный в мультиварке йогурт готов к употреблению.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Что делать, если…
… йогурт в мультиварке получился слишком жидкий — скорей всего, либо молоко недостаточно жирное, либо закваска слабая, экспериментируйте и подбирайте компоненты под себя.
… на поверхности йогурта образовалась сыворотка – просто слейте её. Оставшийся продукт смело можно есть.
… йогурт закис, свернулся – скорей всего, придется его вылить. Причиной тому послужили некачественные продукты или нестерильные баночки. Но это не значит, что мы его выбросим — можно сделать на нем замечательные оладьи:) или подержать еще немного неудавшийся йогурт во включенной мультиварке и сделать творожок, процедив оттворожившуюся массу через марлю.
Советы:
- Удобнее всего ставить йогурт в мультиварку вечером и оставлять на ночь. Тогда утром вам будет гарантирован вкусный завтрак.
- Перед раскладкой в банки можно положить пару ложек какао – получится шоколадный йогурт.
- Очень удобно делать йогурты в баночках от детского питания.
- Заквасочный йогурт можно заменить аптечной закваской, типа «Нарине», Vivo и т.п.
- Чем меньше жирность молока, тем полезнее, а чем выше – тем вкуснее и гуще. Для сливочного, мягкого вкуса в йогурт можно добавить до 40% сливок.
- Йогурт натуральный и живой, и хранить его в холодильнике желательно не больше 3 дней, максимум 5.
- Не забывайте оставлять одну баночку домашнего йогурта для приготовления следующей порции.
А вы делаете домашний йогурт или предпочитаете покупать его в магазине? Хотели бы попробовать делать йогурт в мультиварке? Поделитесь с нами через форму комментариев!
Автор и фото: Мария Карпенко
здравствуйте. я тоже делаю йогурт в мультиварке, но у меня для этого есть специальный режим, потому удобнее.
простите, но хотела бы немножко подкорректировать.
1) «натуральный йогурт без добавок (например, Активия)»
мне кажется ничего экологичного в магазинных йогуртах нет, потому использовать их для приготовления йогурта смысла вообще не вижу. проще тогда пить магазинный йогурт и не морочиться.
для домашнего йогурта лучше покупать сухие закваски, их продают в аптеках либо в специальных магазинах.
2) «включаем самый слабый температурный режим, в моем случае – «Сохранение блюда горячим» »
«Закрываем прибор крышкой и оставляем часов на 8-9.»
как правило режим СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА удерживает температуру около 80 градусов. это очень много для приготовления йогурта. максимально допустимая температура для йогурта 40-42 градуса. никак не выше. и уж тем более не на 8-9 часов.
когда я делала йогурт без соответствующего режима, то СОХРАНЕНИИ ТЕПЛА включала на 20-30 минут, дальше выключала мультиварку и оставляла ее закрытой на 8-9 часов. мультиварка как термос удерживала нужную температуру внутри и все отлично получалось.
3) «Перед раскладкой в банки можно положить пару ложек какао – получится шоколадный йогурт.»
добавлять в процессе приготовления йогурта добавки крайне не рекомендуется.
для йогурта необходима стерильная среда, в домашних условиях мы и так не можем ее обеспечить в должной мере, но добавление посторонних продуктов еще сильнее нарушают стерильность.
все вкусовые добавки нужно добавлять только после окончания приготовления.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
простите, не хотела обидеть. просто хотелось, чтоб была верная информация.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую с заквасками сделать
я делала молоко+сметана 15% (1200/180 грамм),получился отличный густой некислый йогурт,очень вкусно,ставила на режим йогурт на 8 часов
Лариса, так а закваску кроме сметаны никакую не добавляли?
Я пробывала со сметаной, как закваской -кисло, не вкусно, не вызывает аппетита, а вот с закваской Эвиталия очень вкусно, малыш с 10 месяцев пьет. А вот консистенция от жирности не зависит, как показал опыт -только от молока (с ультрапастеризованного вкуснее, кипячу и остужаю по инструкции). Брала разное молоко 3,2 %, но с одного получается кефир, а с другого -густая смесь (йогурт) типа сметаны. Подбирайте сами, как понравится.
у меня мультиварка с функцией йогурта я правильно поняла- но у меня нет баночек получится ли в чаше? молоко греешь ,вливаешь йогурт и ставишь на программу приготовить йогурт на ночь ? хочу попробовать поставить но ночь
А стаканы для йогурта какие нужно?
Для меня мультиварка мечтой стала, как только сын на свет появился — на готовку времени практически нет, постоянно он на ручках. Меня это, конечно, радует — но и кушать-то что-то нам с мужем нужно (слава богу, младшенький на ГВ). Когда муж расспрашивать начал, что за подарок я хочу — без зазрения совести открыла сохраненную вкладку с Philips. Почему именно эта модель? О ней только положительные отзывы читала. Да и фирма проверенная — у нас есть уже техника Филипс, очень ею довольна (за годы службы ни одного нарекания у меня на нее нет). В общем — была нереально счастлива, когда ее под елкой обнаружила. Был еще вариант, что муж йогуртницу подарит, т.к. он сильно кисломолочку любит, но, к счастью, мое желание исполнилось) И вот, чтоб доказать милому, что он правильный выбор сделал, я еще вчера приготовила кефирчик. Очень вкусно получилось: и запах приятный, не кислый, и консистенция идеальная, и по времени гораздо быстрее вышло, чем просто при комнатной температуре готовить. Что до приготовления других продуктов — плов просто нереальный! Я на баранине готовлю и масла немного кладу (в два раза меньше, чем в рецепте) — обычно рис немного слипшийся все же получается, а теперь просто красота! И вкусно и не очень жирно — лопаем с мужем с огромным удовольствием уже второй раз за день.
Хорошую идею подбросили, про баночки в чаше мультиварки, я не додумалась раньше, просто в чаше готовила, а т.к. его лучше не перекладывать никуда, чтоб текстура не повредилась, то вся семья срочно доедает йогурт, потому как мне чаша нужна). Кстати на Активии никогда не готовила, вообще с магазинными не дружу, даже в качестве закваски. Всегда использую специальную бактериальную закваску, йогурт вкуснейший и наверняка натуральный. А то нет гарантии, какие бактерии живут в промышленном.